Отравление изониазидом

ЕСЛИ СОБАКУ ОТРАВИЛИ

В настоящее время всё чаще встречаются случаи намеренного отравления собак. Людей, которые этим промышляют, называют «догхантеры». Они раскладывают яд в местах выгула домашних животных, у подъездов, у ветеринарных клиник, подмешивая в кусочки мяса, хлеба, колбасных изделий. 
Основной яд – изониазид. Летом и осенью его никак не распознать, а зимой он на снегу, как марганцовка, розовый. Симптомы отравления проявляются обычно через 20-30 минут после попадания его в организм, летальный исход наступает через несколько часов. 
Основные симптомы отравления: 
- резкая слабость, шаткость походки, нарушение координации движений, 
- судороги, сопровождающиеся выделением белой пенистой слюны, затрудненное дыхание, часто у животного вытягиваются лапы, 
- рвота и диарея, часто кровавые. 
Первую помощь питомцу окажет ни кто иной, как собственный владелец. Далее, после кратких указаний Вы можете выиграть немного времени, чтобы доставить животное в ветеринарную клинику. 
Вот несколько правил: 
- в течение максимально короткого времени необходимо ввести антидот изониазида – пиридоксин (витамин В6 – продается в человеческой аптеке). Рекомендую всегда держать с собой на прогулке хотя бы 1 упаковку, вы можете спасти жизнь не только своего питомца, но и чужого. Дозировка препарата варьирует, но колоть обязательно внутримышечно (если нет опыта постановки внутривенных инъекций). 
- спазмолитик - папаверин/ношпа, колоть строго внутримышечно. Во время рвоты, диареи, судорогах напрягается гладкая мускулатура брюшной стенки – препараты помогут снять спазмы. 
- сорбенты – чтобы связать и ускорить выведение яда из организма. Активированный уголь – в дозировке 1 таблетка на 10кг, лучше дать немного больше. Растолочь таблетку, смешать с небольшим количеством воды в шприце и выпоить через шприц (без иглы) в рот собаке. Или энтеросгель! 
- если есть опыт, в идеале поставить внутривенный катетер и начать вливать физиологический раствор, в крайнем случае начать делать это подкожно в область холки. 
После проделанных действий в кротчайшие сроки доставить животное в ветеринарную клинику! 
Не рекомендуется вызывать рвоту самостоятельно (без ранее полученных навыков), не рекомендуется колоть мочегонное, так как оно усиливает всасывание яда в кровоток. 
Профилактика отравления – 100% внимание владельца! Надевайте на собаку намордник. Выбирайте места для прогулки вдали от мусорных контейнеров и мест, где затруднен обзор площадки. Держите собаку на руках или поводке. Не допускайте, чтобы незнакомые люди пытались что-то дать собаке под видом лакомства. 
Аптечка первой помощи должна быть наполнена следующими препаратами: витамин В6 (одну или несколько упаковок), шприцы, активированный уголь или энтеросгель, раствор хлоргексидина, раствор перекиси водорода, несколько шприцов различного объема, жгут, папаверин/ношпу, викасол, физиологический раствор, система для внутривенного вливания. 
Берегите себя и своих питомцев!

Всегда для вас!

🏡 Наш адрес: г. Череповец, ул. К. Белова, 36 
☎ Тел.: +7 (8202) 30-20-56, 60-83-60, 
⏰ Часы работы: 
Пн-Пт 10.00-20.00 
Сб-Вс 10.00-16.00

Комментарии к новости

Другие новости

Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
Распространенные заболевания у декоративных крыс
К сожалению, декоративные крысы отличаются короткой продолжительностью жизнью и низким иммунитетом. А потому эти милые зверьки часто доставляют много печальных хлопот своим хозяевам.

Крыски подвержены ряду заболеваний, которые развиваются практически мгновенно и при отсутствии лечения могут привести к смерти зверька. Здесь перечислены заболевания, которые особенно часто встречаются у декоративных крыс.

1. Заболевания дыхательных путей.

Декоративные крысы подвержены простудным заболеваниям, которые очень быстро переходят в пневмонию - а это уже опасно. Зверек начинает чихать, появляются выделения из глаз и носа, внешне похожие на кровь – порфирин. Постепенно «чихи» учащаются, дыхание становится затрудненным, могут появиться свисты. Зверек начинает «дышать бочками». В таком случае необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет крыске курс антибиотиков. И всегда старайтесь оберегать зверька от сквозняков.

2. Клещи в ш...
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Лабораторная диагностика в Ветеринарном центре доктора Новичихиной А. В
Мы это делаем ! Биохимический анализ крови , общий анализ мочи (+цитология осадка) кожные соскобы на паразитов , анализ кала на яйца гельминтов , овоскопия ( смыв из прямой кишки ) на лямблиоз+ цистоизоспороз + цитология

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Белова, 36
Тел.: +7 (8202) 30-20-56, 61-02-98
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-16.00

Наш адрес:

г. Череповец, ул. К. Беляева, 73
Тел.: +7 (8202) 30-20-01, 60-83-60;
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-17.00
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой
3 важные причины играть с вашей собакой

Играть с собакой нужно обязательно. Даже если вы очень занятой человек. Даже если вам кажется, что собака и без игр неплохо себя чувствует или может развлечь себя сама. Для чего же это так необходимо?

ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ КОНТАКТА
Привезли нового питомца в дом? Или перевезли старого на новое место? Или завели кошку, ребенка, птичку, которая отвлекает теперь ваше внимание? Все эти проблемы приводят к стрессу у собаки. А еще они имеют один путь решения – игры. Играя с вами, собака будет проникаться доверительными чувствами и привязанностью, что поможет ей не фиксироваться на стрессе.

ДЛЯ ВЫПЛЕСКА ЭНЕРГИИ
Собака – это зверь. У нее много энергии, в том числе деструктивной. Она терпеливо (или нет) ждет вас под дверью каждый день. Если вы не хотите рано или поздно обнаружить в доме хаос, или если вы просто ответственный человек, дайте вашему зверю активности и свободы. Бегать, носиться, играть – без этого собака чахнет и теряет физическую ...
Согласие на обработку персональных данных