Кто и как может оплатить ваши налоги?

В каком порядке исполняется обязанность по уплате налога за другое лицо и какие правовые последствия в связи с этим возникают.

👉 На каком основании возможна уплата налога за другое лицо?

Закон позволяет гражданам платить налоги не только за себя, но и за других физических и юридических лиц (пп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Указанным законом были внесены соответствующие изменения в ст. 45 НК РФ, которая также предусматривает возможность уплаты иным лицом страховых взносов. В разъяснении налоговой службы причиной такого нововведения названо расширение возможностей по уплате налогов и сборов, в том числе посредством электронных сервисов ФНС России, Сбербанка России и других банков, подписавших соглашение с ФНС России.
Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н был утвержден порядок уплаты налогов иными лицами, внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н). Порядок заполнения платежных поручений при уплате налоговых платежей за иных лиц указан Информации ФНС России «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом».

👉 Какие последствия уплаты налога за другое лицо?

Гражданин, уплативший налог за другое лицо, не вправе требовать его возврата из бюджетной системы РФ (ст. 45 НК РФ). Также не предусмотрено право иного лица уточнять основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении ошибки в платежном поручении, которая привела к непоступлению платежа. Данное право есть только у налогоплательщика (абз. 5 п. 1, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Уплата иным физическим лицом налога не считается доходом того, за кого уплачен налог, поэтому НДФЛ с него не удерживается (ч.5 ст. 208 НК РФ).
Поскольку НК РФ не предусматривает при уплате налога иным лицом возможности применения норм гражданского законодательства, в том числе о последствиях исполнения обязательства за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), налогоплательщик не становится должником лица, которое уплатило за него налог.
Источник: 9111.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Помощь в регистрации ООО в Череповце
Помощь в регистрации ООО в Череповце
Помощь в регистрации ООО в Череповце
Регистрация ООО - сложный процесс, требующий решения множества вопросов. И решить их нужно еще до момента подачи документов. Поэтому если вы хотите без осложнений и лишних расходов открыть свое дело, обращайтесь за помощью в нашу компанию «Правовая платформа»!
Нанять адвоката в Череповце
Нанять адвоката в Череповце
Нанять адвоката в Череповце
Не удалось договориться мирно? Тогда наймите себе в Череповце адвоката! С помощью опытного профессионала вы сможете решить любые правовые проблемы и избежать в них попадания, сумеете договориться с виновной стороной до суда или отстоять свои права при судебном рассмотрении дела.
Найти хорошего адвоката в Череповце просто. Достаточно обратиться в нашу компанию «Правовая платформа»
Земельные споры в Череповце - помощь юриста
Земельные споры в Череповце - помощь юриста
Земельные споры в Череповце - помощь юриста
Юридическая сфера всегда была достаточно сложной для понимания неподготовленного человека. Любые вопросы в ней лучше решать только с помощью профессионалов. У Вас есть необходимость в решении земельного спора в Череповце? Вы всегда сможете заручиться поддержкой специалистов, обратившись в агентство правовых услуг «Правовая Платформа».
Согласие на обработку персональных данных