Без скидки на поправку

Наталья Владимировна Степунина, учредитель ГК «Финансист», экономист, сертифицированный консультант по налогам и сборам.


  Сегодня хочу обратить ваше внимание на изменения в российском законодательстве, связанные с налогом на имущество. Я понимаю, что основными читателями «Нового бизнеса» являются руководители и собственники компаний, и они не должны обладать глубокими юридическими и бухгалтерскими знаниями, а тем более уметь дешифровать наше сложное и витиеватое законодательство. Но когда речь идет об изменениях в законах, я, как налоговый консультант, просто не имею права рассказывать о них, не отталкиваясь от буквы закона. Однако в конце статьи я постараюсь дать комментарии, из которых будет легко сделать выводы. А технические ссылки на законы помогут вашим специалистам (юристам и бухгалтерам) наиболее быстро вникнуть в специфику изменений.

 Для начала сообщу об изменениях в отношении физических лиц. 

  Физические лица, не получившие уведомление на уплату налога на имущество, обязаны сообщить в налоговые органы о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Соответствующее дополнение внесено в статью 23 Налогового кодекса РФ (сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов должно представляться в налоговый орган по месту жительства однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом). За непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений введена налоговая ответственность, предусматривающая взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. То есть теперь на физическое лицо возлагается обязанность самостоятельно контролировать свои обязательства в отношении налога на имущество. И незнание закона точно не освобождает от ответственности. 

Подробнее об этом читайте

 

 

налог на имущество
Комментарии к новости