Что будет с рублем в ближайшие месяцы?

Василий Атаманов, директор БКС Премьер в Череповце

Российский рубль в паре с долларом вот уже более месяца торгуется в диапазоне 33,8-34,8 и не демонстрирует какой-либо ярко выраженной динамики. С технической точки зрения складывается ощущение, что в ближайшее время должен произойти резкий выход из диапазона и начало нового краткосрочного тренда, но в фундаментальном плане все далеко не так очевидно. Ключевым вопросом для российской валюты, да и для экономики страны в целом, остается вопрос введения санкций для ряда отраслей РФ. Сейчас в санкционный список ЕС входят 72 человека и две компании. Однако уже поступило сообщение, что ЕС будет добиваться прекращения финансирования новых проектов РФ по линии ЕБРР. Позиция США в этом вопросе также остается непреклонно жесткой. В ночь на четверг президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против России. Они включают в себя ограничения против ряда энергокомпаний, банков и предприятий оборонного сектора.

Если более серьезные экономические санкции все-таки будут введены, то снижения рубля нам не избежать. Но в случае отсутствия более решительных мер на сильный рост рассчитывать, пожалуй, не стоит. При этом прочие факторы, которые будут влиять на рубль в ближайшие недели, несколько уравновешивают друг друга. Одной из основных причин для некоторой слабости российской валюты в перспективе ближайших недель является нефть. Стоимость «черного золота» упала с июньских максимумов практически на 10 долларов и, похоже, останавливаться на этом не собирается. Причиной столь слабой динамики стало снижение геополитической напряженности в Ираке, рост предложения со стороны Ливии и снижение прогноза по потреблению нефти на этот год до 92,7 млн баррелей в сутки. Между тем поддержку доллару в среднесрочной перспективе будет оказывать монетарная политика ФРС США. Руководитель ФРС Джанет Йеллен в ходе своего недавнего интервью заявила, что ставки могут быть повышены раньше, чем этого ожидают, если данные с рынка труда будут и дальше выходить лучше ожиданий. В свою очередь в пользу укрепления рубля сейчас выступает неожиданно позитивная динамика национальной экономики. В частности, еще на прошлой неделе глава Минэкономразвития в своем докладе президенту сообщил, что рост ВВП во втором квартале может составить 1,2%, а промышленное производство и вовсе росло на 2,5%. Также на стороне рубля «играет» довольно жесткая политика Банка России. Напомню, 3 марта регулятор поднял ключевую ставку сразу на 1,5% и сейчас удерживает ее на данном уровне. При этом ждать смягчения в ближайшие месяцы не приходится, так как инфляция в последнее время неудержимо растет и пока существенно превышает целевые 6-6,5%. За июнь годовая инфляция составила 7,8%. Ближайшее заседание ЦБ РФ по вопросам монетарной политики назначено на 25 июля.

Таким образом, ситуация складывается так, что пара доллар/рубль может и дальше торговаться в диапазоне, только он будет несколько шире, чем раньше. Теперь предполагается движение между отметками 33,5 – 35 руб./$.  Единственное, что может спровоцировать сильную волатильность и резкое снижение рубля, – это экономические санкции, ввод которых пока имеет не очень большую вероятность. В этом случае нас ждет планомерный рост доллара с ближайшей целью 35,5 руб.

 

валюта , экономические санкции , рост ВВП , рост доллара
Комментарии к новости

Другие новости

Антикризисные инвестиции Антикризисные инвестиции
Василий Атаманов, директор БКС Премьер (Череповец)

Все чаще эксперты говорят об опасных дисбалансах в мировой экономике. Острые геополитические кризисы, разного рода санкции и эмбарго не только перекраивают карту международных торгово-экономических отношений, но и в той или иной степени сказываются на каждом из нас – здесь и нестабильный курс рубля, и всплески инфляции, и замедление роста зарплат, и снижение капитализации отечественных компаний. В таких условиях один из наиболее насущных вопросов – как распорядиться свободными сбережениями, чтобы сохранить их, а еще лучше – приумножить.

Итак, что мы имеем на сегодня:

* Крайне напряженную геополитическую ситуацию в мире: длительное вооруженное противостояние на востоке Украины и возвращение риторики времен Холодной войны заставило глобальных инвесторов уводить капиталы в более спокойные гавани – по итогам года отток капитала из России может превысить $100 млрд
* Плавную девальвацию рубля. Мировые инвесторы, продавая ро...
Валютные вклады: панацея от ослабевающего рубля? Валютные вклады: панацея от ослабевающего рубля?
В начале сентября национальную валюту вновь лихорадило. Даже самые пессимистично настроенные эксперты не прогнозировали такого резкого падения рубля. В ожидании новых санкций, а также на фоне макроэкономических показателей России, он «пробил» 37 рублей за доллар США. Впрочем, такая динамика стоимости национальной валюты уже никого не удивила. С начала прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 20%[1].

Вот уже больше года аналитики крайне неохотно дают прогнозы по стоимости рубля, поскольку дело это неблагодарное. Слишком от многих факторов зависит сейчас курс. Основной из них – геополитическая ситуация - вообще трудно прогнозируемый. А когда дело усложняется колоссальным объёмом оттока капитала из России и снижением показателей по темпам экономического роста, называть конкретные цифры в прогнозах рискуют немногие.

Но в одном финансисты сходятся: большинство из них рекомендует диверсифицировать накопления. Классический валютный портфель выглядит следующ...
Инвесторы могут получить налоговый вычет 13% Инвесторы могут получить налоговый вычет 13%
Василий Атаманов, директор БКС Премьер, Череповец

Человеку, который подходит к фондовому рынку с целью не «игры», а разумных вложений с контролируемыми рисками, можно порекомендовать вложиться в акции через Индивидуальный инвестиционный счет, который можно будет открыть уже с 1 января 2015 года. Есть основания предполагать, что в течение текущего года напряженная ситуация постепенно стабилизируется, и российский рынок начнет постепенно восстанавливаться. Таким образом, можно заработать не только на росте котировок, но и получить налоговый вычет. Напомним, что в действующее законодательство вводятся новые понятия «индивидуальный инвестиционный счет» и «инвестиционный налоговый вычет». Инвестор может выбрать один из двух типов налогового вычета.

В первом случае он должен купить и держать ценные бумаги не менее трех лет, после чего ему компенсируют НДФЛ на сумму ИИС за этот период. Во втором случае инвестор может совершать на ИИС неограниченное количество сделок, вся прибыль от...
Вологжанин, банк Вологжанин, банк г. Череповец, пл. Металлургов, 5
СпортShop СпортShop г. Череповец, пр-кт. Московский, 51