Жизнь без миндаля

Бизнес-омбудсмен Борис Титов о высоте налогового потолка и о том, что в России есть проблемы, поважнее западных санкций 


Евро и доллар растут, а нефть дешевеет, фондовые биржи штормит после авиакатастроф и переговоров по долгам Украины за газ… По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, у нас есть внутренние проблемы, о которых он ежедневно читает в обращениях бизнесменов.

 

Вам приходится много общаться с предпринимателями, причем обращаются они к вам чаще всего с проблемами. Что сейчас больше всего беспокоит бизнес?

С момента начала работы Института Уполномоченного ко мне поступило более восьми тысяч обращений от предпринимателей с жалобами на нарушение их прав. Три четверти обращений касаются административных барьеров, четверть – незаконного уголовного преследования. Хотя уголовная проблематика, к счастью, в меньшинстве, но она гораздо более болезненна для бизнеса, и вопросы по ней решаются более тяжело. По административным делам наибольшее количество обращений касается регулирования малого бизнеса, земельных вопросов и проверочной деятельности.

 

Если взглянуть на статистику обращений нескольких лет, можно ли сказать о том, что какие-то вопросы удалось изменить к лучшему и с некоторыми проблемами предприниматели стали обращаться реже? 
– Почти не осталось обращений, связанных с деятельностью ФНС, пожарной службы. Эти ведомства внедрили очень современные схемы работы с предпринимателями, прозрачные и удобные. Фактически иногда оспаривается трактовка тех или иных норм законодательства, но нет претензий к самой работе сотрудников. Как ни странно, по статистике опросов среди предпринимателей снижается коррупционное давление на бизнес. 
Стали меньше брать взяток. Не прекратили совсем – но объем сокращается.

Подробнее об этом читайте здесь:

Комментарии к новости