Как сделать укол собаке?

Быстрота действия вводимого лекарства, точность его дозировки делает инъекции незаменимыми в случаях: 
🔸когда требуется быстро оказать помощь собаке; 
🔸когда заболевание требует длительного лечения строго дозированными препаратами; 
🔸когда препараты имеются только в виде растворов в ампулах; 
🔸когда лекарственный препарат невозможно дать собаке в рот, следует прибегнуть к инъекциям (уколам). 

☝Владелец собаки должен помнить, что введение лекарственных препаратов путем инъекций требует определенного навыка и первые попытки могут быть неблестящими, но неудачные результаты не должны вызывать разочарования. Для инъекций пользуются шприцами и иглами, но необходимо приобрести также пинцет (анатомический, т.е. без крючков) и стерилизатор. 

🔸Внутримышечные инъекции (уколы) собаке 

Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при подкожном введении могут вызывать раздражение тканей (например, магния сульфат) или очень медленно всасываются(антибиотики). 

Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким просветом и достаточной для этого длины. Диаметра просвета иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и зазубрины. Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или спиртом. 
Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись, что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в шприце появилась кровь, иглу необходимо извлечь и ввести ее в другое обработанное йодной настойкой место. 

🔸Подкожные инъекции (уколы) собаке 

Под кожей у собаки находится хорошо развитая рыхлая ткань, снабженная густой сетью мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих хорошее, но медленное всасывание вводимых лекарственных препаратов. Под кожу животным можно вводить лекарства в количестве от нескольких миллилитров до полулитра. Причем подогретые до температуры тела собаки растворы всасываются намного быстрее холодных. 
Делающий инъекцию должен строго придерживаться назначений ветеринарного врача и самовольно ни в коем случае не менять способа введения лекарственного препарата. От этого зависит благоприятный исход лечения больной собаки. Для подкожных инъекций собаки можно использовать безволосистую часть внутренней поверхности бедер и обширную поверхность области лопаток. 
В шею инъекции делать не следует, так как ошейник может вызвать раздражение или потертость, что в дальнейшем приведет к различным воспалительным процессам. Поверхность кожи подготавливается к инъекции так же, как и при внутримышечных инъекциях: кожа освобождается от шерсти, протирается ваткой, смоченной в спирте или йодной настойке. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу шприца. Техника удержания шприца и прокола может быть различной. После инъекции рекомендуется в течение 1 минут слегка массировать кожу в месте введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировом слое и не вытекало наружу. Массируется кожа с помощь ватного тампона или пальцами руки.
 
Комментарии к новости

Другие новости

Поступление переносок для животных!
Поступление переносок для животных!
Поступление переносок для животных!
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ: мягкие и пластиковые переноски в зоомагазине "ЗагрыZOO"!

Перевозка домашнего животного в личном автомобиле или общественном транспорте предполагает наличие специальной перевозки.
Любая переноска для животных должна быть в первую очередь удобной, а уже потом – практичной и привлекательной. Предназначение данного изделия – перевозка или ручная переноска животного в самые разные инстанции:
выставки любимцев;
выезд на дачу или просто на прогулку в парк;
поездка к ветеринарному врачу;
путешествия на большие расстояния и т.д.

Все переноски для животных оснащаются ручками, плотным днищем и сеткой для наблюдения. Материал изделия может быть любым: металл, пластик, лоза, прочная ткань или комбинация всех вышеперечисленных вариантов.

При выборе формы переноски стоит ориентироваться на вес и размеры домашнего питомца. Если требуется транспортировка на небольшие расстояния, к жесткости каркаса не предъявляют повышенных требований. А перевозка на дальн...
Как выбрать КЛЕТКУ для ДЖУНГАРСКОГО ХОМЯКА?
Как выбрать КЛЕТКУ для ДЖУНГАРСКОГО ХОМЯКА?
Как выбрать КЛЕТКУ для ДЖУНГАРСКОГО ХОМЯКА?
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ: клетки для джунгарских хомяков в зоомагазине "ЗагрыZOO"!

Джунгарский хомяк – маленький, очень активный грызун с короткой хорошо уложенной шерсткой. Они изменяют цвет волосяного покрова от бурого, серого до светлого. Их особенности в том, что они не социальные животные, то есть живут дольше и спокойнее одни.

Селить семьями этих представителей нельзя. Они будут драться за территорию, даже если вы этого не заметите. И рано или поздно кто-то победит, а другой будет закопан, иногда погибают оба. Поэтому каждому хомяку нужна своя территория.

Клетка для этого представителя грызунов должна быть просторна:

поддон 30 на 50 см, хорошо если больше;
высота не больше 30 см, хотя вы можете и построить несколько таких этаже;
прутья предпочтительно горизонтально расположенные не шире 1 см;
наличие поильника, кормушки, домика и колеса обязательны, а лестницы, тоннели и другие предметы быта по вашему желанию.

Сотрудники нашего зоомагазина помогут определ...
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ: корм ГРАНДОРФ!
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ: корм ГРАНДОРФ!
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ: корм ГРАНДОРФ!
Корм класса ХОЛИСТИК для животных ГРАНДОРФ (Grandorf, Бельгия)!
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ: для кошек и щенков!

ГРАНДОРФ:
Полностью натуральные,
Превосходные на вкус,
Гипоаллергенные корма!

Не содержит кукурузу, пшеницу, свекольную пульпу, субпродукты, курицу, куриный жир, искусственные наполнители, соль, сахар, красители, ароматизаторы, сою и ГМО.

Сухой корм Grandorf создан и сбалансирован с большим количеством высококачественных мясных ингредиентов (ягненок, индейка, белая рыба, утка, кролик) и меньшим количеством углеводов, тем самым корм максимально приближен к рациону животных.
Не содержит ингредиентов, на которые было оказано воздействие минеральных удобрений и пестицидов. При производстве сухих кормов Grandorf применяются исключительно свежие, натуральные, тщательно отобранные, цельные ингредиенты без предварительного консервирования или замораживания. Это позволяет сухим кормам быть удивительно вкусным, полезным и питательным без добавления каких-либо ароматизат...
Согласие на обработку персональных данных