НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЗУБОВ!

Налоговый вычет за лечение зубов - это льгота, предоставляемая государством плательщикам НДФЛ. Лечение зубов, как и любое другое лечение, - дополнительные расходы для человека. Даже если это лечение оплачивает система социального страхования, все равно теряется время, проведенное у стоматолога, - которое можно было потратить на работу. Специальные зубные пасты и диета при протезировании также требует финансовых вложений. Чтобы компенсировать гражданину часть затрат на собственное лечение, чиновники придумали систему социальных налоговых вычетов.

В отличие от западных стран, где услуги стоматолога в большинстве случае не покрываются ни государственной, ни частной страховкой, в России на государственном уровне предусмотрено получение налогового вычета за лечение зубов. В чем суть налогового вычета на лечение зубов и как его получить – читайте ниже.

Заполнить 3-НДФЛ онлайн

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ?

Налоговый вычет – механизм возврата части уплаченного подоходного налога гражданину за совершение определенных действий: покупка жилья, благотворительность, обучение, медицинское страхование, лечение. Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов является разновидностью социальных налоговых вычетов.

Налоговый вычет предоставляется тем налогоплательщикам, у которых есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Таким образом, если вы официально трудоустроены и получаете зарплату –то можете получить налоговый вычет. Если вы безработный или предприниматель на спецрежиме (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) – вычет вам не положен.

Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов относится к категории вычетов на лечение. Право на такой вычет налогоплательщик может реализовывать хоть каждый год, причем не только за свое лечение, но и за лечение членов семьи: родителей, супруга, детей.

Максимальная сумма вычета за год ограничена двумя факторами:

законодательно установленный лимит налогового социального вычета в размере 120 тысяч рублей. Причем это лимит по всем действиям налогоплательщика, подпадающим под действие ст. 219 НК РФ. То есть если гражданин лечился в 2015 году, учился и перечислял деньги на благотворительность – максимальная сумма, на которую он может уменьшить свои расходы все равно 120 тысяч рублей. Налогоплательщик вправе распределить ее между своими расходами по собственному усмотрению.
сумма уплаченного НДФЛ в год лечения – государство не вернет вам больше налога, чем вы заплатили.

Отметим, что предельный размер социального налогового вычета не действует для лечебных процедур, которые относятся к дорогостоящему лечению – с затрат на такое лечение НДФЛ возвращает в полном объеме. Список медицинских услуг и лекарств, расходы по приобретению которых можно уменьшить на социальный вычет, утвержден Постановлением Правительства от 19.03.2001 г. №201. Протезирование зубов налоговики отказываются признавать дорогостоящим лечением, ссылаясь на письмо ФНС от 25.12.2006 г. №04-2-05/7.

Однако отнесение лечение к дорогостоящему или обычному производит Минздравсоцразвития РФ. В своем письме №26949/МЗ-14 от 07.11.2006 г. Министерство указывает, что операции по имплантации зубных протезов относятся к пункту 9 в Перечне дорогостоящих видов лечения. Соответственно, гражданин вправе претендовать на вычет в размере понесенных расходов на протезирование. На практике ситуация обстоит так: медицинские учреждения вправе вам выдать справку для предоставления налоговикам с указанием, что проведенное протезирование относится к дорогостоящему лечению. Но будьте готовы к спорам с инспекторами – воспользуйтесь приведенными выше разъяснениями Минздравсоцразвития РФ, чтобы получить вычет в полном объеме.

 

КАК ВЕРНУТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ?

Чтобы получить вычет за лечение зубов, нужно соблюсти ряд условий.

Во-первых, вернуть деньги вы можете не позднее, чем спустя три года после лечения. То есть, поставив несколько пломб в 2013 году, вычет вы можете получить в 2014,2015, 2016 годах. В 2017 году право на вычет вы потеряете.
Во-вторых, лечение должно проводиться на территории России в клинике, имеющей российскую лицензию на осуществление медицинских услуг. Исключение сделано только для Крыма и Севастополя – там у медучреждений может действовать украинская лицензия.
В-третьих, лечение вы должны оплатить самостоятельно, а не работодатель.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов? Порядок действий следующий:

Вы лечили зубы, например, в 2015 году, в начале 2016 года вы собираете пакет документов (ниже мы подробно написали, что должно в него входить) и до 30 апреля предоставляете их в налоговую инспекцию;
Налоговые органы изучают ваши документы в течение трех месяцев и принимают решение о возмещении вам средств или же уведомляют о том, почему деньги вам не вернут, например, из-за ошибок в предоставленных сведениях;
В течение месяца происходит возврат денежных средств на банковский счет налогоплательщика, указанный в заявлении. Наличными деньгами налоговики подоходный налог не вернут.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ В 2017 ГОДУ.

