Отравление изониазидом

ЕСЛИ СОБАКУ ОТРАВИЛИ

В настоящее время всё чаще встречаются случаи намеренного отравления собак. Людей, которые этим промышляют, называют «догхантеры». Они раскладывают яд в местах выгула домашних животных, у подъездов, у ветеринарных клиник, подмешивая в кусочки мяса, хлеба, колбасных изделий. 
Основной яд – изониазид. Летом и осенью его никак не распознать, а зимой он на снегу, как марганцовка, розовый. Симптомы отравления проявляются обычно через 20-30 минут после попадания его в организм, летальный исход наступает через несколько часов. 
Основные симптомы отравления: 
- резкая слабость, шаткость походки, нарушение координации движений, 
- судороги, сопровождающиеся выделением белой пенистой слюны, затрудненное дыхание, часто у животного вытягиваются лапы, 
- рвота и диарея, часто кровавые. 
Первую помощь питомцу окажет ни кто иной, как собственный владелец. Далее, после кратких указаний Вы можете выиграть немного времени, чтобы доставить животное в ветеринарную клинику. 
Вот несколько правил: 
- в течение максимально короткого времени необходимо ввести антидот изониазида – пиридоксин (витамин В6 – продается в человеческой аптеке). Рекомендую всегда держать с собой на прогулке хотя бы 1 упаковку, вы можете спасти жизнь не только своего питомца, но и чужого. Дозировка препарата варьирует, но колоть обязательно внутримышечно (если нет опыта постановки внутривенных инъекций). 
- спазмолитик - папаверин/ношпа, колоть строго внутримышечно. Во время рвоты, диареи, судорогах напрягается гладкая мускулатура брюшной стенки – препараты помогут снять спазмы. 
- сорбенты – чтобы связать и ускорить выведение яда из организма. Активированный уголь – в дозировке 1 таблетка на 10кг, лучше дать немного больше. Растолочь таблетку, смешать с небольшим количеством воды в шприце и выпоить через шприц (без иглы) в рот собаке. Или энтеросгель! 
- если есть опыт, в идеале поставить внутривенный катетер и начать вливать физиологический раствор, в крайнем случае начать делать это подкожно в область холки. 
После проделанных действий в кротчайшие сроки доставить животное в ветеринарную клинику! 
Не рекомендуется вызывать рвоту самостоятельно (без ранее полученных навыков), не рекомендуется колоть мочегонное, так как оно усиливает всасывание яда в кровоток. 
Профилактика отравления – 100% внимание владельца! Надевайте на собаку намордник. Выбирайте места для прогулки вдали от мусорных контейнеров и мест, где затруднен обзор площадки. Держите собаку на руках или поводке. Не допускайте, чтобы незнакомые люди пытались что-то дать собаке под видом лакомства. 
Аптечка первой помощи должна быть наполнена следующими препаратами: витамин В6 (одну или несколько упаковок), шприцы, активированный уголь или энтеросгель, раствор хлоргексидина, раствор перекиси водорода, несколько шприцов различного объема, жгут, папаверин/ношпу, викасол, физиологический раствор, система для внутривенного вливания. 
Берегите себя и своих питомцев!

Всегда для вас!

🏡 Наш адрес: г. Череповец, ул. К. Белова, 36 
☎ Тел.: +7 (8202) 30-20-56, 60-83-60, 
⏰ Часы работы: 
Пн-Пт 10.00-20.00 
Сб-Вс 10.00-16.00

Комментарии к новости

Другие новости

Единственная профессиональная УЗ-диагностика в ЧЕРЕПОВЦЕ
Единственная профессиональная УЗ-диагностика в ЧЕРЕПОВЦЕ
Единственная профессиональная УЗ-диагностика в ЧЕРЕПОВЦЕ
УЗИ-диагностика в ЧЕРЕПОВЦЕ, запись по тел.: 60-83-60, 30-20-56, 30-20-01

- УЗИ сердца;
- УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, почки, мочевой пузырь, желудок, лимфатические узлы. новообразования и др);
- УЗИ органов половой системы самок и самцов;
- УЗИ беременности;
- УЗИ головного мозга.

Врач высшей категории, главный ветеринарный врач наших клиник: НОВИЧИХИНА АННА ВАЛЕРИЕВНА

ЗАПИСЫВАЙТЕ!!!

Наш адрес: г. Череповец, ул. К. Белова, 36
Тел.: +7 (8202) 60-83-60; 30-20-56
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-19.00
Сб-Вс выходной

Наш адрес: г. Череповец, ул. К. Беляева, 73
Тел.: +7 (8202) 60-83-60; 30-20-01
Часы работы:
Пн-Пт 10.00-20.00
Сб-Вс 10.00-17.00
НАШ НОВЫЙ ФИЛИАЛ открыл свои двери!
НАШ НОВЫЙ ФИЛИАЛ открыл свои двери!
НАШ НОВЫЙ ФИЛИАЛ открыл свои двери!
Дорогие друзья! Мы рады Вам сообщить, что свои двери открыла наша ВТОРАЯ ветеринарная клиника!
Скорее записывайте адрес - улица Космонавта Беляева, дом 73!

Мы стали ближе!

В наших клиниках работают лучшие специалисты в своих областях.
Качество наших услуг не изменилось, а вот спектр со временем расширяется.

Звоните, приходите на прием, приходите на вакцинацию.

Мы всегда рады Вас видеть!
Согласие на обработку персональных данных