Что нужно знать про зубы человека: анатомия, схема расположения и функции.

Функциональная необходимость

Здоровые зубы играют в жизни человека очень важную роль – их функциональность бесспорна и многогранна и заключается в следующем:

- зубами человек полноценно откусывает и пережевывает пищу;
- они принимают самую непосредственную участливость в формировании речи за счет образования тех или иных звуков;
- здоровые и красивые зубы формируют красивую улыбку и как следствие – выполняют эстетическое предназначение;
- тщательно пережеванная пища важна для нормальной работы ЖКТ и процесса пищеварения.

Знать по имени, да отчеству…

Каждый взрослый человек имеет в ротовой полости 32 зуба и все они делятся на группы, которые характерны своим разным строением, функциями и задачами.

Названия зубов, а также их функции у человека такие:

1) Резцы, которых в каждом зубном ряду, сверху и снизу по 4 штуки – 2 центрального формата и 2 меньших и по своему размеру и по своей специфической форме имеют достаточно острый, несколько скошенный режущий край и одиночный корень. Функция его – откусывать пищу.
2) Клыки идут сразу за резцами в ряде зубов и их главной функцией есть отрывание кусочков пищи, поскольку их край имеет несколько заостренный край.
3) Премоляры, которых каждый ряд имеет 4 – по 2 зуба на правой и левой стороне челюсти и сформированы в форме призмы, поверхность которых поделена напополам в виде 2 бугорков, их задача – перетирать пищу.
4) Моляры, которых каждый ряд имеет по 3 пары и именно они – наибольшие по своему размеру. Имеют форму прямоугольника и их поверхность поделена на 4 бугорка, основная функция коих – расплющивание и измельчение еды.

Названия зубов

Коренные и молочные.

Для каждого человека характерна только одна смена зубов, когда молочные зубы выпадают и происходит непосредственная замена зубов на коренные.

Так молочные зубы, которые называют еще временными, режутся у ребенка в возрасте 5-6 мес., когда к 3 годам прорезаются 20 зубов – по 8 резцов и моляров, а также 4 клыка.

Поэтапно, по мере роста ребенка его зубы выпадают и меняются на постоянные, в 12-13 лет меняется в ряде молочный клык, который есть последним в смене молочных зубов в прикусе.

кореные и молочные зубы

Из чего состоит зуб?

Строение зуба характерно наличием нескольких слоев:

- Цемент – ткань, способная защитить дентин зуба в корневой его части от негативного влияния внешних факторов, при этом надежно фиксируя сцепление волокон периодонта и корня самого зуба. По своему составу цемент практически аналогичен костному составу и может быть первичным – идущий от корня зуба и до его шейки, вторичный, который наслаивается на первый вид в области верха корня.
- Периодонт, являющий собой соединительный тип ткани и заполняющий промежутки меж корнями и лункой, в которую помещен сам зуб. Их функция – надежно крепить зуб в лунке, не допуская его расшатывания и выпадения. Толщина такого слоя составляет порядка 0.2 мм.
- Пульпа, которая являет собой мягкую, рыхлую по своей структуре ткань, пронизанную сосудами и нервными волокнами, располагается в своеобразной камере, называемой пульпарной. Ее функции состоят в том, что за счет кровеносной системы сосудов она питает твердую эмаль зуба, за счет системы нервных волокон – выполняет роль сенсора, реагирующего на раздражители, боль, и помимо этого принимает не последнее участие в формировании дентинового слоя.

анатомия зуба

анатомия зубов

Глазной зуб — что это?

Изначально стоит сказать, что в стоматологии такого понятия как глазные зубы нет – как правило, так называют верхние и нижние клыки. Тогда почему же для многих именно эти зубы, а не иные называют глазными? Этому многие стоматологи дают свою трактовку и объяснение. Скорее всего, такое название они получили из-за близкого расположения с ними ветви лицевого нерва и при раздражении коих у человека возникают сильные приступы болевого синдрома, которые распространяются и отдают в верхнюю часть лица и глаза. В силу этого, когда у ребенка режутся эти зубки – это сопровождено достаточно сильными болями и неприятной и весьма болезненной симптоматикой. Помимо этого, если говорить об их лечении или же удалении у взрослого, то это также весьма болезненная процедура и требует достаточно сильного обезболивания.

