Как помочь ребенку выучить новые английские слова

Краткое пошаговое руководство для родителей

Часть 1. Освоение произношения

 

Обычно первая ассоциация с подобного рода заданием – рутинная зубрежка списка из десятка-двух английских слов в три столбика (слово, транскрипция, перевод). Однако выучить слово подразумевает под собой не просто узнать о его существовании и уметь ответить на вопрос «Как по-английски «стол»?». Нужно научиться распознавать слово на слух изолированно и в беглой речи, научиться правильно его произносить, понять и запомнить его значение, запомнить его письменную форму, то есть уметь прочитать и написать слово, а также знать его грамматические формы, сочетания других слов с этим словом, дополнительные его значения, коих может быть внушительно много, а также уметь употреблять его в речи. Уже из этого следует, что учить слова списком в три колонки  – не лучший, а иногда даже вредный способ.

Как же все-таки учить слова, чтобы усилия не тратились впустую?

Если вы немного знаете язык и уверены в правильности своего произношения, то можете смело вводить новое слово ребенку сами. Если сомневаетесь, послушайте вместе, как произносят слово дикторы в он-лайн словарях на компьютере (collinsdictionary.com, например) или в телефоне (к примеру, Audio Cambridge School Dictionary). В этом случае можно быть уверенным в правильности произношения, во-первых, а во-вторых, это весьма нетрудоемко. Замечательно также иметь дома детский словарь в картинках с аудиоприложением. Из известных можно воспользоваться следующими:

        ·         Oxford Children's Picture Dictionary (издательства Oxford University Press),

·         Oxford Picture Dictionary For Kids (издательства OUP),

·         Macmillan Children’s Dictionary (издательства Macmillan),

·         The Heinle Picture Dictionary For Children (издательства Heinle),

·         The Express Picture Dictionary For Young Learners (издательства Express Publishing),

·         Longman Young Children Picture Dictionary (издательства Longman),

·         Longman Children Picture Dictionary (издательства Longman).

 К большинству словарей есть также рабочие тетради с готовыми заданиями, флэшкарточки, рассказами, которые детей вдохновляют и подачей материала, и иллюстрациями, и аудиоприложением, а родителям значительно упрощают работу.

 Что касается словарей и учебных пособий наших издательств, то при их выборе следует тщательно проверять содержание материала, так как, к сожалению, очень часто встречаются ошибки. Ну и выражения типа  «agirl - /э гёл/» или «anorange - /эн ориндж/» - верный способ испортить ребенку произношение.

 Итак, вы учитесь произносить и узнавать на слух слово изолированно. Обратите внимание ребенка на ударение (если он уже знает, что это такое), на дифтонги, долгие гласные, придыхание и др. Естественно, самым маленьким это не нужно, так как они, во-первых, не поймут ваших премудростей, а во-вторых, и так повторят все что угодно и без теории. И превзойдут вас!

английское произношение, как выучить слова, изучение английских слов, английский для детей
Комментарии к новости