Как помочь ребенку выучить новые английские слова

Краткое пошаговое руководство для родителей

Часть 2. Освоение значения слова

 

Перейдем к значению слова (это вовсе не означает, что произношение и значение нужно изучать изолированно. Вовсе нет!). Чтобы объяснить значение слова, лишь в последнюю очередь стоит воспользоваться переводом на русский. Для начала можно показать изображение предмета или действия на картинке, постере, флэшкарточке, открытке, плакате, фотографии, афише, игрушечный вариант этого предмета или сам предмет, в конце концов, если это посильно. Можно изобразить значение слова с помощью жестов и мимики. Если показываем сам предмет, то просим ребенка закрыть глаза и потрогать его, понюхать, попробовать на вкус (если это разумно), послушать, какие звуки он издает, покидать, постукать по нему, попрыгать с ним и т.д.

В зависимости от настоящего уровня владения иностранным языком, можно объяснить значение слова, дав определение либо описав его, используя синонимы или антонимы. Можно привести пример со словом или определить контекст, в котором слово может употребляться. Все это на английском! Особенно весело это получается с абстрактными понятиями.

И лишь потом можно просто перевести слово на русский. К этому времени в этом уже, как правило, нет необходимости.

Естественно, не обязательно использовать все способы для объяснения значения (то, что подойдет для «банана», не подойдет для «неприятности»), но чем больше «действий» совершил ребенок со словом, тем прочнее и надежнее усвоится его значение. Подобным же образом мы с детьми изучаем буквы, запоминаются на ура.

английский для детей, новая лексика, новые английские слова, как учить слова
Комментарии к новости