Отравление изониазидом

ЕСЛИ СОБАКУ ОТРАВИЛИ

В настоящее время всё чаще встречаются случаи намеренного отравления собак. Людей, которые этим промышляют, называют «догхантеры». Они раскладывают яд в местах выгула домашних животных, у подъездов, у ветеринарных клиник, подмешивая в кусочки мяса, хлеба, колбасных изделий. 
Основной яд – изониазид. Летом и осенью его никак не распознать, а зимой он на снегу, как марганцовка, розовый. Симптомы отравления проявляются обычно через 20-30 минут после попадания его в организм, летальный исход наступает через несколько часов. 
Основные симптомы отравления: 
- резкая слабость, шаткость походки, нарушение координации движений, 
- судороги, сопровождающиеся выделением белой пенистой слюны, затрудненное дыхание, часто у животного вытягиваются лапы, 
- рвота и диарея, часто кровавые. 
Первую помощь питомцу окажет ни кто иной, как собственный владелец. Далее, после кратких указаний Вы можете выиграть немного времени, чтобы доставить животное в ветеринарную клинику. 
Вот несколько правил: 
- в течение максимально короткого времени необходимо ввести антидот изониазида – пиридоксин (витамин В6 – продается в человеческой аптеке). Рекомендую всегда держать с собой на прогулке хотя бы 1 упаковку, вы можете спасти жизнь не только своего питомца, но и чужого. Дозировка препарата варьирует, но колоть обязательно внутримышечно (если нет опыта постановки внутривенных инъекций). 
- спазмолитик - папаверин/ношпа, колоть строго внутримышечно. Во время рвоты, диареи, судорогах напрягается гладкая мускулатура брюшной стенки – препараты помогут снять спазмы. 
- сорбенты – чтобы связать и ускорить выведение яда из организма. Активированный уголь – в дозировке 1 таблетка на 10кг, лучше дать немного больше. Растолочь таблетку, смешать с небольшим количеством воды в шприце и выпоить через шприц (без иглы) в рот собаке. Или энтеросгель! 
- если есть опыт, в идеале поставить внутривенный катетер и начать вливать физиологический раствор, в крайнем случае начать делать это подкожно в область холки. 
После проделанных действий в кротчайшие сроки доставить животное в ветеринарную клинику! 
Не рекомендуется вызывать рвоту самостоятельно (без ранее полученных навыков), не рекомендуется колоть мочегонное, так как оно усиливает всасывание яда в кровоток. 
Профилактика отравления – 100% внимание владельца! Надевайте на собаку намордник. Выбирайте места для прогулки вдали от мусорных контейнеров и мест, где затруднен обзор площадки. Держите собаку на руках или поводке. Не допускайте, чтобы незнакомые люди пытались что-то дать собаке под видом лакомства. 
Аптечка первой помощи должна быть наполнена следующими препаратами: витамин В6 (одну или несколько упаковок), шприцы, активированный уголь или энтеросгель, раствор хлоргексидина, раствор перекиси водорода, несколько шприцов различного объема, жгут, папаверин/ношпу, викасол, физиологический раствор, система для внутривенного вливания. 
Берегите себя и своих питомцев!

Всегда для вас!

🏡 Наш адрес: г. Череповец, ул. К. Белова, 36 
☎ Тел.: +7 (8202) 30-20-56, 60-83-60, 
⏰ Часы работы: 
Пн-Пт 10.00-20.00 
Сб-Вс 10.00-16.00

Комментарии к новости

Другие новости

ОЖИРЕНИЕ у домашних животных
ОЖИРЕНИЕ у домашних животных
ЛИШНИЙ ВЕС У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ У НИХ ДЕПРЕССИЮ — ШВЕДСКИЕ ВЕТЕРИНАРЫ

Наличие лишнего веса у домашних животных может вызвать у них депрессию, утверждают шведские эксперты. Как и человек, четвероногие питомцы все больше и больше привыкают к малоподвижному образу жизни и обильному питанию, что как и у человека приносит дополнительные килограммы или граммы.

«В целом сегодняшние кошки и собаки полноваты. Уже привычно, когда хозяин приходит со своим котом, который, как им кажется, слишком худой, однако на самом деле весит в пределах нормы. Такие коты сейчас — редкость, и то, что представляется отклонением, на самом деле — норма», — говорит в интервью газете Göteborgs-Posten ветеринар Линда Несторссон Андерссон.

По ее словам, из любви к своим животным хозяева очень часто перекармливают их собачьими и кошачьими деликатесами, что может спровоцировать у четвероногих проблемы с психикой.

Так, например, кошки славятся своей чистоплотностью, но когда толстеют, им трудн...
Блохи !!!
Блохи !!!
Блохи – самая частая причина зуда и аллергических проявлений у животных. Но, не смотря на дерматологическую статистику, данный паразит недооценен владельцами. Все чаще в своей практике мы сталкиваемся с тем, что на вопрос «обрабатывали ли животное от блох?» получаем ответ «у нас нет блох!» И в такой ситуации, пожалуй, самое сложное – это объяснить владельцу, что он не прав. То есть фактически изменить устоявшееся годами представление о данной проблеме.

Блохи могут вполне спокойно себя чувствовать в окружающей нас среде в земле, в квартире (матрасах, мягких игрушках, коврах или даже под плинтусом и т.д.). Вообще, стоит понять одно – блохи могут жить где угодно, но предпочитают они это делать в тихих и укромных местах, как и все насекомые.
Если в квартире нет домашних питомцев, то это еще не дает сто процентных гарантий того, что блохи не появятся. Они могут попадать в дом из подъезда, перебраться из соседних квартир, занести блох можно на одежде или обуви после прогулки на ули...
Согласие на обработку персональных данных