Ирригатор. Что это такое?

Большинство из нас с детства усвоило золотое правило ухода за зубами: профилактика лучше лечения. Поэтому все старательно каждый день вычищают до блеска зубы различными щетками с уникальными щетинками или гнущейся во все стороны головкой; используют зубные нити, а также всевозможные зубные эликсиры для полоскания и зубочистки. К сожалению, несмотря на широкий ассортимент средств, предназначеных для ухода за полостью рта, добиться результата, аналогичного санации в процедурном кабинете, удается редко и не всем. Однако не так давно на российском рынке появился уникальный аппарат для ухода за всей полостью рта, который многие уже прозвали «личным стоматологом», - ирригатор. Что это за прибор?

Для чего предназначен?

Так называют электрическое устройство, предназначенное для очистки зубов от налета тонкой струей жидкости под высоким давлением. В отличие от традиционных средств по уходу за полостью рта, этот прибор позволяет качественно очищать эмаль как от свежего, так и от старого налета. Струя ирригатора может с легкостью проникать в зубодесневые «карманы» и пространство между зубами, куда ни зубная щетка, ни флос с зубочисткой просто-напросто не способны достать. Кроме того, если человек носит коронки, брекеты или другие стоматологические приспособления, использование ирригатора позволит содержать их практически в идеальной чистоте, которую не способны обеспечить другие средства.

Как устроен ирригатор?

Вне зависимости от типа или модели каждый ирригатор состоит из механической части, резервуара для жидкости, из него вода поступает в подсоединенную к емкости ручку с насадкой, через которую распыляется. Также большинство современных моделей оснащены регулятором давления подаваемой жидкости. Благодаря ему можно подобрать наиболее эффективный напор распыляемой жидкости и добиться необходимой степени очистки зубов и десен.

Сменные насадки.

К каждому ирригатору прилагаются насадки с разными головками. Благодаря их разнообразию каждый потребитель сможет подобрать подходящую именно для него.

Наиболее распространенной является насадка простой конструкции, подходящая для ежедневного профилактического использования. Она универсальна и практична, но при желании можно использовать также и узкоспециализированные насадки.

Например, ортодонтическую, оснащенную крошечными щетинками. Она предназначена для чистки брекетов и других вставных конструкций. Особый дизайн насадки позволяет одновременно и мыть, и счищать налет вокруг скоб. Также весьма удобна пародонтологическая насадка с тонким наконечником для чистки зубодесневых «карманов». Существует отдельная насадка для удаления налета с тремя пучками щетинок. Она особенно эффективна, поскольку совмещает функцию ирригатора с зубной щеткой. Эта модель весьма популярна, существует и ее вариация – насадка-щетка. Кроме того, для чистки языка разработано отдельное приспособление с ложечкой.

Примечательно, что практически каждый производитель предлагает собственные варианты наиболее популярных видов насадок для ирригатора. В зависимости от изготовителя комплектация аппарата может быть различной. Однако при желании недостающие или сломавшиеся насадки можно приобрести отдельно.

Виды ирригаторов.

Существует множество производителей, а также моделей данного аппарата. Однако все условно они делятся на две категории – стационарный и портативный ирригатор. Аппараты каждого типа имеют свои преимущества. Поэтому нельзя говорить, что какой-то из них лучший ирригатор, а другой - худший. Основным отличием является система питания устройства. Стационарные подключаются к сети, в то же время портативные имеют аккумулятор, что позволяет брать их с собою в путешествие, поэтому их называют еще «дорожными».

Некоторые производители выделяют еще третий тип ирригатора – безъемкостный, его подключают к водопроводу.

Какие жидкости можно использовать?

Стоит помнить, что ирригатор предназначен не только для очистки зубов и десен, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний полости рта. Поэтому кроме воды можно использовать другие жидкости. Это могут быть настои трав, эликсиры для полоскания, а также специализированные лечебные растворы, разработанные именно для ирригаторов. Как правило, они продаются в виде концентрата, поэтому перед использованием их необходимо разводить. Многие производители ирригаторов выпускают также и собственные жидкости для них, однако, как и дополнительные насадки, стоят они недешево. К счастью, на отечественном рынке уже выпускаются качественные растворы для ирригаторов, которые намного дешевле иностранных аналогов. Хотя вода является более доступной, а главное - дешевой жидкостью для ирригатора, применение других способствует лечению некоторых заболевание десен.

Кому можно применять ирригатор, а кому не стоит?

Существует ряд противопоказаний, при которых не стоит использовать этот прогрессивный прибор. Например, если недавно в полости рта был установлен имплант или произведено хирургическое вмешательство, стоит повременить с использованием ирригатора. Если пациент проходит курс лечения или страдает от обострения пародонтита - не стоит рисковать. Купероз (болезнь ломких сосудов) и заболевания сердца тоже относятся к противопоказаниям.

