Кто и как может оплатить ваши налоги?

В каком порядке исполняется обязанность по уплате налога за другое лицо и какие правовые последствия в связи с этим возникают.

👉 На каком основании возможна уплата налога за другое лицо?

Закон позволяет гражданам платить налоги не только за себя, но и за других физических и юридических лиц (пп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Указанным законом были внесены соответствующие изменения в ст. 45 НК РФ, которая также предусматривает возможность уплаты иным лицом страховых взносов. В разъяснении налоговой службы причиной такого нововведения названо расширение возможностей по уплате налогов и сборов, в том числе посредством электронных сервисов ФНС России, Сбербанка России и других банков, подписавших соглашение с ФНС России.
Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н был утвержден порядок уплаты налогов иными лицами, внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н). Порядок заполнения платежных поручений при уплате налоговых платежей за иных лиц указан Информации ФНС России «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом».

👉 Какие последствия уплаты налога за другое лицо?

Гражданин, уплативший налог за другое лицо, не вправе требовать его возврата из бюджетной системы РФ (ст. 45 НК РФ). Также не предусмотрено право иного лица уточнять основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении ошибки в платежном поручении, которая привела к непоступлению платежа. Данное право есть только у налогоплательщика (абз. 5 п. 1, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Уплата иным физическим лицом налога не считается доходом того, за кого уплачен налог, поэтому НДФЛ с него не удерживается (ч.5 ст. 208 НК РФ).
Поскольку НК РФ не предусматривает при уплате налога иным лицом возможности применения норм гражданского законодательства, в том числе о последствиях исполнения обязательства за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), налогоплательщик не становится должником лица, которое уплатило за него налог.
Источник: 9111.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
С чего начинается регистрация ИП? Нет, не с оформления заявления, а с правильного определения кодов ОКВЭД, с выбора налогового режима, с принятия решения по поводу оформления сотрудников и с построения системы расчетов с клиентами. Кроме того, предварительно нужно решить множество и других вопросов, о которых знают только опытные специалисты. Поэтому если вы хотите без осложнений открыть свое дело, доверьте регистрацию ИП в Череповце нам!
Что такое процедура банкротства
Что такое процедура банкротства
Непривычный по отношению к обычным людям термин многих пугает. На самом деле, выполняемая с участием доверенного адвоката процедура банкротства довольно проста и обычно сводится либо к реструктуризации долга, либо к продаже части имущества и достижению мирового соглашения.
Почему у бизнесменов отбирают имущество спустя три года после банкротства фирмы
Почему у бизнесменов отбирают имущество спустя три года после банкротства фирмы
Сегодня налоговики проводят камеральные проверки на 20% чаще, чем это было в прошлом году. Средняя стоимость результативной камеральной проверки выросла почти на 40% за год. Средняя цена выездной проверки выросла на 45%.