8(8202) 57-68-84
ул. Ломоносова, д. 42
лицензия № 35-01-000925 от 05.09.2012
имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста
Филиал федерального бюджетного
учреждения здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области"
в г. Череповец
Прием обращений граждан

Что делать, если у вас разбился градусник?

Все мы знаем, что ртуть опасно для здоровья и, что с приборами, ее содержащими, например, градусниками (термометрами) нужно обращаться с осторожностью. Однако, иногда в нашей жизни, по роковой случайности, термометр выскальзывает из рук и падает. Если градусник утратил целостность своего корпуса – мы получили дополнительную головную боль: «что же теперь делать?». И в этой ситуации уже совершенно неважно разбился он или просто треснул. В любом случае, опасения совершенно оправданны, ведь разбитый градусник очень опасен!

Что же нужно делать, если вы разбили термометр в жилом помещении? Выведите из помещения, где разбили градусник, всех людей. Закройте смежные жилые комнаты и обеспечьте сквозное проветривание загрязненного помещения желательно через коридор или кухню, минуя жилые помещения. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки и влажную ватно-марлевую маску.  Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения. Следует помнить, что при падении капли ртути на твердую поверхность (кафель, линолеум, дерево) с высоты 1 метр она может раскатиться в радиусе 4-5 метров. Необходимо максимально тщательно собрать ртуть (с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты, пластилина)  в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов. Собирать ртуть пылесосом нельзя! Место разлива ртути (после механического сбора видимых капель ртути) обработайте горячим мыльно-содовым раствором: 2 столовые ложки кальцинированной соды, 50 граммов тертого мыла на один литр воды Раствор готовится из расчета 0,5л на 1 кв м обрабатываемой поверхности. Смоченная раствором поверхность оставляется на 4-6 часов, после чего обработка повторяется не менее 2-х раз. После проведения обработки в помещении проводится генеральная уборка и проветривание.


Чего делать нельзя:


1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: ртуть будет дробиться на мелкие капли, что приведет к увеличению площади загрязнения, увеличению концентрации паров ртути в помещении и к загрязнению пылесоса.
4. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине (ртуть останется на деталях машины). По возможности – эту одежду лучше выбросить.
5. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.


Если у вас есть подозрения на то, что ртуть еще присутствует в вашей квартире, необходимо сделать контрольное исследование воздуха на наличие паров ртути.

В филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец вы можете заказать на договорной основе такое исследование.
Телефон договорного отделения  57-95-88.
Необходимо отметить, что при проведении демеркуризации (устранении вредных последствий), превышение предельно допустимой концентрации в помещении снижается с 20-30 ПДК до 2-4 ПДК, однако двух-трехкратное превышение норм содержания ртути в воздухе сохраняется в помещении в течение 1-3 месяцев даже при хорошем проветривании. Будьте осторожны!

Согласие на обработку персональных данных