Что выбрать коронку или имплант?

После того как произошла утрата зубов, перед человеком встает вопрос о протезировании. Для этого специалист обычно предлагает установить имплантат или коронку либо съемные протезы. Что лучше коронка или имплант и чем они отличаются, с этим нужно разобраться подробнее.

Что являет собой имплант

штифтИмплант зуба являет собой механически созданный искусственный корень. Его делают из гипоаллергенных высокотехнологичных материалов. Имплант искусственно вживляется в лунку потерянного одного зуба. Можно поставить ровно столько конструкций, сколько имеется отсутствующих единиц в зубном ряде. Имплант надежно сцепляется с костной тканью. В дальнейшем, после приживления устройства, сверху на него можно устанавливать зубной мост (при наличии нескольких имплантов). Также на импланты могут фиксироваться и съёмные конструкции, в частности, бюгельный протез.

Чем отличается коронка от импланта, в чем разница между этими конструкциями? Имплантат являет собой штифт, вкручиваемый в костные ткани. Сверху на него устанавливаются одиночные коронки или мостовидные протезы. Мост или имплант с зафиксированной на нём коронкой может полностью заменить родные жевательные зубы. А коронка является только оболочкой, которую можно устанавливать на поврежденный зуб (предварительно его лечит стоматолог, пломбирует или удаляет нервы). Ее можно установить для того, чтобы зуб выдерживал высокие жевательные нагрузки.

Преимущества и негативные стороны

 

Мостовидный протезВыбирая импланты или коронки, следует отметить, что имплант способен полностью заменить зуб. При этом не происходит нарушения жевательной функции, при жевании не создается дискомфорт. Это надежная конструкция, которая не вредит соседним молярам или резцам. Если же ставится мостовидный протез, для изготовления которого используется металлокерамика, то опорные зубы для него значительно обтачиваются. После вживления отсутствуют ограничения на какую-либо пищу. Имплантация зубов или протезирование проходит один раз, изделия не изнашиваются. Выбирая, имплант или коронка, нужно отметить и такое отличие между изделиями, как долговечность эксплуатации. Последняя служит определенное время, поскольку зуб под ней может разрушаться, после чего понадобится ее замена.

К минусам относят:

  • наличие определенных противопоказаний;
  • дорогостоящая процедура;
  • длительный адаптационный период;
  • продолжительность установки;
  • опасность отторжения.

Выбирая импланты или коронки, нужно учитывать не только преимущества, но и противопоказания, а также последствия после самой операции. Могут разойтись швы, в область вмешательства может проникнуть инфекция и развиться вследствие этого воспаление. Также может повреждаться нерв во время установки, может начаться кровотечение. Чтобы поставить имплант, нужно удалить зуб, для коронки этого не нужно делать, ее фиксируют сверху на обточенный зуб, этим тоже могут отличаться конструкции (исключением становится фиксация коронки на поверхность предварительно вживленной штифтовой конструкции).

К противопоказаниям к зубным имплантам относят:

  • опухолевидные процессы в организме;
  • нарушения в кроветворении и кровообращении;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • психические или неврологические нарушения;
  • заболевания полости рта;
  • ослабленность иммунной системы.

При таких противопоказаниях установка запрещена. Существуют также относительные противопоказания, к которым относят:

  • стоматологические заболевания;
  • отсутствие полноценной гигиены полости рта и невозможность ее осуществления в силу заболеваний десен, слизистой, индивидуальных особенностей строения зубного ряда (в данном случае врач порекомендует выбрать съемное протезирование);
  • артрит или артроз височно-нижнечелюстного сустава;
  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания (в данном случае не протезируют, выбирается альтернатива в виде временной коронки, которую подберет доктор);
  • наличие периодонтита, дефектов челюсти, серьезных воспалительных процессов в деснах, неправильно сформированного прикуса;
  • вредные привычки.

штифтВ таких случаях выбирается альтернатива. Если нет абсолютных противопоказаний, доктор порекомендует другие конструкции, чаще всего, съемные. Некоторые пациенты также интересуются, чем отличается штифт от импланта? Для установки штифта не требуется удаление зуба. Штифт ставится, даже если от зуба остался один корень, в предварительно подготовленный корневой канал. Затем доктор восстанавливает форму зуба либо пломбой, либо коронкой. Этим установка вставной конструкции и отличается от штифта.

Фиксация устройства

Фиксация коронок происходит с помощью стоматологического цемента. Благодаря ему, крепление будет прочным и долговечным, изделие хорошо закреплено. При имплантации на место удаленных единиц устанавливается конструкция, сверху возможна фиксация временной коронки, которая после приживания имплантата снимается, на ее место ставится постоянный протез.

Коронка имеет свойство стираться, со временем понадобится ее замена новой. Имплантат устанавливается в челюсть с обязательной анестезией. Это операция, при которой накладываются швы. А коронка устанавливается без применения анестезии. После ее изготовления ее просто надевают сверху на ранее обточенный зуб. Для протезирования передних зубов наилучшим выходом будет применение конструкций типа металлокерамические протезы.

Что являет собой коронка

КоронкаЭто изделие является оболочкой зуба, ее крепят сверху на поврежденную единицу. Также ее можно присоединять к соседним единицам. Выделяют такие изделия: пластмассовые (временные), металлические, керамические, металлокерамические. К преимуществам устройства относят низкую стоимость по сравнению с имплантами, быстрое изготовление, быструю процедуру установки. К минусам установки изделия относят: недолговечность, необходимость в обтачивании зубов, риск повреждения соседних единиц.

Показаниями к установке являются: абсолютное разрушение коронки зуба, сильное разрушение дентина вследствие кариеса, наличие повышенной стираемости эмали, сильно поврежденная культевая вкладка. К возможным противопоказаниям относят:

  • остеопороз челюстных костей;
  • истощение;
  • возраст до 16 лет;
  • отсутствие гигиены полости рта;
  • слишком низко расположенная культевая вкладка;
  • неправильный прикус;
  • абсолютные противопоказания к любым операциям;
  • пародонтит.

 

Комментарии к новости

Другие новости

изменение цвета зубов, причины!
изменение цвета зубов, причины!
изменение цвета зубов, причины!
В сегодняшнем обществе, которое уделяет столько значения молодой и привлекательной внешности, тусклые и загрязнённые зубы, потерявшие естественный цвет, становятся обычной жалобой пациентов стоматологов. Помимо профессиональных технологий отбеливания зубов, таких как Brite Smile, Opalescence и Zoom whitening, люди каждый день используют новые продукты в непрекращающейся борьбе против желтизны и других признаков утраты зубами натурального цвета. Люди используют самые разные препараты, чтобы обеспечить и сохранить белозубую, привлекательную улыбку: от отбеливающих полосок и контейнеров с отбеливателями для применения на дому до отбеливающих зубных паст и жевательных резинок.

РАЗНОВИДНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА ЗУБОВ

Утрата зубами естественного цвета бывает двух основных видов: внешняя и внутренняя.

* Внешнее изменение цвета происходит во внешнем слое зуба, называемом эмалью; порча цвета эмали выражается в белых полосах, жёлтых примесях, коричневых участках и провалах;
* Вн...
Вы можете вернуть часть денег за лечение! 💸
Вы можете вернуть часть денег за лечение! 💸
Вы можете вернуть часть денег за лечение! 💸

Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на ежегодный социальный налоговый вычет (компенсацию) на лечение, но не более 120 тысяч рублей.

Получить вычет Вы сможете, если получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, Вам также вернут деньги, если Вы оплачивали лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет. Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. За оплату лечения тещи или тестя вычет не дадут.

Для получения вычета необходимо в течение трёх лет, следующих за оплатой лечения, подать в налоговую инспекцию документы:

- налоговая Декларация;
- форма 2-НДФЛ с места работы налогоплательщика - оригинал (эту форму Вам необходимо получить в бухгалтерии по месту основной работы);
- кассовые чеки, подтверждающие оплату (кассовые чеки Вам выдаёт медрегистратор после каждой оплаты лечения);
- справка об оплате медицинских услуг - оригинал (справка подготавливается медрегист...
Как сделать голливудскую улыбку, описание методов!
Как сделать голливудскую улыбку, описание методов!
Как сделать голливудскую улыбку, описание методов!
На сегодняшний день сделать голливудскую улыбку может совершенно любой человек, у которого есть материальные средства для вложения в данные процедуры и желание. С развитием стоматологии все чаще люди начали обращаться к врачам, поскольку в чем-то хотят быть похожими на своих кумиров.

Белоснежные и обаятельные улыбки актеров и актрис всегда покоряли их поклонников, оставаясь все время недосягаемыми для людей, которых красивыми зубами природа не наградила. Технический прогресс же в технике и медицине смог помочь нивелировать эту пропасть и в реальность превратить мечту.

Голливудская улыбка была «сделана», именно за счет развития кинематографа. В 50-е годы 20 столетия, для придания киноартистам большей привлекательности и шарма, стоматолог из Франции Чарльз Пинкус разработал белоснежные зубные накладки, которые применялись лишь во время съемок, в повседневной жизни их ношение являлось непрактичным.

Самым первым шагом в получении голливудской улыбки будет являться посещение хороше...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных