Кто и как может оплатить ваши налоги?

В каком порядке исполняется обязанность по уплате налога за другое лицо и какие правовые последствия в связи с этим возникают.

👉 На каком основании возможна уплата налога за другое лицо?

Закон позволяет гражданам платить налоги не только за себя, но и за других физических и юридических лиц (пп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Указанным законом были внесены соответствующие изменения в ст. 45 НК РФ, которая также предусматривает возможность уплаты иным лицом страховых взносов. В разъяснении налоговой службы причиной такого нововведения названо расширение возможностей по уплате налогов и сборов, в том числе посредством электронных сервисов ФНС России, Сбербанка России и других банков, подписавших соглашение с ФНС России.
Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н был утвержден порядок уплаты налогов иными лицами, внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н). Порядок заполнения платежных поручений при уплате налоговых платежей за иных лиц указан Информации ФНС России «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом».

👉 Какие последствия уплаты налога за другое лицо?

Гражданин, уплативший налог за другое лицо, не вправе требовать его возврата из бюджетной системы РФ (ст. 45 НК РФ). Также не предусмотрено право иного лица уточнять основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении ошибки в платежном поручении, которая привела к непоступлению платежа. Данное право есть только у налогоплательщика (абз. 5 п. 1, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Уплата иным физическим лицом налога не считается доходом того, за кого уплачен налог, поэтому НДФЛ с него не удерживается (ч.5 ст. 208 НК РФ).
Поскольку НК РФ не предусматривает при уплате налога иным лицом возможности применения норм гражданского законодательства, в том числе о последствиях исполнения обязательства за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), налогоплательщик не становится должником лица, которое уплатило за него налог.
Источник: 9111.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Не знаете с чего начинается регистрация ИП? С обращения в наше агентство «Правовая платформа»! Мы поможем вам на всех этапах регистрации и становления вашего бизнеса, предложив профессиональное правовое сопровождение по любым вопросам; консультации в сфере учета и налогообложения; посредничество и защиту ваших интересов в спорах с контролирующими органами; бухгалтерское обслуживание.
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
В поисках грамотного адвоката в Череповце? «Правовая платформа» поможет в самой проблемной ситуации! Услуги адвоката могут потребоваться каждому человеку, который настроен отстоять свои права в жилищной, налоговой, социальной или иных сферах. Стереотип о том, что правовая помощь непомерно дорогая и её не так легко получить, уже давно устарел и не актуален. Наша компания предлагает решение любых ваших правовых проблем за разумный гонорар, который компенсируется в случае успешного завершения вашего вопроса.
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
К процедуре банкротства всегда существует много требований и вопросов. Как ее правильно начать, какие нюансы необходимо учесть, как провести процедуру и избежать серьезных рисков – все эти и многие другие вопросы вам поможет решить агентство правовых услуг «Правовая платформа». Работа профессионалов избавит вас от множества сложностей.
Согласие на обработку персональных данных