Итак, у вас есть право на налоговый вычет на лечение зубов – какие документы нужны для того, чтобы им воспользоваться? Чтобы исключить претензии налоговиков и не тратить время на предоставление недостающих документов, мы рекомендуем вам подготовить следующий перечень документов:

1.Налоговая декларация форма НДФЛ № 3.
2.Справка о доходах форма НДФЛ № 2.
3.Копия страниц паспорта: главная и прописка.
4.Заявление на возврат налогового остатка с номером расчетного счета для перевода средств.
5.Копия соглашения с медицинским учреждением.
6.Копия лицензии стоматологического кабинета.
7.Чеки либо их копии на предоставление услуг.

Если вычет предоставляется за лечение родственника, то платежные документы, договоры, справки о доходах должны быть оформлены на получателя вычета, а не на больного.

Документы на налоговый вычет за лечение зубов в ИФНС можно предоставить лично, через доверенное лицо (обладающее нотариальной доверенностью) или выслать Почтой России. Мы рекомендуем вам отнести документы лично, чтобы сразу же знать о возможных недочетах и не терять время на их исправление.

 

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ПЕНСИОНЕРАМ: ОСОБЕННОСТИ

Как получить налоговый вычет за лечение зубов пенсионеру? Эта возможность зависит от того, работает ли пенсионер и есть ли у него доходы, облагаемые по ставке 13%. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность и официально трудоустроен, то порядок получения социального вычета на лечение у него такой же, как и у остальных граждан.

А вот если пенсионер не работает, то его доход – пенсия, которая обложение НДФЛ не подлежит (пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ), соответственно, право на вычет с лечения зубов пенсионер не имеет.

Как тогда оформить налоговый вычет за лечение зубов для пенсионера? Мы предлагаем такой выход – документально оформить плательщиком медицинских услуг работающих детей, так как у них есть доходы, облагаемые по ставке 13%, и по законодательству вычет за родителя может получить его ребенок.

Комментарии к новости

Другие новости

ТВЕРДЫЙ СЫР, КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ КАРИЕСА
ТВЕРДЫЙ СЫР, КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ КАРИЕСА
Новое научное изыскание ученых из Индии показало, что потребление внутрь твердых сортов сыра в значительной степени понижает развитие кариеса не только у взрослых людей, но и у подростков и детей. В подтверждение подобной информации было проведено исследование, в котором участвовало 75 людей в возрастной категории от 12 до 16 лет. Перед началом эксперимента у всех участников была измерена и оценена кислотность ротовой полости. Показатели рН менее 5.5 является опасным, поскольку повышает вероятность формирования эрозий на зубных единицах и разрушение эмали.В тех ситуациях, когда рН выше отметки 5.5, то опасность кариеса заметно понижается. Участники такого эксперимента были разделены на несколько групп, каждая из которых напротяжении небольшого промежутка времени должна была принимать внутрь определенную категорию молочной продукции. Например, лицам из первой группы нужно было съедать твердый сыр, из второй – выпивать молоко, а из третьей – несладкий жидкий йогурт с низким процентом жир...
Вкладки для зубов
Вкладки для зубов
Вкладки для зубов – индивидуальные фрагменты зубов, заменяющие только разрушенную их часть. Зубные вкладки необходимы, когда обычная пломба уже не поможет, а зубы еще можно сохранить. С помощью зубной вкладки можно исправить дефект поврежденного зуба, придав ему прежнюю форму, а также защитить зуб от дальнейшего разрушения. При значительных повреждениях зубов, усилить вкладку может титановый вкладыш. Вкладка в зуб поможет при установке коронки и станет надежной опорой для мостовидного протеза. Зубная вкладка фиксируется на зубе с помощью специального цемента. Затем вкладка полируется с целью придания ей эстетичности. Зубные вкладки под коронку используются, в тех случаях, когда коронка зуба сильно разрушена, а корень в хорошем состоянии. Вкладка в зуб под коронку (культевая вкладка) позволяет восстановить функциональность зуба и подготовить его к протезированию. Зуб под вкладку, перед ее установкой должен быть препарирован.

Штифтовкладка состоит из верхушки зуба и штифта.

Такие в...
Как выбрать хорошую зубную пасту
Как выбрать хорошую зубную пасту
Все мы, как минимум, дважды в день пользуемся зубными пастами. Выбор их чрезвычайно велик, и зачастую мы покупаем ту или иную пасту, абсолютно не задумываясь о том, сможет ли она принести пользу нашим зубам, и какую именно. Очень часто в выборе мы ориентируемся на рекламу, выбирая ту пасту, о которой чаще слышали по телевизору.

1. Гигиенические пасты предназначены лишь для очистки зубов от остатков пищи и для свежего дыхания. Они подходят всем людям, не страдающим какими-либо заболеваниями полости рта. Немного таких людей, которые могут похвастаться исключительным здоровьем зубов и десен, а значит, большинству все-таки необходимо покупать лечебно-профилактические пасты.

2. Отбеливающие зубные пасты содержат, как правило, перекись водорода и соду – они мягко удаляют зубной налет и камень. Конечно, не стоит полагать, что вам удастся отбелить зубы только при помощи зубной пасты - она борется лишь с легким зубным налетом. Такие пасты не очень подходят людям со слабой эмалью, так как ...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных