Аюрведический эликсир Чаванпраш


Чаванпраш - этo один из наиболее известных древних препаратов, благотворное действие которого подтверждено многотысячелетней историей Он упоминается в таких ведических медицинских канонах, как "Дханвантари-самхита", "Чарака-самхита", "Аштанга-хридая самхита" и др.

Легенда о происхождении Чаванпраша гласит: мудрец Чаван, живший двенадцать тысячелетии назад, почувствовав приближение старости и болезней, обратился за помощью к Ашвини Кумарам - братьям-близнецам, практикующим Аюрведу на высших материальных планетах. Зная о его праведности и добродетели, Ашпини Кумары даровали ему рецепт "Эликсира молодости". Мудрец направился в предгорье Гималаев и собрал сорок девять указанных в рецепте трав и минералов. Затем, в течение трех дней, он приготовил чудодейственный эликсир, который и принимал каждый год по 108 дней. Говорят, что Чаван прожил после этого еще тысячу лет и покинул этот мир без признаков старости и болезней. С тех пop это средство носит имя мудреца Чавана.

Современные исследования выявляют такие качества "Эликсира молодости", которые поражают ученых и врачей и подтверждают его удивительные возможности в области профилактики и лечения самых распространённых заболеваний нашего века.

Чаванпраш, благодаря уникальному многокомпонентному составу лекарственных трав и минералов, оказывает поливалентное действие на организм человека.
Сущность его воздействия составляют четыре главных эффекта:

1. PАСА - первичный вкус активных субстанций, возникающий в ротовой полости. Существует шесть вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый, горький и терпкий. Любое растение, минерал или продукт питания имеет определённое сочетание одного, двух, трёх или более вкусов. Каждый вкус обладает резонансным действием на центральную нервную систему и информационные каналы эфирного тела. Это действие может быть тонизирующим или седативным для каналов акупунктуры, которые связаны через структуру нервной системы со всеми органами и тканями. Каждый меридиан имеет свои частотные характеристики. Чаванпраш обладает пятью первичными вкусами (кроме солёного). Более того, их соотношение настолько тонко подобрано, что они оказывают гармонизирующее воздействие на все эфирное тело, настраивая каждый информационный и энергетический канал на свой изначальный резонанс, т. е. Чаванпраш действует подобно камертону. Однако для достижения данного эффекта необходимо некоторое время держать препарат во рту. На это указывает термин "авалеха"-на упаковке эликсира. Авалеха означает особую категорию аюрведических лекарств и пищевых добавок, которые следует лизать или сосать перед проглатыванием, т. е. подержать во рту около 2-3 минут.

2. ВИРЬЯ - действие биологически активных субстанций Чаванпраша на апудные клетки тонкого кишечника. Эти клетки вырабатывают нейропептиды, являющиеся индукторами (стимулирующее действие) или ингибиторами (тормозящее действие) различных гормонов. Таким образом, активизация апудоцитов может устранять функциональные нарушения в работе эндокринных желез. Обычно кишечник современного человека содержит огромное количество продуктов неполного метаболизма (ама), которые, покрывая слизистую оболочку, не только нарушают пристеночное пищеварение, но и полностью блокируют апудные клетки. Однако Чаванпраш, подобно ледоколу, прокладывает себе дорогу через толстые пласты амы, открывая доступ к щеточной каёмке тонкого кишечника. Такой эффект достигается благодаря природным энтеросорбентам и послабляющим субстанциям Чаванпраша.

3. ВИПАК - раздражающее действие "балластных" веществ на рецепторы слизистой толстого кишечника, связанных через центры спинного мозга с важнейшими органами тела. Чаванпраш содержит вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Попадая в толстый кишечник, они оказывают регулирующий эффект на вата-дошу (интегральный принцип функции нервной системы).

4. ПРАБХАВА - специфическое действие лекарственных растений и минералов, входящих в состав Чаванпраша, на различные органы и ткани. Этот эффект обусловлен точным подбором ингредиентов эликсира. В процессе переваривания в тонком кишечнике экстракты растений распадаются на более простые химические компоненты и проникают через систему воротной вены в печень. Все чужеродные для организма вещества задерживаются слизистой тонкого кишечника или нейтрализуются в печени. Именно так и происходит с большинством фармакологических препаратов и растений. Поэтому для достижения необходимого лечебного действия современная медицина вынуждена увеличивать дозировку, что неизбежно приводит к многочисленным побочным эффектам. Для того чтобы избежать подобных последствий, аюрведические каноны рекомендуют вводить в фиторецептуры особые "растения-ключи", которые могут образовывать липосомы. Липосомы, похожие по своему составу на гормоны человека, захватывают другие вещества и, покрывая их тонкой плёнкой, легко всасываются в тонком кишечнике, проходят защитный барьер печени и проникают в ткани. Таким "растением-ключом" для Чаванпраша является корень солодки, богатый глицирризинами, Напоминающими по своей химической природе кортикостероиды. 

НАШИ КОНТАКТЫ

чаванпраш , чаванпраш свойства , чаванпраш применение , купить чаванпраш в череповце
Комментарии к новости

Другие новости

Индийская косметика в Череповце
Индийская косметика в Череповце
Что такое индийская косметика? Это соединение уникальных технологий, натуральных компонентов и традиций с многовековой историей. А все вместе это – превосходные средства по уходу за кожей, телом и волосами, у которых
эффективное и безопасное воздействие.
Индийская одежда Череповец
Индийская одежда Череповец
Этно-стиль сейчас в моде. Поэтому колоритная индийская одежда придется вам по вкусу. Тем более, она привлекает не только своей оригинальностью, красивой вышивкой и фасонами, но и натуральными тканями и высоким качеством пошива. В таких нарядах вы будете ярко выделяться и комфортно себя чувствовать.
Индийские специи в Череповце
Индийские специи в Череповце
Индийские специи способны придать даже уже привычным для нас блюдам особенный вкус, который не сможет ни с чем сравниться. История индийской кухни насчитывает уже не одно тысячелетие и за это время полюбилась практически всему миру за свои вкусовые качества.