Коммунальная конфискация

Минрегион предложил суровый способ борьбы с коммунальными долгами – лишать единственной квартиры, если долг превысит 5% рыночной стоимости жилья.
Проект допускает конфискацию за долги по оплате жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт. Кредитором могут быть организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания, ТСЖ.
Требование об обращении взыскания на жилье должно быть соразмерно размеру долга. Суд может признать требование несоразмерным, если долг менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки, гласит законопроект.
Суд может отклонить иск, если должник в состоянии расплатиться по долгам или взыскание можно обратить на другое его имущество. Согласившись с требованиями кредитора, суд должен указать в решении способ продажи квартиры, начальную цену (не менее 80% от рыночной) и сумму, которую нужно выплатить истцу. Исходя из рыночной стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге 5%-ный долг за услуги ЖКХ владелец квартиры в этих городах будет копить не меньше 5–7 лет. А, к примеру, в Саратовской, Костромской, Ивановской и Тульской областях угроза лишиться квартиры может возникнуть, если копить долг 1,5–2 года. 
Постановление Конституционного суда дает гражданам имущественный иммунитет, если это единственное жилье, отмечает депутат Госдумы Галина Хованская: «Процедуры по взысканию можно запускать, если должник не платит непрерывно не менее шести месяцев. В тексте вносимого проекта масса недостатков и противоречий. Нет там ничего и про социальный фонд жилья, куда переселять людей. Бомжей, что ли, плодить?». 

Подробнее читайте на нашем сайте:
конфискация , коммунальная конфискация , коммунальный долг , долг , взыскание
Комментарии к новости

Другие новости

А из нашего окна даже Сирия видна. . .
А из нашего окна даже Сирия видна. . .
Газету «Ваш Управдом», очередной номер которой уже вышел в свет, заинтересовало: почему жителей некоторых череповецких домов не устраивают требования муниципалитета к состоянию дворовых территорий?

Подробности в материале на сайте издания.
Полномочия с тяжкими последствиями
Полномочия с тяжкими последствиями
Реальная оплата фиктивных «инвестиций» ПАО «МРСК Северо-Запада» стала поводом для визита в офис компании петербургских правоохранителей. Как сообщает 47news.ru, экономическая полиция провела обыски в кабинете и дома у главы крупнейшей сетевой северо-западной компании - Александра Летягина.

Подробнее читайте на сайте издания «Русский мир».
Реформа ЖКХ: с точностью до наоборот
Реформа ЖКХ: с точностью до наоборот
«Ваш Управдом» в своем очередном номере продолжает знакомить читателей с позицией основных политических партий, представленных в федеральном и региональном парламентах, по главным вопросам политической и экономической «повестки дня». И, естественно, близким нам вопросам ЖКХ. Сегодня мы предоставляем слово представителю ЛДПР — депутату Законодательного Собрания Вологодской области Андрею Ермакову.