Процесс перевода санитаров на должность уборщика продлен до 2020 года

Процесс перевода санитаров на должность уборщика продлен до 2020 года

 

Минздрав порекомендовал не снижать зарплату санитарам, переведенных на должность уборщика. Письмо Минздрава России от 07.02.2018 N 16-3/10/2-705 «О переводе младшего медицинского персонала в уборщики служебных помещений».

 

Аттестация младшего медицинского персонала

 

Согласно Приказу от 23 июля 2010 г. N 541н «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», а также Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 января 2016 г. N 2н «Об утверждении профессионального стандарта "Младший медицинский персонал" во всех учреждениях здравоохранения проходит оценка квалификации (аттестация) младшего медицинского персонала на предмет соответствия выполняемых трудовых функций требованиям профстандарту.

 

Обязательность профстандарта «Младший медицинский персонал»

 

Необходимость проведения квалификационной аттестации младшего медперсонала диктует 195.3 статья Трудового кодекса Российской Федерации. В данной статье указывается, что профстандарты обязательны для исполнения лишь в той их части, где определены требования к квалификации, необходимые для исполнения трудовых функций. В остальном же профстандарт носит рекомендательный характер. В профстандарте (документ в формате pdf) определены квалификационные требования, и им и должны соответствовать младший медперсонал: младшая медицинская сестра (брат) по уходу за больными, санитар.

 

 Нормативка по аттестации младшего медперсонала

 

Чем руководствоваться, если работник не прошел аттестацию?

 

Расторжение трудового договора: Если во время оценки квалификации младшего мед. персонала выяснится, что выполняемые им трудовые функции не соответствуют требованиям к квалификации профстандарта, то с этим работником может быть расторгнут трудовой договор на основании пункта 3, части первой, статьи 81 Трудового кодекса. Важно иметь ввиду, что расторжение договора происходит на основании:

- несоответствия работника занимаемой должности,

- несоответствия сотрудника выполняемой работе в силу недостаточной квалификации.

 

Перевод на должность уборщика служебных помещений: Если работник только убирает помещения, то его можно перевести на должность уборщика. Для этого работодатель вносит изменения в штатное расписание. Тоже самое делается, если в организации идет сокращение численности и штата работников: младшему персоналу, согласно части третьей статьи 81 Трудового кодекса, предлагается должность уборщика.

 

Каким требованиям должен соответствовать младший медицинский персонал – профстандарт

 

Согласно Приказу Министерства труда и социального развития от 12 января 2016 г. №2н «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», данные специалисты могут иметь одну из 2 квалификационных категорий: 2-ю и 4-ю.

Санитар (2 квалификационная категория) должен обеспечивать санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом умершего человека. Он должен иметь среднее общее образование и пройти профессиональное обучение по должности "Санитар". Он должен уметь оказывать первую помощь, проводить дезинфекцию предметов ухода, оборудования, инвентаря и медицинских изделий. Проводить предстерилизационную очистку медицинских изделий.

 

Должен знать требования инфекционной безопасности, соблюдать санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим при транспортировке материальных объектов.

 

Младшая медицинская сестра по уходу за больными (4 квалификационная категория). Эти специалисты должны иметь среднее общее образование и профессиональное обучение по должности "Младшая медицинская сестра по уходу за больными" либо среднее профессиональное образование по специальностям "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" - образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по должности "Младшая медицинская сестра по уходу за больными".

 

Требования к квалификации санитаров и медсестер по уходу за больными 

 

Трудовые обязанности уборщиков помещений и их зарплата

 

Если санитара перевели на должность уборщика, то на него запрещено возлагать трудовые функции санитара. Уборщик должен заниматься только уборкой служебных помещений, согласно описанию трудовых функций, в Постановлении Минтруда России от 10 ноября 1992 г. N 31.

 

При этом Минздрав рекомендует не снижать размер заработной платы за счет выплат стимулирующего характера тем сотрудникам, которые перешли на должность уборщика.

 

Обучение младшего медицинского персонала

 

Если сотрудник не совсем соответствует требованиям профстандарта, то работодатель, согласно ст. 196 ТК РФ, должен обеспечить условия для получения дополнительного профессионального образования. Условия и порядок получения такого образования прописан в коллективном договоре или трудовом договоре.

 

Младший медицинский персонал: санитары и младшие медицинские сестры по уходу за больными могут пройти профессиональное обучение в Современной научно-технологической академии. Обучение проходит в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий. Для обеспечения дистанционного доступа к учебным материалам академия предоставляет слушателю логин и пароль. Учиться можно в любое удобное время с любой точки России на образовательном портале СНТА. По завершении учебы проводится онлайн-тест, по результатам которого выдаются документы о повышении квалификации. Документы отправляются курьерской службой бесплатно в любую точку России. По вопросам обращайтесь по телефону: +7(978)-84-72-278 или в группе Вконтакте 

Комментарии к новости

Другие новости

Законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах вскоре поступит в Госдуму
Законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах вскоре поступит в Госдуму
Законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах вскоре поступит в Госдуму
Законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах вскоре поступит в Госдуму

Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с работниками сферы здравоохранения.

"Насколько мне известно, документ министерством подготовлен и проходит соответствующее согласование в федеральных органах исполнительной власти", - сказал Путин, комментируя выступление одного из участников встречи.

В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова уточнила, что "все согласовано, документ вышел из главного правового управления президента и сейчас находится в правительстве, готовится к рассмотрению на законопроектной комиссии"

"То есть, в ближайшее время документ поступит в Думу", - резюмировал президент.

В конце февраля Скворцова сообщала, что законопроект о медицинских работниках, повторно или регулярно нарушающих протоколы лечения пациентов, находится на последнем этапе согласования. По ее словам, документ предполагает, что при повторном нарушении клинических рекомендаций гл...
Что такое аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов?
Что такое аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов?
Что такое аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов?
Что такое аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов?

Аккредитация для каждой категории будет отличаться. Согласно пункту 33 «Положения об аккредитации» для 1 и 2 категории специалистов аккредитация состоит из 3 этапов:

* Тест;
* Оценка практических навыков в симуляционных условиях;
* Решение ситуационных задач.

Для 3 категории специалистов (те, кто вступил в систему НМО и прошёл курсы повышения квалификации - каждые 5 лет) аккредитация состоит из 2 этапов:

* Оценка портфолио;
* Тестирование знаний.

Особенности процедуры аккредитации врачей и среднего медицинского персонала

Чтобы пройти аккредитацию, нужно подать документы в аккредитационную комиссию. Перечень документов, которые подают специалисты 1 и 2 категории.

Для специалистов 2 категории также предусмотрены требования по предоставлению дополнительных документов, которые перечислены в пункте 27.

В рамках периодической аккредитации нужно подготовить до 7 доку...
Согласие на обработку персональных данных