В остальных случаях ирригатор можно и даже нужно применять. Ведь использование ирригатора способно предотвратить такие заболевания, как кариес и пародонтит, особенно у стадающих от сахарного диабета, заядлых курильщиков и беременных женщин. Также ирригатор способствует лучшему заживлению слизистой и приживлению имплантов, да и просто помогает освежить дыхание, особенно если использовать ароматизированные растворы.

Как использовать ирригатор?

Что это и для чего предназначен - понятно, но как им пользоваться? Оказывается, очень просто. Сначала нужно налить в резервуар теплую жидкость или подключить прибор к крану. Далее насадка фиксируется губами таким образом, чтобы вода или раствор беспрепятственно могли выливаться изо рта. После этого можно включить ирригатор, предварительно установив нужный напор, и начать процедуру. Стоит помнить, что насадку нужно держать перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Десны должны привыкать к процедуре постепенно, поэтому поначалу желательно установить минимальный напор. Сеанс может длиться от 5 до 20 минут, по усмотрению и ощущениям потребителя. После процедуры используемые насадки нужно тщательно вымыть и высушить. Включать ирригатор без воды в емкости категорически запрещается. Также стоит обратить внимание: если прибор был приобретен за границей, он может работать при более низком напряжении и нуждается в специальном переходнике. 

Гигиена полости рта.

Чтобы обеспечить полости рта максимально эффективный уход, необходимо комбинировать использование ирригатора и зубной щетки. В последнее время многие производители комплектуют ирригатор отдельной зубной электрощеткой. В идеальном сочетании зубную пасту и щетку стоит использовать для поверхностной очистки полости рта. А ирригатором лучше всего пользоваться перед сном, уделив этой процедуре необходимое время, тщательно обработав все зубы и язык. Дантисты советуют проводить очистку ирригатором хотя бы трижды в неделю, а если у человека есть возможность - ежедневно. Стоит отметить, что ирригатором можно пользоваться даже детям с молочными зубами. У некоторых производителей есть разработки для детей. Однако родительский контроль во время этой процедуры обязателен. Всякий, кому довелось использовать ирригатор, согласится, что это очень удобный и незаменимый прибор для гигиены полости рта. Благодаря ему теперь любой может себе позволить качественный уход за зубами и деснами в домашних условиях. Сегодня на рынке существует огромный выбор различных моделей этого прибора, какой ирригатор выбрать – каждый решает сам. Надеемся, что статья поможет вам в этом. Несомненно одно: какой бы вы ни выбрали ирригатор, что это будет полезное приобретение, вам предстоит убедиться очень скоро. 

 

В нашей стоматологии "ДЕНТАЛИКА" можно приобрести ирригатор Aquajet LD-A8 по выгодной цене, а так же жидкость для ополаскивания Waterdent комплекс миниралов и Waterdent антибактериальный комплекс

Комментарии к новости

Другие новости

Внимание!!!!
Внимание!!!!
Внимание!!!!
Свободное время

18/06 понедельник

(лечение, гигиена)

16:15

17:00

18:00

Успей записаться ✍🏻 тел 64-34-00

ЗАПИСЬ ОНЛАЙН: https://vk.com/dentalika35

ЖДЕМ ВАС по адресу: Октябрьский пр.72

Бюгельные протезы и способы их крепления
Бюгельные протезы и способы их крепления
Бюгельные протезы и способы их крепления
Бюгельные протезы могут использоваться для восстановления одного или нескольких зубов (включая боковые или передние), а также при их высокой стираемости или пародонтите, позволяя зафиксировать шатающиеся зубы. Основным требованием является то, что для установки этих протезов необходимо наличие собственных здоровых зубов, так как на них и будет закрепляться конструкция. При их отсутствии стоматологи рекомендуют либо полное протезирование, либо установку имплантатов, которые и будут выполнять функцию опорных зубов. Бюгельные конструкции имеют целый ряд преимуществ, а из недостатков можно выделить разве что высокую стоимость и долгое привыкание.

В зависимости от способа фиксации конструкции классифицируются на

кламмерные, замочные и телескопические.

Кламмерные.

Это самый распространенный вид бюгельных протезов, фиксируемый специальным крючком (кламмером). Крючок, присоединенный к краю дуги, крепится на опорный зуб и «передает» ему жевательную нагрузку. Кламмеры изготавли...
ВНИМАНИЕ!!!!
ВНИМАНИЕ!!!!
ВНИМАНИЕ!!!!
Свободное время

13/06 СРЕДА (Лечение, удаление)

16:00 18:00

14/06 ЧЕТВЕРГ (Лечение, гигиена)

16:00 17:00 18:00

Успей записаться ✍🏻 тел 64-34-00

ЗАПИСЬ ОНЛАЙН:https://vk.com/dentalika35

ЖДЕМ ВАС по адресу: Октябрьский пр.72

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных