Валютные вклады: панацея от ослабевающего рубля?

В начале сентября национальную валюту вновь лихорадило. Даже самые пессимистично настроенные эксперты не прогнозировали такого резкого падения рубля. В ожидании новых санкций, а также на фоне макроэкономических показателей России, он «пробил» 37 рублей за доллар США. Впрочем, такая динамика стоимости национальной валюты уже никого не удивила. С начала прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 20%[1].

 

Вот уже больше года аналитики крайне неохотно дают прогнозы по стоимости рубля, поскольку дело это неблагодарное. Слишком от многих факторов зависит сейчас курс. Основной из них – геополитическая ситуация - вообще трудно прогнозируемый. А когда дело усложняется колоссальным объёмом оттока капитала из России и снижением показателей по темпам экономического роста, называть конкретные цифры в прогнозах рискуют немногие.

Но в одном финансисты сходятся: большинство из них рекомендует диверсифицировать накопления. Классический валютный портфель выглядит следующим образом: 50% - это рубли, по 25% доллары и евро.

Видимо прислушавшись к советам экспертов, россияне начали активно использовать такого рода инвестиции. Как результат, на 22% выросли валютные вклады в банках Урала только за первое полугодие 2014. Рублевые депозиты при этом показали рост лишь в 1,3%.[2]

Валютные вклады: за и против

Преимущества валютных вкладов становятся заметными, когда валюта растет, рассмотрим их на примере депозитов в долларах США. Во-первых, вкладчик получает ставку до 5,5% годовых[3], во-вторых, также он участвует в росте стоимости «американца». Учитывая, что только за прошедшую неделю рост составил 3,2%[4], может получиться весьма достойная доходность.

Однако есть и существенные недостатки: первый из них – конвертация. Причем, вкладчик теряет на ней дважды, когда приобретает валюту, чтобы открыть счет, и когда продает ее. Второй – доллар может и подешеветь по отношению к рублю. Например, если бы вы открыли трехмесячный депозит 18 марта текущего года, когда американская валюта была на предыдущих «максимумах» в 36,65 рублей за доллар, то на курсовой разнице вы потеряли бы 5,1%[5].

Есть ли альтернатива?

Для того, чтобы нивелировать недостатки вклада в валюте и, при этом, сохранить его преимущества, БКС Премьер[6] разработал новый продукт «Депозит 10%[7] + 5%8».

 

В депозите, есть гарантированная доходность. Она составляет 10% годовых. Причем, данный депозит, возможно разместить в рублях, то есть вы не теряете на конвертации. Кроме того, у вас есть возможность получить дополнительную доходность. По сути, этот продукт подойдет тем, кто верит в дальнейший рост доллара к рублю. Если в течение трех месяцев со дня открытия продукта «американец» вырастет на 5% или более, тогда ваша доходность составит еще + 5% годовых. Отсюда и название «Депозит 10% + 5%».

И это лишь один из актуальных инвестиционных вариантов…

[1]По данным ЦБ РФ на 01.01.2013 стоимость рубля составила 30,42 руб/доллар США, на 02.09.2014 – 37,29 руб/доллар США.

[2]По данным АСВ. Подробнее http://urbc.ru/1068031245-valyutnye-vklady-v-bankah-urfo-za-i-polugodie-vyrosli-na-22.html

[3]По данным http://www.banki.ru на 02.09.2014г.

[4]По данным ЦБ РФ на 26.08.2014 стоимость рубля составила 36,12 руб/доллар США, на 02.09.2014 – 37,29 руб/доллар США.

[5]По данным ЦБ РФ на 18.03.2014 стоимость рубля составила 36,65 руб/доллар США, на 18.06.2014 – 34,80 руб/доллар США.

[6]Наименование «БКС Премьер» используется и ООО «Компания БКС», в качестве товарного знака для идентификации предоставляемых услуг. Наименование «БКС Премьер» используется Открытым акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 23.01.2013 г.)  в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг.

[7]«Депозит «Сезонный» привлекается ОАО «БКС Банк» в российских рублях, долларах США. Прием денежных средств в депозит в рублях РФ осуществляется  в период с 21.07.2014 г. по 30.09.2014 г. включительно, в долларах США – в период с 28.07.2014 г. по 30.09.2014 г. включительно. Клиент вправе разместить в Банке не более одного депозита в рублях РФ и не более одного депозита в долларах США. Минимальная сумма депозита – 300 000 (триста тысяч) рублей РФ/10 000 (десять тысяч) долларов США. Максимальная сумма депозита – 10 000 000 (десять миллионов) рублей РФ/300 000 (триста тысяч) долларов США. Срок депозита – 91 день или 181 день.  Процентная ставка по депозиту  в рублях составляет 10 % годовых, по депозиту в долларах США – 4 % годовых. Проценты на сумму депозита выплачиваются по истечении срока депозита. Дополнительные взносы и расходные операции по депозиту не предусмотрены. Продление депозита не предусмотрено. При досрочном истребовании депозита проценты пересчитываются за срок фактического нахождения денежных средств в депозите по ставке депозита «До востребования».

