Выходим из затяжного пике

  Можно по-разному оценивать положение дел в агропромышленном секторе региона – отталкиваясь от целевых показателей, установленных федеральным правительством, на основе статистических данных или – просто сходив на сельскохозяйственную ярмарку. Но, как известно, во всем есть свои плюсы и минусы. Так же и в АПК Тульской области – одни отрасли начинают прирастать после многолетнего спада, другие, по ряду причин, показывают отрицательные значения. О том, что имеем и что планируем, мы поговорили с министром сельского хозяйства региона Дмитрием Миляевым. 



  – Подходит к завершению уборка яровых культур, поэтому первый вопрос о том, оправдались ли ожидания, связанные с урожаем? 
  – В этом году нам удалось сохранить посевные площади под всеми видами культур на уровне 2013-го. Может быть, это не подвиг, но это важно, ведь до этого тенденция была и вовсе негативной. В прошлом году в период уборки и сева шли дожди, и план по озимым мы выполнить не смогли. 


  Намеревались посеять зерновых озимых на 255 тысячах гектаров, а удалось – на площади немногим более 170 тысяч. Поэтому весной основной задачей было наверстать недосев яровыми. Благодаря погоде и усилиям наших селян нам удалось выполнить ее. С одной стороны, мы вроде бы не приросли по площадям, но с другой – и не отстали. Тем более что по урожаю мы намерены выйти на целевой показатель в полтора миллиона тонн зерновых. Сейчас собрали уже 1 миллион 450 тысяч тонн. Убирать осталось порядка 5 процентов. В прошлом году собрали 1,2 миллиона тонн. 


  То есть по сбору зерновых и зернобобовых мы прирастем относительно прошлого года.


  – В этом году погода благоволит и уже начался сев озимых. Какие планы строят аграрии на грядущий урожай, а главное – насколько эти планы совпадают с установленными федеральным правительством показателями? 
  – В 2015 году мы должны прирасти на 300 тысяч тонн – до 1,8 миллиона тонн зерновых, а в 2016-м – до 2 миллионов. 


  Но как бы мы ни били себя в грудь, без увеличения посевных площадей с этой задачей не справиться. 
Конечно, в этом году при тех же площадях мы вышли на больший объем, но и урожайность составила 32 центнера с гектара, при том что в последние 5-6 лет это было 25–26 ц/га. 


  И это произошло не по взмаху волшебной палочки, сложилось несколько факторов, в том числе погода и старания селян – уборка шла очень интенсивно. Но чтобы с той же площади, 475 тысяч гектаров, получить в следующем году 1,8 миллиона тонн зерна, нам необходимо выйти на урожайность почти 38 центнеров с гектара. Надеяться на такие цифры было бы очень смело, учитывая статистику прошлых лет. Конечно, у нас есть хозяйства, где собирают и 50, и 70 ц/га, но средний показатель по области разбавляется за счет менее эффективных производителей, растянутых сроков уборки, семян низкого качества, да и просто менее урожайных культур. В конце концов, нельзя забывать о метеорисках и финансовых возможностях селян.

 
  Так что порядка 100 тысяч гектаров под зерновыми культурами мы должны прибавлять. Поэтому уже сейчас мы стремимся к тому, чтобы сев озимых выполнить на площади не менее 280–290 тысяч. Это достаточно амбициозная задача, последний раз такое было в 2010 году. Выполнение этого условия, а затем увеличение посевной площади под яровыми культурами должно принести свои плоды. Тем более, что посеять яровые на 280–300 тысячах гектаров, как показал этот год, мы в состоянии.

Подробнее об этом читайте – на сайте

 

 

 

дмитрий миляев
Комментарии к новости