Особенности подготовки зубов к протезированию

Подготовка к протезированию зубов является важным этапом воссоздания и реставрации зубного ряда. Это подробное обследование состояния здоровья ротовой полости, а также лечение стоматологических заболеваний с целью предупреждения развития осложнений после протезирования.

Подготовка к протезированию разделяется на несколько этапов: терапевтический, хирургический, ортодонтический, ортопедический.

Терапевтический этап
Санация ротовой полости и депульпирование зубов – основное направление терапевтической подготовки зубов к протезированию. Цель санации – устранение очагов воспаления как в ротовой полости, так и во всем организме пациента, создание благоприятных условий для протезирования.

Санация ротовой полости – это также следующие процедуры:

  • лечение кариеса,
  • удаление и замена старых пломб,
  • подготовка корневых каналов к фиксации штифтов, вкладок.

Важную роль на подготовительном этапе играет лечение заболеваний пародонта. Основными симптомами развивающегося пародонтита и пародонтоза является кровоточивость десен, несвежее дыхание, расшатывание зубов, увеличенные пародонтальные карманы, а также оголенные корни.

Снятие зубного налета

Снятие зубных отложений — важный этап в подготовке к протезированию.

Проблемы с состоянием тканей пародонта должны быть устранены задолго до начала протезирования, иначе невозможно будет осуществить процедуру качественно. При наличии соответственных показаний осуществляется обточка зуба, а также депульпация – удаление пульпы (нерва). Эти процедуры проводятся преимущественно перед протезированием коронками и мостами.

Опорные зубы являются основой и поддержкой для мостовидных протезов, на них фиксируются коронки. Поскольку опоры принимают на себя не только вес изделия, но и жевательную нагрузку, их подготовка должна проводиться качественно. Залог надежной установки конструкции – правильное препарирование зуба, контакт между ним и коронкой должен быть плотным настолько, чтобы между ними не проникал налет и инфекция.

Хирургический этап

Хирургический этап предполагает следующие процедуры:

  • удаление зубов и корней, которые не подлежат лечению (например, с кистой, гранулемой),
  • удаление гипертрофированных участков слизистой оболочки,
  • гингивопластика (наращивание десны),
  • костная пластика (это наращивание костной ткани при ее атрофии),
  • вживление имплантов (которые будут выступать опорой для протезов).

После хирургического этапа следует восстановительный период, который длится около двух месяцев. Только после этого можно смело приступать к протезированию.

Подготовка зубов к протезированию

Хирургический этап — удаление всех мертвых зубов и корней.

Ортодонтический этап

Ортодонический этап заключается в изменении наклона и положения неровностоящих зубов.На этом этапе можно осуществить следующие виды коррекции:

  • коррекция формы зубного ряда,
  • исправление неправильного положения зубов, которые являются опорами для протезов,
  • коррекция наклона зубов,
  • создание дополнительного места в ротовой полости для фиксации зубного протеза.

После окончания подготовительного этапа снимают слепки и отправляют их с остальными данными в лабораторию для изготовления протеза. На обточенные зубы для их защиты устанавливают временные коронки из пластмассы. Конструкция примеряется, подгоняется, а затем фиксируется. После ее установки врач обучает пациента правилам ухода за изделием, а также назначает дату следующего визита для профилактического осмотра.

Комментарии к новости

Другие новости

Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Пломба – это надежная защита вылеченного зуба от внешних раздражителей. Однако, даже самая прочная пломба со временем может прийти в негодность. Во время жевания и речи все время возникает давление и напряжение, поэтому со временем пломба изнашивается и прилегает к стенке зуба не так плотно, как после установки. В пространстве между пломбой и зубом образуются микротрещины и зазоры, в которых скапливаются бактерии, что приводит к повторному воспалению и развитию кариеса. Такие кариозные участки сложно увидеть самостоятельно, поэтому если вовремя не заметить процесс, может развиться пульпит. Регулярное посещение стоматолога поможет избежать появления болезней в запломбированных зубах. Врач увидит трещинки и сколы, а с помощью рентгеновского снимка – начало воспалительного процесса и вовремя порекомендует заменить пломбы.
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Услуги частично-съемного протезирования — это отличная альтернатива дорогой имплантации. Более того, протезы иногда более универсальны, нежели имплантаты. Например, в случаях отсутствия нескольких находящихся рядом зубов, частичный съёмный протез обойдётся значительно дешевле, чем вставка новых зубов. Хотя, стоит заметить, крепление таких протезов не вызывает обеспокоенности — они надёжно фиксируются в ротовой полости. Есть несколько способов крепления, они одинаковы по функциональным свойствам, но один из них заметен, а второй нет. Какой подойдёт именно вам — решайте самостоятельно, наши специалисты дадут вам советы, проконсультируют по всем интересующим вопросам. Частичные съёмные протезы зубов отлично подойдут многим — они незаметны, ничем не отличаются от обычных зубов по своим функциональным и визуальным свойствам. Обычно, такие протезы фиксируются на рядом стоящие настоящие зубы. Конечно, в тех случаях, когда отсутствует весь зубной ряд, частичное съёмное протезирование невозможн...
ВНИМАНИЕ!!!!
ВНИМАНИЕ!!!!
ВНИМАНИЕ!!!!
Свободное время 20/06 среда

16:00

17:00

18:00

лечение, гигиена

Успей записаться ✍🏻 тел 64-34-00

ЗАПИСЬ ОНЛАЙН: https://vk.com/dentalika35

ЖДЕМ ВАС по адресу: Октябрьский пр.72

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных