О каких рисках стоит помнить инвестору и как их сократить

Василий Атаманов, Директор БКС Премьер, Череповец

«Куда мне вложить свои сбережения?» - часто слышу я вопрос от друзей и знакомых. Я, конечно, не финансовый консультант и не подбираю инвестиционные стратегии друзьям. Но при этом отвечаю всегда примерно так: «Есть немало вариантов инвестиций, которые подойдут конкретно тебе, но первое, что надо понять - какой твой самый страшный финансовый кошмар?».

Один знакомый, не задумываясь, ответил, что больше всего на свете его пугает увольнение с работы и потеря основного источника дохода. Другой заявил, что его страшит повторение кризиса 2008 года. А кто-то и вообще боится того, что после выхода на пенсию будет жить так долго, что сбережений не хватит на нормальный уровень жизни и адекватную медицину.

Если обобщить все это, то получится, что все мы попросту боимся остаться без денег. Но проблема в том, что какой бы финансовый страх не пугал нас больше всего и сколько бы усилий мы не прикладывали, чтобы его преодолеть, мы по-прежнему остаемся уязвимыми для всех прочих рисков, на которые не обратили должного внимания.

Например, если мы больше всего на свете боимся потерять деньги на рынке акций и держим сбережения в наличном виде под подушкой, то да, мы вроде бы защищаем себя от одного из наших страхов. Но с другой стороны, в наши деньги сует свою жадную лапу инфляция. И через определенное время мы заметим, что не просто ничего не накопили, а еще и много потеряли, ничего не делая.

Поэтому очень важно понимать не только свои страхи, но и прочие риски, с которыми могут столкнуться наши деньги. Только полностью поняв риски, мы научимся не избегать их, а умело управлять.

Рыночный риск, или «базовый риск» - это вероятность того, что спад на рынке (или просто неудачно выбранный актив) обернется для инвестора убытками. Это касается практически любого рынка, где присутствует колебание цены актива. Что предпринять? Начните с создания торговой стратегии, которая будет включать в себя грамотный риск-менеджмент. Если вы собираетесь инвестировать на долгий срок, не поленитесь изучить те активы, в которые собираетесь вкладываться. Также за квалифицированным советом можно обратиться к своему брокеру. Сегодня на рынке есть ряд интересных финансовых инструментов, позволяющих снижать риски и при этом рассчитывать на приличную доходность.

Риск инфляции, в свою очередь, является противоположностью рыночному риску. Люди часто ведут себя слишком консервативно, не вкладывая средства вообще ни в какие активы. Это неизбежно приведет к тому, что с течением времени накопленные средства просто растают под давлением роста цен. То, что вы сегодня могли купить за 1000 рублей, через год вполне может стоить уже 1100. Что предпринять? Как минимум, можно положить деньги в банк. Но при нынешнем многообразии возможностей вполне можно найти консервативные и при этом потенциально доходные финансовые инструменты (подобрать свой инструмент с помощью калькулятора.

Риск изменения процентных ставок. Положив деньги в банк под определенный процент на длительный срок, вы можете столкнуться с тем, что процентные ставки изменились, и рентабельность ваших вложений заметно уступает средней по рынку. Также, например, рыночная стоимость облигации с постоянным купоном снижается при увеличении рыночных ставок доходности и повышается при их снижении. И такая зависимость тем сильнее, чем больше срок облигации (точнее, ее дюрация). Что предпринять? Если риски изменения ставок высоки, то лучше вкладываться в короткие облигации с погашением через год-два.

Риск недостаточности денег - это в первую очередь результат вашей личной работы, а не внешних условий. Есть вероятность того, что для достижения поставленных целей вам просто не хватит средств. Было это результатом слишком консервативного подхода или наоборот вы были слишком агрессивны, не важно. Что предпринять? Если вы имеете цель, и ваш текущий портфель не может обеспечить вам ее выполнение, то надо либо больше сохранять, либо менять стратегию.

Риск «крупных покупок» предполагает ситуации, когда вы отклоняетесь от намеченного плана сбережений/инвестирования ради каких-то крупных на текущий момент затрат. Эти траты могут возникать спонтанно или же просто не учитываться людьми. Что предпринять? Во-первых, надо иметь четкий план до момента выхода на пенсию, который будет учитывать все ваши нужды (обучение детей, покупка квартиры и т.п.). Во-вторых, надо иметь подушку безопасности на случай непредвиденных крупных расходов.

Риск ликвидности является неотъемлемой частью любых вложений. Всегда есть вероятность того, что вам понадобятся ваши инвестированные средства «здесь и сейчас» - для незапланированных расходов или других, более выгодных, вариантов инвестиций. Акции, например, можно легко продать и быстро вывести средства со счета. Если же вы однажды купили домик в Испании в расчете на арендные платежи и рост стоимости жилья, то в такой момент форс-мажорных обстоятельств можете столкнуться с проблемой.

Геополитические и социальные риски. Любые решения правительства той или иной страны могут привести к существенным изменениям в доходности наших вложений. Изменения эти могут быть как положительными, так и отрицательными. И, как правило, их достаточно трудно предугадать заранее. Также сюда можно отнести различные форс-мажоры, такие как природные катастрофы, войны и т.п.

Учитывая, что предсказать все события и учесть все факторы решительно невозможно, стоит задуматься о диверсификации вложений – когда вы выбираете разные финансовые инструменты и даже разные рынки. Невозможно точно предсказать, какой актив выстрелит в тот или иной период времени, какие изменения ждут инвесторов в экономическом и политическом плане, поэтому важно иметь в портфеле разные активы, в том числе и хеджирующие. Также диверсификация сможет в некоторой мере защитить вас от «финансовых пузырей» и кризисов. Кроме того, нужно заранее продумать весь свой путь инвестирования, понять текущую финансовую ситуацию, прописать цели и выбрать для каждой свой продукт (сделать это можно с помощью персонального финансового консультанта). Ведь для накоплений на автомобиль и на безбедную старость, условно, применяются различные стратегии.

вложения в недвижимость , пенсия , акции , накопления , сбережения
Комментарии к новости

Другие новости

Антикризисные инвестиции Антикризисные инвестиции
Василий Атаманов, директор БКС Премьер (Череповец)

Все чаще эксперты говорят об опасных дисбалансах в мировой экономике. Острые геополитические кризисы, разного рода санкции и эмбарго не только перекраивают карту международных торгово-экономических отношений, но и в той или иной степени сказываются на каждом из нас – здесь и нестабильный курс рубля, и всплески инфляции, и замедление роста зарплат, и снижение капитализации отечественных компаний. В таких условиях один из наиболее насущных вопросов – как распорядиться свободными сбережениями, чтобы сохранить их, а еще лучше – приумножить.

Итак, что мы имеем на сегодня:

* Крайне напряженную геополитическую ситуацию в мире: длительное вооруженное противостояние на востоке Украины и возвращение риторики времен Холодной войны заставило глобальных инвесторов уводить капиталы в более спокойные гавани – по итогам года отток капитала из России может превысить $100 млрд
* Плавную девальвацию рубля. Мировые инвесторы, продавая ро...
Валютные вклады: панацея от ослабевающего рубля? Валютные вклады: панацея от ослабевающего рубля?
В начале сентября национальную валюту вновь лихорадило. Даже самые пессимистично настроенные эксперты не прогнозировали такого резкого падения рубля. В ожидании новых санкций, а также на фоне макроэкономических показателей России, он «пробил» 37 рублей за доллар США. Впрочем, такая динамика стоимости национальной валюты уже никого не удивила. С начала прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 20%[1].

Вот уже больше года аналитики крайне неохотно дают прогнозы по стоимости рубля, поскольку дело это неблагодарное. Слишком от многих факторов зависит сейчас курс. Основной из них – геополитическая ситуация - вообще трудно прогнозируемый. А когда дело усложняется колоссальным объёмом оттока капитала из России и снижением показателей по темпам экономического роста, называть конкретные цифры в прогнозах рискуют немногие.

Но в одном финансисты сходятся: большинство из них рекомендует диверсифицировать накопления. Классический валютный портфель выглядит следующ...
Инвесторы могут получить налоговый вычет 13% Инвесторы могут получить налоговый вычет 13%
Василий Атаманов, директор БКС Премьер, Череповец

Человеку, который подходит к фондовому рынку с целью не «игры», а разумных вложений с контролируемыми рисками, можно порекомендовать вложиться в акции через Индивидуальный инвестиционный счет, который можно будет открыть уже с 1 января 2015 года. Есть основания предполагать, что в течение текущего года напряженная ситуация постепенно стабилизируется, и российский рынок начнет постепенно восстанавливаться. Таким образом, можно заработать не только на росте котировок, но и получить налоговый вычет. Напомним, что в действующее законодательство вводятся новые понятия «индивидуальный инвестиционный счет» и «инвестиционный налоговый вычет». Инвестор может выбрать один из двух типов налогового вычета.

В первом случае он должен купить и держать ценные бумаги не менее трех лет, после чего ему компенсируют НДФЛ на сумму ИИС за этот период. Во втором случае инвестор может совершать на ИИС неограниченное количество сделок, вся прибыль от...
Вологжанин, банк Вологжанин, банк г. Череповец, пл. Металлургов, 5