Особенности подготовки зубов к протезированию

Подготовка к протезированию зубов является важным этапом воссоздания и реставрации зубного ряда. Это подробное обследование состояния здоровья ротовой полости, а также лечение стоматологических заболеваний с целью предупреждения развития осложнений после протезирования.

Подготовка к протезированию разделяется на несколько этапов: терапевтический, хирургический, ортодонтический, ортопедический.

Терапевтический этап
Санация ротовой полости и депульпирование зубов – основное направление терапевтической подготовки зубов к протезированию. Цель санации – устранение очагов воспаления как в ротовой полости, так и во всем организме пациента, создание благоприятных условий для протезирования.

Санация ротовой полости – это также следующие процедуры:

  • лечение кариеса,
  • удаление и замена старых пломб,
  • подготовка корневых каналов к фиксации штифтов, вкладок.

Важную роль на подготовительном этапе играет лечение заболеваний пародонта. Основными симптомами развивающегося пародонтита и пародонтоза является кровоточивость десен, несвежее дыхание, расшатывание зубов, увеличенные пародонтальные карманы, а также оголенные корни.

Снятие зубного налета

Снятие зубных отложений — важный этап в подготовке к протезированию.

Проблемы с состоянием тканей пародонта должны быть устранены задолго до начала протезирования, иначе невозможно будет осуществить процедуру качественно. При наличии соответственных показаний осуществляется обточка зуба, а также депульпация – удаление пульпы (нерва). Эти процедуры проводятся преимущественно перед протезированием коронками и мостами.

Опорные зубы являются основой и поддержкой для мостовидных протезов, на них фиксируются коронки. Поскольку опоры принимают на себя не только вес изделия, но и жевательную нагрузку, их подготовка должна проводиться качественно. Залог надежной установки конструкции – правильное препарирование зуба, контакт между ним и коронкой должен быть плотным настолько, чтобы между ними не проникал налет и инфекция.

Хирургический этап

Хирургический этап предполагает следующие процедуры:

  • удаление зубов и корней, которые не подлежат лечению (например, с кистой, гранулемой),
  • удаление гипертрофированных участков слизистой оболочки,
  • гингивопластика (наращивание десны),
  • костная пластика (это наращивание костной ткани при ее атрофии),
  • вживление имплантов (которые будут выступать опорой для протезов).

После хирургического этапа следует восстановительный период, который длится около двух месяцев. Только после этого можно смело приступать к протезированию.

Подготовка зубов к протезированию

Хирургический этап — удаление всех мертвых зубов и корней.

Ортодонтический этап

Ортодонический этап заключается в изменении наклона и положения неровностоящих зубов.На этом этапе можно осуществить следующие виды коррекции:

  • коррекция формы зубного ряда,
  • исправление неправильного положения зубов, которые являются опорами для протезов,
  • коррекция наклона зубов,
  • создание дополнительного места в ротовой полости для фиксации зубного протеза.

После окончания подготовительного этапа снимают слепки и отправляют их с остальными данными в лабораторию для изготовления протеза. На обточенные зубы для их защиты устанавливают временные коронки из пластмассы. Конструкция примеряется, подгоняется, а затем фиксируется. После ее установки врач обучает пациента правилам ухода за изделием, а также назначает дату следующего визита для профилактического осмотра.

Комментарии к новости

Другие новости

Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Часто спрашивают — чем штифт отличается от импланта и почему их цена также существенно отличается?

Давайте разберемся.

Первое и самое важное отличие – это назначение и сфера применения.

Штифт представляет собой тонкий стекловолоконный, титановый или стальной стержень, который устанавливается в зубные каналы для укрепления коронки разрушенного зуба. В данном случае штифты позволяют сохранить «родной» корень зуба и отреставрировать коронковую часть при помощи пломбировочных материалов или искусственных зубных коронок.

Импланты — это титановые или циркониевые «искусственные корни», которые вживляются в костную ткань челюсти или надкостницу и служат опорой для будущего протезирования (той же установки коронки). Иными словами,

штифт – это вспомогательная реставрационная конструкция, имплант – это уже конструкция зубопротезная.

Что применять в каждом конкретном случае, штифт или имплант, — может решить только врач. Пациент может сделать выбор лишь между продукцией разных фи...
ВНИМАНИЕ!!!!
ВНИМАНИЕ!!!!
ВНИМАНИЕ!!!!
Свободное время для записи

15/08 среда (лечение,удаление)

17:00

19:00

16/08 четверг (лечение,гигиена)

16:00

17:00

18:00

Успей записаться: 64-34-00

Запись онлайн: https://vk.com/dentalika35

Ждем Вас по адресу: Октябрьский пр.72

Индивидуализация десны при протезировании на имплантах
Индивидуализация десны при протезировании на имплантах
Индивидуализация десны при протезировании на имплантах
Протезирование зубов может включать в себя не только их восстановление, но и коррекцию десны из-за изменения ее первоначальных контуров. Особенно часто необходимость в этом возникает при имплантации давно утраченных зубов. Атрофия костной ткани, возникающая вследствие отсутствия жевательной нагрузки, влечет за собой и естественную убыль десны. Бывают и другие случаи, когда коррекция десны необходима для достижения лучшего эстетического результата. Это различные заболевания (в частности, пародонтоз), при которых происходит оголение верхушки зубов и уменьшение десневой ткани. Пластика десны выполняется и при наличии аномалий полости рта или дефектов прикуса.

Пластика десны при имплантации

Индивидуализация десны при протезировании на имплантах необходима в большинстве случаев, особенно если имеет место атрофия костной ткани. Коррекция десневого края позволяет создать идеальный контур и качественно «посадить» коронку. Из-за убыли десны впоследствии возможно оголение части абатме...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных