Кто и как может оплатить ваши налоги?

В каком порядке исполняется обязанность по уплате налога за другое лицо и какие правовые последствия в связи с этим возникают.

👉 На каком основании возможна уплата налога за другое лицо?

Закон позволяет гражданам платить налоги не только за себя, но и за других физических и юридических лиц (пп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Указанным законом были внесены соответствующие изменения в ст. 45 НК РФ, которая также предусматривает возможность уплаты иным лицом страховых взносов. В разъяснении налоговой службы причиной такого нововведения названо расширение возможностей по уплате налогов и сборов, в том числе посредством электронных сервисов ФНС России, Сбербанка России и других банков, подписавших соглашение с ФНС России.
Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н был утвержден порядок уплаты налогов иными лицами, внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н). Порядок заполнения платежных поручений при уплате налоговых платежей за иных лиц указан Информации ФНС России «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом».

👉 Какие последствия уплаты налога за другое лицо?

Гражданин, уплативший налог за другое лицо, не вправе требовать его возврата из бюджетной системы РФ (ст. 45 НК РФ). Также не предусмотрено право иного лица уточнять основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении ошибки в платежном поручении, которая привела к непоступлению платежа. Данное право есть только у налогоплательщика (абз. 5 п. 1, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Уплата иным физическим лицом налога не считается доходом того, за кого уплачен налог, поэтому НДФЛ с него не удерживается (ч.5 ст. 208 НК РФ).
Поскольку НК РФ не предусматривает при уплате налога иным лицом возможности применения норм гражданского законодательства, в том числе о последствиях исполнения обязательства за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), налогоплательщик не становится должником лица, которое уплатило за него налог.
Источник: 9111.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Индивидуальный бизнес уничтожают массово
Индивидуальный бизнес уничтожают массово
«Ипэшники» не в состоянии прокормить страну, поскольку надрываются, пытаясь прокормить чиновников и банки.
Какие сведения о должнике есть в кредитной истории?
Какие сведения о должнике есть в кредитной истории?
Что такое кредитная история, какая информация в ней содержится и в каких целях она может быть использована различными участниками правоотношений.
26-летняя жительница Шексны, освободившаяся из колонии, подозревается в краже 10 тысяч рублей у своей бабушки
26-летняя жительница Шексны, освободившаяся из колонии, подозревается в краже 10 тысяч рублей у своей бабушки
В полицию Шекснинского района поступила информация о краже денег у пенсионерки из дома на ул. Пролетарской. Ущерб составил порядка 10 тысяч рублей. В ходе работы полиции подозреваемая была задержана, ею оказалась недавно освободившаяся из исправительной колонии девушка 1991 г.р.
Согласие на обработку персональных данных