Что такое аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов?

Что такое аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов?

Аккредитация для каждой категории будет отличаться. Согласно пункту 33 «Положения об аккредитации» для 1 и 2 категории специалистов аккредитация состоит из 3 этапов:

  • Тест;
  • Оценка практических навыков в симуляционных условиях;
  • Решение ситуационных задач.
 

Для 3 категории специалистов (те, кто вступил в систему НМО и прошёл курсы повышения квалификации - каждые 5 лет) аккредитация состоит из 2 этапов:

  • Оценка портфолио;
  • Тестирование знаний.
 

Особенности процедуры аккредитации врачей и среднего медицинского персонала

Чтобы пройти аккредитацию, нужно подать документы в аккредитационную комиссию. Перечень документов, которые подают специалисты 1 и 2 категории.

 

Для специалистов 2 категории также предусмотрены требования по предоставлению дополнительных документов, которые перечислены в пункте 27.

В рамках периодической аккредитации нужно подготовить до 7 документов.

 

Если документы предоставлены с нарушениями, то аккредитуемому могут отказать в регистрации предоставленных документов. Во время экзаменов запрещено пользоваться средствами связи (телефонами, смартфонами, планшетами и т.д.). Все помещения, где проходит аттестация устроены средствами видео и аудиофиксации (видеокамерами).

Тестирование знаний при аккредитации медицинских и фармацевтических работников

Тестирование состоит из 60 вопросов. Перечень вопросов формируется случайно из единой базы оценочных средств. На решение теста отводится 1 час. Чтобы успешно сдать тест, нужно правильно ответить на 70% вопросов. Соответственно, если специалист наберет только 69% верных ответов, то тест считается проваленным.

Более сложная аккредитация для тех, кто завершил курсы переподготовки и ординатуру

С 1 января 2019 года лица, завершившие освоение программ ординатуры или переподготовки, должны дополнительно проходить аккредитацию. При этом в рамках аккредитации, помимо теста они должны пройти дополнительные экзамены.

Оценка практических навыков: Экзамен проходит в условиях симуляции. Аккредитуемые должны решить 5 задач. На решение одной задачи отводится до 10 минут. В каждой задаче оценивается 10 практических навыков. За каждое правильное выполнение начисляется 2 балла.

Оценка решения ситуационных задач: Дается 3 ситуационных задачи. В каждой из них по 5 вопросов. Оценивать будут члены Аккредитационной комиссии в составе 3 человек. Специалист готовится к ответу на вопросы по 3 задачам (всего 15 вопросов) в течение 60 минут. Затем выходит отвечать комиссии. Ответ должен длиться не более 30 минут. Нужно правильно ответить на 10 из 15 задач.

Другими словами, врачи и средний медицинский персонал, желающий получить новую специальность без аккредитации, должны успеть записаться на курсы переподготовки до 1 октября 2018 года.

Портфолио при аккредитации медицинских работников

Специалист самостоятельно в течение 5 лет формирует свое портфолио. Все, кто прошел аккредитацию, заносятся в Федеральный регистр медицинских работников. Свидетельство об аккредитации выдается не позднее, чем через 30 дней после подписания протокола о прохождении многоэтапного экзамена.

Когда специалист признается не прошедшим аккредитацию?

  • Неявка на процедуру
  • Один из этапов аккредитации был завален, то есть специалист получил оценку «Не сдано».
  • Специалист использовал средства связи и другие технические средства.

Касательно второго случая, когда один из этапов аккредитации завален, специалист может подать заявление о повторном прохождении не пройдённого этапа. Если врач или медицинская сестра провалят данный этап 3 раза, то этот специалист признается не прошедшим аккредитацию. Чтобы еще раз пройти экзамены, нужно подождать 11 месяцев. Тем не менее врач или медсестра могут подать жалобу на имя председателя комиссии. Последней инстанцией для апелляции является Министерство здравоохранения РФ.

 

 

Комментарии к новости

Другие новости

Процесс перевода санитаров на должность уборщика продлен до 2020 года
Процесс перевода санитаров на должность уборщика продлен до 2020 года
Процесс перевода санитаров на должность уборщика продлен до 2020 года
Процесс перевода санитаров на должность уборщика продлен до 2020 года

Минздрав порекомендовал не снижать зарплату санитарам, переведенных на должность уборщика. Письмо Минздрава России от 07.02.2018 N 16-3/10/2-705 «О переводе младшего медицинского персонала в уборщики служебных помещений».

Аттестация младшего медицинского персонала

Согласно Приказу от 23 июля 2010 г. N 541н «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», а также Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 января 2016 г. N 2н «Об утверждении профессионального стандарта "Младший медицинский персонал" во всех учреждениях здравоохранения проходит оценка квалификации (аттестация) младшего медицинского персонала на предмет соответствия выполняемых трудовых функций требованиям профстандарту.

Обязательность профстандарта «Младший медицинский персонал»

Необходимость проведения квалификационной аттестации младшего медперсо...
Законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах вскоре поступит в Госдуму
Законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах вскоре поступит в Госдуму
Законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах вскоре поступит в Госдуму
Законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах вскоре поступит в Госдуму

Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с работниками сферы здравоохранения.

"Насколько мне известно, документ министерством подготовлен и проходит соответствующее согласование в федеральных органах исполнительной власти", - сказал Путин, комментируя выступление одного из участников встречи.

В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова уточнила, что "все согласовано, документ вышел из главного правового управления президента и сейчас находится в правительстве, готовится к рассмотрению на законопроектной комиссии"

"То есть, в ближайшее время документ поступит в Думу", - резюмировал президент.

В конце февраля Скворцова сообщала, что законопроект о медицинских работниках, повторно или регулярно нарушающих протоколы лечения пациентов, находится на последнем этапе согласования. По ее словам, документ предполагает, что при повторном нарушении клинических рекомендаций гл...
Согласие на обработку персональных данных