8В рамках совместной маркетинговой акции «Сезонный структурный продукт» ООО «Компания БКС» (Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия)) и ОАО «БКС Банк», которая проводится в период с 21.07.14 г. по 30.09.14 г.  Для участия в акции физическому лицу в период проведения акции, необходимо: иметь действующее/заключить генеральное соглашение с ООО «Компания БКС», заключить дополнительное соглашение на заключение форвардных/опционных внебиржевых контрактов, заключить депозит «Сезонный» с ОАО «БКС Банк», подать поручение на заключение внебиржевого форвардного контракта (условия которого описаны ниже) (далее – Контракт), а также данный Контракт должен быть заключен. После выполнения вышеуказанных условий, клиент получает подарок в размере 1001 рубль и пониженную комиссию (1 рубль) за заключение Контракта. В рамках Акции один Клиент может подать только одно поручение на заключение Контракта. Более подробно с условиями акции вы можете ознакомиться в правилах акции или по телефону  8 800 5004040.Условия Контракта: Базисный актив – курс доллара США по отношению к рублю РФ. Начальная цена контракта – 1000 рублей. Номинальная цена Контракта равна сумме Депозита «Сезонный», открытого Клиентом в ОАО «БКС Банк» в соответствии с условиями, предусмотренными в ДКБО. Срок 91 (ставка 5% годовых) или 181 день (ставка 3% годовых) Пороговое значение  – установленное клиентом значение на момент подачи поручения на заключение контракта.Условия продукта: (1) в случае если на дату исполнения продукта значение базисного актива, будет ниже порогового значение, то клиент ничего не получает; (2) в случае если на дату исполнения продукта значение базисного актива будет выше или равно пороговому значению,  то клиенту выплачивается 3% годовых или 5% годовых от номинальной цены контракта, в зависимости от условий  зафиксированных при подаче поручения на заключение контракта (срока). Клиент дополнительно несет расходы по уплате налогов. ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Застрахованнымив порядке, размерах и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, являются только средства, размещенные в ОАО «БКС Банк».

 

валютные вклады , курс валют , депозит , колебания курсов , акции
Комментарии к новости

Другие новости

Антикризисные инвестиции Антикризисные инвестиции
Василий Атаманов, директор БКС Премьер (Череповец)

Все чаще эксперты говорят об опасных дисбалансах в мировой экономике. Острые геополитические кризисы, разного рода санкции и эмбарго не только перекраивают карту международных торгово-экономических отношений, но и в той или иной степени сказываются на каждом из нас – здесь и нестабильный курс рубля, и всплески инфляции, и замедление роста зарплат, и снижение капитализации отечественных компаний. В таких условиях один из наиболее насущных вопросов – как распорядиться свободными сбережениями, чтобы сохранить их, а еще лучше – приумножить.

Итак, что мы имеем на сегодня:

* Крайне напряженную геополитическую ситуацию в мире: длительное вооруженное противостояние на востоке Украины и возвращение риторики времен Холодной войны заставило глобальных инвесторов уводить капиталы в более спокойные гавани – по итогам года отток капитала из России может превысить $100 млрд
* Плавную девальвацию рубля. Мировые инвесторы, продавая ро...
Инвесторы могут получить налоговый вычет 13% Инвесторы могут получить налоговый вычет 13%
Василий Атаманов, директор БКС Премьер, Череповец

Человеку, который подходит к фондовому рынку с целью не «игры», а разумных вложений с контролируемыми рисками, можно порекомендовать вложиться в акции через Индивидуальный инвестиционный счет, который можно будет открыть уже с 1 января 2015 года. Есть основания предполагать, что в течение текущего года напряженная ситуация постепенно стабилизируется, и российский рынок начнет постепенно восстанавливаться. Таким образом, можно заработать не только на росте котировок, но и получить налоговый вычет. Напомним, что в действующее законодательство вводятся новые понятия «индивидуальный инвестиционный счет» и «инвестиционный налоговый вычет». Инвестор может выбрать один из двух типов налогового вычета.

В первом случае он должен купить и держать ценные бумаги не менее трех лет, после чего ему компенсируют НДФЛ на сумму ИИС за этот период. Во втором случае инвестор может совершать на ИИС неограниченное количество сделок, вся прибыль от...
Как защитить капитал в условиях западных санкций против России Как защитить капитал в условиях западных санкций против России
Василий Атаманов, Директор БКС Премьер, Череповец

В последнее время и клиенты нашего банка все чаще спрашивают о том, как защитить личный капитал в условиях «войны санкций» между Россией и Западом. Потенциальную опасность многие увидели еще в начале года, но долго надеялись, что пострадает очень узкий круг компаний и политиков. Однако, когда Запад перешел к секторальным санкциям против целых отраслей нашей экономики, а российское правительство объявило об ответных шагах, стало очевидно — надо учиться жить и зарабатывать деньги в новых условиях.

«Холодная война 2.0» уже привела к тому, что подешевели акции таких любимых активов российских инвесторов как, например, Сбербанк и ВТБ. В результате пострадали даже те инвесторы, которые использовали консервативную или умеренно-консервативную стратегию выбора активов. Конечно, осенью, с началом делового сезона, фондовый рынок, скорее всего, снова начнет расти. Но в такое время самое главное – не поддаться эмоциям, а руководствоваться здра...
Вологжанин, банк Вологжанин, банк г. Череповец, пл. Металлургов, 5