8(8202) 57-68-84
ул. Ломоносова, д. 42
лицензия № 35-01-000925 от 05.09.2012
имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста
Филиал федерального бюджетного
учреждения здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области"
в г. Череповец
Прием обращений граждан

Профилактика гельминтозов для жителей города

Принято считать, что паразитарными болезнями чаще болеют сельские жители, однако, у городских жителей регулярно регистрируются такие паразитарные заболевания как энтеробиоз, токсакороз, дифиллоботриоз, аскаридоз, а так же участились случаи заражения дирофиляриозом. При этом пути заражения данными гельминтозами совершенно разные, например аскаридозом никогда нельзя заразиться от собак, а энтеробиозом - при употреблении плохо приготовленной рыбы - это нужно знать, ведь не зря говорят: «Предупрежден  - значит вооружен»!

Итак, попробуем разделить эти гельминтозы на группы исходя из циклов их развития и путей заражения ими. Существует 3 основных группы гельминтозов. Первая группа с самым коротким циклом развития без участия посторонних живых организмов (промежуточных хозяев)  - это контагиозные гельминтозы, т.е. заражение происходит при контакте здорового и больного человека при передаче яиц гельминта во время рукопожатия, обмена документами, использования одного гаджета или компьютерной клавиатуры. К этой группе гельминтозов относятся такие заболевания как энтеробиоз и гименолипедоз. При этих гельминтозах основная профилактика заключается в строгом соблюдении личной гигиены. Если самозаражение не будет происходить каждый день, то выздоровление произойдет без употребления лекарственных препаратов.

Вторая группа гельминтозов - это геогельминтозы,   развитие которых не возможно без участия почвы. К этой группе относятся  такие гельминты как   аскариды и токсокары, вызывающие заболевания аскаридоз и токсакароз соответственно. При этом нужно знать, что источником инфекции при аскаридозе всегда выступает больной человек,  при токсокарозе - больное животное (кошки, собаки), а источником передачи инфекции служит загрязненная яйцами гельминтов почва.  Профилактика этой группы гельминтозов, в основном заключается в охране почвы от паразитарного загрязнения, а именно:

 на территориях для выгула домашних животных должны быть установлены специальные контейнеры для сбора фекалий животных;

 при устройстве туалетов на приусадебных участках, необходимо обеспечить их герметичность и ни в коем случае не использовать их содержимое для удобрения огорода, так как яйца геогельминтов могут сохранять свою жизнеспособность в течение 10лет;

 песочницы на детских площадках должны закрываться крышками или щитами;

 при употреблении в пищу овощей, фруктов и молодой зелени тщательно промывать их в проточной воде;

 тщательное мытье рук после работы на садово-огородном участке. 

Последняя группа гельминтозов – это биогельминтозы, к этой группе относится, пожалуй, основная часть всех гельминтозов. Но нас больше интересует гельминт, который ежегодно регистрируется  на территории Вологодской области, широкий лентец. Развитие этого паразита происходит с обязательным участием промежуточных хозяев и заражение возможно только при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей должной термической обработки. Но не всякая рыба может иметь такое почетное звание! В первую очередь личинками гельминта поражена щука, окунь обыкновенный, судак, ерш, синец. Личинка очень мала, чтобы ее можно было увидеть невооруженным взглядом. Рыбаки ее часто путают с абсолютно безобидной для человека личинкой L. intestinalis (в простонародье «салитер»).  

Теперь, зная путь заражения широким лентецом, становится очевидно, что основная профилактика заключается  в соблюдение правил приготовления рыбы.

Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Личинки широкого лентеца погибают при температуре -10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (-18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли необходимо  брать в количестве 10-12% от веса икры. Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике.

 Продолжительность варки должна быть не менее 20 мин. При жарке большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а так же крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40мин.

Надеемся, данная информация поможет Вам избежать случайного заражения паразитическими червями. Но если Вы состоите в группе риска по дифиллоботриозу (являетесь рыбаком или любителем речной рыбы) или просто не равнодушны к своему здоровью, Вы можете пройти полное паразитологическое обследование на базе микробиологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец. Всю интересующую Вас информацию можно получить по телефону 57-38-42.

Согласие на обработку персональных данных