Когда проводят полировку зубов и нужно ли вообще эта процедура?

Что такое полировка зубов и зачем ее проводят?

Данная процедура представляет собой профессиональную обработку поверхности эмали, максимально выравнивая ее и даже частично отбеливая. Проводят после снятия твердых зубных отложений. Делается это с определенной целью – защитить от новых вредных образований.

Профессиональная чистка предполагает полноценное снятие налета и камня, которые удалить щеткой невозможно. Для этого применяют ультразвук, Air Flow или лазерное отбеливание. После такой обработки поверхность зубов становится шероховатой, к которой без полировки легко будут приставать остатки пищи. В результате новый камень образуется еще быстрее.

Поэтому в конце каждой очищающей процедуры проводят дополнительно полировку зубов. Что дает такая обработка? Во-первых, выполняет эстетическую функцию, создавая абсолютно ровную, гладкую, блестящую поверхность, которая значительно улучшает внешний вид улыбки. Во-вторых, она гигиенически полезна, так как очищает от остатков болезнетворных бактерий и предотвращает их оседание на эмали.

Полировку рекомендуют совершать и после других стоматологических вмешательств – лечение кариеса, пломбирование зуба, после реставрации и т. п. Чтобы достигнуть результата, стоматологи используют различные пасты в определенном порядке.


 

Какими инструментами проводят процедуру?

Полировка зубов - что это такое?

Совершить полировку в домашних условиях невозможно. Для этого нужны специальные стоматологические инструменты. Бормашина запускается на скорости в 2000-5000 оборотов в минуту, что является безопасным для структуры эмали. А в качестве основного инструмента применяются различные насадки:

  • резиновые в форме чашечек – помогают выровнять все плоские поверхности;
  • конусовидные щетки – обрабатывают бугристые жевательные стороны;
  • штрипсы (полировочные полосы) – покрыты алмазным или алюминиевым напылением для максимальной очистки межзубных пространств.

Кроме этого, врач использует еще и специальные пасты. Они имеют различный цвет и индекс (RDA), что отвечает определенным задачам:

  • 250 (синяя) – состоит из крупных частиц и снимает остатки твердых отложений;
  • 170 (зеленая) – среднезернистая, применяется на втором этапе полировки;
  • 120 (красная) — мелкодисперсная паста для третьего шага обработки;
  • 40 (желтая) – по консистенции наиболее мягкая и нежная, предназначенная для заключительной шлифовки поверхности.

Основными компонентами в таких пастах, которые и служат абразивом для полировки, являются силикат, кремнезем или оксид циркония. Для дополнительного оздоровительного и профилактического эффекта добавляют ксилит и фтор. Благодаря этому зубы защищены от бактерий и образования кариеса.

Некоторых пугает вопрос – вредит ли эмали такая обработка? Как видно из подробного описания, это процедура не только не вредна, но и очень полезная. Врачи рекомендуют проводить ее дважды в год и тогда даже отбеливания или специального лечения не понадобится вовсе.

 

Показания и противопоказания

Полировка используется с целью оздоровления, очистки, выравнивания и улучшения состояния эмали. Это можно делать без специальных направлений и рекомендаций, просто в профилактических целях 1-2 раза в год. В иных случаях применяют по завершении лечебных процедур.

При всей безопасности метода, есть некоторые противопоказания:

 

Как делается процедура?

В индивидуальном порядке подбирают пасты и насадки, определяют зону воздействия и нужные этапы. Для начала обрабатывают плоские поверхности, потом переходят на жевательную часть и только после этого занимаются межзубными участками.

Применяя пасты разной абразивности, начинают с крупнозернистых и заканчивают мелкими. Только такой порядок обеспечивает нужный эффект. На заключительном этапе пациент полощет рот специальным раствором, а поверхность зубов покрывают дополнительно фтор-лаком. Это поможет защитить эмаль не только от налета, но и от агрессивного воздействия кислот.

Сколько стоит такая профилактическая мера? Цена в разных клиниках может отличаться, но в среднем по Москве составляет 1500 рублей.


 

Советы и рекомендации

Есть несколько правил:

  1. В первые дни нежелательно употреблять любую цветную пищу или напитки, а также курить, так как испортится белоснежный оттенок зубов.
  2. Некоторые пациенты после подобных манипуляций испытывают чувствительность эмали. Поэтому лучше избегать горячих или холодных продуктов и напитков. Со временем все нормализуется.
Комментарии к новости

Другие новости

Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Свободное время!!!

20/08 понедельник (лечение, гигиена)

17:00

18:00

19:00

Запись по телефону: 64-34-00

Запись онлайн: https://vk.com/dentalika35

Ждем вас по адресу: Октябрьский пр.72
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Соленая вода идеально подходит для полоскания, так как она подщелачивает полость рта, так что щелочь убивает кислото-продуцирующие бактерии, которые вызывают заболевания зубов и кариес. Кроме того, соленая вода уменьшает воспаления и способствует хорошему пероральному рН.

Совет: добавьте в раствор 1-2 капли эфирного масла гвоздики или мяты, чтобы освежить дыхание. Для полоскания подойдет и пищевая перекись водорода, разбавленная питьевой водой в соотношении 1:1. В то же время стоматологи советуют пациентам держаться подальше от ополаскивателей для рта на основе спирта, так как они содержат суровые химические вещества, способные вызвать раздражение десен и обезвоживание зубов (повышенная чувствительность).
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Часто спрашивают — чем штифт отличается от импланта и почему их цена также существенно отличается?

Давайте разберемся.

Первое и самое важное отличие – это назначение и сфера применения.

Штифт представляет собой тонкий стекловолоконный, титановый или стальной стержень, который устанавливается в зубные каналы для укрепления коронки разрушенного зуба. В данном случае штифты позволяют сохранить «родной» корень зуба и отреставрировать коронковую часть при помощи пломбировочных материалов или искусственных зубных коронок.

Импланты — это титановые или циркониевые «искусственные корни», которые вживляются в костную ткань челюсти или надкостницу и служат опорой для будущего протезирования (той же установки коронки). Иными словами,

штифт – это вспомогательная реставрационная конструкция, имплант – это уже конструкция зубопротезная.

Что применять в каждом конкретном случае, штифт или имплант, — может решить только врач. Пациент может сделать выбор лишь между продукцией разных фи...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных