Защита от колебаний валютных курсов

Василий АТАМАНОВ, директор БКС Премьер (Череповец)

Российский рынок акций по-прежнему не имеет четкого тренда, а доллар с начала месяца потяжелел на полрубля. Что нас ждет дальше? И как защититься от колебаний валютных курсов?

Определяющим фактором для российского фондового рынка по-прежнему остается геополитика. Сомневаюсь, что политический диалог полностью сгладит в самое ближайшее время украинский конфликт, но появившиеся на днях сведения о том, что политики высокого уровня России, Украины, Франции и Германии готовы к конструктивным переговорам, все-таки внушают определенный оптимизм. Это видно и по котировкам в начале этой недели. Что касается санкций, то пока рынок «переваривает» их стойко и, на мой взгляд, существенно ограничения могут влиять на стоимость бумаг отдельных игроков, но не на настроения в целом. В целом, август традиционно месяц низкой активности на рынке и мы не ожидаем какой-либо резкой смены тренда до конца месяца.

Как мы и прогнозировали в начале месяца, курс доллара стабилизировался около уровня 36 рублей. Конечно, геополитика тоже сильно влияет на силу рубля, прежде всего, я имею в виду отток капитала. Кроме того, в последнее время дешевеет нефть. В то же время Центробанк не так давно поднял ключевую ставку, что будет поддерживать рубль в ближайшие месяцы. А спрос на ту же нефть ближе к зиме будет расти. Поэтому краткосрочные цели для пары рубль-доллар, на наш взгляд, находятся на уровне 35,80-36,20. В конце года в зависимости от развития ситуации в экономике и в мировой политике курс может оказаться в любом месте широкого диапазона от 35 до 37 рублей.

Чтобы защитить себя от вероятных курсовых колебаний, а еще лучше – заработать на этом, есть классический совет – разделить свои сбережения на рубли доллары и евро в соотношении 50-25-25. Но простая покупка валюты проблему сегодня не решит, так как ситуация, как я сказал выше, малопредсказуемая плюс растут инфляционные риски. Поэтому есть смысл выбирать финансовые инструменты, которые дают дополнительный доход в валюте, причем на коротких сроках.

Оптимальным вариантом будут структурные продукты с базовым активом в виде валют. К примеру, многие клиенты БКС уже оценили структурный продукт «Классический дуэт», который на коротком горизонте от одного месяца дает до 6% годовых в валюте. То есть решается две задачи – и защита от курсовых колебаний, и получение прибыли от вложений в валюту.

Структурные продукты – вообще инструмент очень интересный, поскольку клиент сам выбирает степень защиты, то есть это может быть 100%-ная защита вложенных средств или преимущественная защита, но с возможностью заработать более высокий доход от вложений.

 

 

курс евро , курс доллара , структурные продукты , акции , санкции
Комментарии к новости

Другие новости

Антикризисные инвестиции Антикризисные инвестиции
Василий Атаманов, директор БКС Премьер (Череповец)

Все чаще эксперты говорят об опасных дисбалансах в мировой экономике. Острые геополитические кризисы, разного рода санкции и эмбарго не только перекраивают карту международных торгово-экономических отношений, но и в той или иной степени сказываются на каждом из нас – здесь и нестабильный курс рубля, и всплески инфляции, и замедление роста зарплат, и снижение капитализации отечественных компаний. В таких условиях один из наиболее насущных вопросов – как распорядиться свободными сбережениями, чтобы сохранить их, а еще лучше – приумножить.

Итак, что мы имеем на сегодня:

* Крайне напряженную геополитическую ситуацию в мире: длительное вооруженное противостояние на востоке Украины и возвращение риторики времен Холодной войны заставило глобальных инвесторов уводить капиталы в более спокойные гавани – по итогам года отток капитала из России может превысить $100 млрд
* Плавную девальвацию рубля. Мировые инвесторы, продавая ро...
Валютные вклады: панацея от ослабевающего рубля? Валютные вклады: панацея от ослабевающего рубля?
В начале сентября национальную валюту вновь лихорадило. Даже самые пессимистично настроенные эксперты не прогнозировали такого резкого падения рубля. В ожидании новых санкций, а также на фоне макроэкономических показателей России, он «пробил» 37 рублей за доллар США. Впрочем, такая динамика стоимости национальной валюты уже никого не удивила. С начала прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 20%[1].

Вот уже больше года аналитики крайне неохотно дают прогнозы по стоимости рубля, поскольку дело это неблагодарное. Слишком от многих факторов зависит сейчас курс. Основной из них – геополитическая ситуация - вообще трудно прогнозируемый. А когда дело усложняется колоссальным объёмом оттока капитала из России и снижением показателей по темпам экономического роста, называть конкретные цифры в прогнозах рискуют немногие.

Но в одном финансисты сходятся: большинство из них рекомендует диверсифицировать накопления. Классический валютный портфель выглядит следующ...
Инвесторы могут получить налоговый вычет 13% Инвесторы могут получить налоговый вычет 13%
Василий Атаманов, директор БКС Премьер, Череповец

Человеку, который подходит к фондовому рынку с целью не «игры», а разумных вложений с контролируемыми рисками, можно порекомендовать вложиться в акции через Индивидуальный инвестиционный счет, который можно будет открыть уже с 1 января 2015 года. Есть основания предполагать, что в течение текущего года напряженная ситуация постепенно стабилизируется, и российский рынок начнет постепенно восстанавливаться. Таким образом, можно заработать не только на росте котировок, но и получить налоговый вычет. Напомним, что в действующее законодательство вводятся новые понятия «индивидуальный инвестиционный счет» и «инвестиционный налоговый вычет». Инвестор может выбрать один из двух типов налогового вычета.

В первом случае он должен купить и держать ценные бумаги не менее трех лет, после чего ему компенсируют НДФЛ на сумму ИИС за этот период. Во втором случае инвестор может совершать на ИИС неограниченное количество сделок, вся прибыль от...