Зубки здоровы и все системы организма целы.

Здоровые зубы самым непосредственным образом влияют на общее состояние организма, его здоровье и внешний вид. В самом начале стоит помнить, что зубы непосредственным образом обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта и всего процесса переваривания пищи – насколько тщательно она перетерта и перемолота зубами. Помимо этого от здоровых зубов зависит и эстетический вид нашей улыбки, а также здоровье десен. В частности, проблема с деснами и зубами может стать причиной многих заболеваний в организме. Полноценный уход за зубами, профилактические меры должны быть постоянными спутниками в жизни человека.

Что пагубно влияет на маленьких жителей рта?

Помимо распространенного мнения о пагубном потреблении сладостей и газировки причиной проблем с зубами может быть и постоянный стресс, а также неправильное и неполноценное питание, плюс плохая экология в регионе проживания человека. Широко распространенными проблемами с зубами и деснами являются периодонтит, кариес и пульпит, а также недостаточность образования дентина и зубной эмали, причиной которой становятся нарушенные обменные процессы организма, но никак не инфекция. Кариес на зубах приводит к тому, что внутренняя часть зуба – пульпит, повреждается и, как правило, причиной такой проблемы есть инфекция, поражающая ротовую полость и зубы, а также пространство меж ними и десна. Если же несвоевременно начать лечение – кариес повлечет за собой разрушение и потерю зуба, а в особо тяжелом случае может перейти и на челюстные кости и разрушать уже их. Чтобы не допустить подобных – визиты к стоматологу с регулярностью раз в полгода, ежедневный уход должны стать правилом для каждого человека. Если с посещением стоматолога все более-менее понятно, то в отношении ежедневного ухода за зубами стоит соблюдать несколько простых, но в тоже время эффективных правил. Стоит дважды в день чистить зубы – после завтрака и перед самым сном, при этом щетку подбирать с учетом чувствительности десен, как и зубную пасту. Менять щетку следует каждые 3 месяца. Чистить зубы стоит начинать с самых отдаленных, глубоко расположенных зубов и поэтапно передвигаться к передним. После каждой чистки рекомендуется прополоскать рот ополаскивателем, настоем или отваром лекарственных трав, которые не только освежат ротовую полость, но и помогут справиться со многими проблемами десен и снять налет с языка и тем самым не допустить развитие бактерий. Все достаточно просто и в тоже время эффективно.

 

Комментарии к новости

Другие новости

ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...
ВНИМАНИЕ!!!!!
ВНИМАНИЕ!!!!!
ВНИМАНИЕ!!!!!
Свободное время!

Среда 23,05 (лечение,удаление)

16:00

17:00

18:00
Этапы изготовления и виды керамики
Этапы изготовления и виды керамики
Этапы изготовления и виды керамики
Процесс получения безметалловых конструкций осуществляется в несколько этапов:

1) обжиг керамики на платиновой фольге или огнеупорной модели;

2) литье каркаса и его облицовка;

3) прессование;

4) фрезеровка керамики шлифовальной машиной с применением компьютерного моделирования (CAD/CAM).

Все это в совокупности обеспечивает получение максимально точных конструкций, воссоздающих и по форме, и по внешнему виду естественные зубы с учетом индивидуальных особенностей.

В зависимости от способа изготовления безметалловые зубные протезы классифицируется на два основных вида:

цельнокерамические и циркониевые.

• Цельнокерамические (фарфоровые). Это одиночные коронки, изготавливаемые методом послойного нанесения фарфоровой массы с обжигом или литьевым прессованием при высокой температуре и давлении. Непрессованные коронки с послойным нанесением обладают меньшей прочностью, чем прессованные. К преимуществам обоих видов относятся стабильность конструкций, сравнительно невысок...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных