Как помочь ребенку выучить новые английские слова

Краткое пошаговое руководство для родителей

 Часть 4. Как не забыть выученное

 

Дети зачастую мгновенно запоминают слова, и также быстро забывают. Поэтому когда значение и форма слова усвоены, необходимо пытаться как можно чаще слышать-встречать его в текстах, стишках, чантах, анекдотах, песнях, сказках, историях, играх, мультфильмах, детских передачах… Это, конечно, требует довольно больших усилий со стороны родителей, так как отбор материала требует тщательного контроля. Но поиграть с ребенком в лото-домино (самодельное, либо приобретенное – тут даже отечественные материалы подойдут), послушать и пропеть песенку или поставить игру на компьютере весьма энергоемко.


Необходимо также поощрять чтение. Для этого замечательно подойдут детские сказки, рассказы, адаптированные по уровням сложности (так называемые Graded Readers, к ним также часто идут аудиодиски, начитанные носителями языка). Даже если ребенок попросил книжку выше его уровня, но именно про его любимых динозавров, не говорите ему: «Ты еще не дорос, у тебя не хватит знаний, ты ничего не поймешь». Сядьте рядом и подсказывайте чуть больше и чаще, чем при чтении книжки его уровня. От вас понадобится больше терпения, но результат не заставит себя ждать. У детей сначала эмоции и интерес, потом – усвоение (запоминание идет от интереса. Мои детки на ура запоминают дикобраза “porcupine” и сороконожку “centipede”, а с зайцем “hare” и медведем “bear” бывает беда).


В детском возрасте важен не столько сам язык, сколько любовь к нему. (И это не только про язык). Иногда спрашиваешь, например, семиклашку – какое твое любимое слово (в русском ли, в английском – не важно), и смотрят на тебя непонимающе-недоумевающие глаза – «То есть? Что вы имеете в виду? Как звучит? Или что обозначает? Или как пишется? Ну, не знаю, у меня нет любимых. Есть любимые вещи, предметы в школе, любимый фильм…». А некоторые дети с удовольствием расскажут, что нравится и почему, и кучу примеров приведут. Но ведь любовь к словам из ниоткуда тоже не берется, ее надо воспитывать и подпитывать. И не только будущим лингвистам и филологам. Язык – это культура.

как учить слова, как не забыть слова, словарный запас
Комментарии к новости