Верни свои деньги

Множество лиц начало судиться с банками за дополнительные сборы по кредитам, которыми те маскировали реальные проценты по ссудам.

Например, по результатам оказания юридических услуг нашей организацией, клиент отсудил у Сбербанка вычет за открытие «ссудного счета» при получении кредита.

Представитель клиента от ООО “Фемида” потребовал в судебном порядке признать соответствующий пункт договора недействительным и произвести возврат неправомерно удержанной суммы комиссии. Суд решил полностью удовлетворить требования потребителя, посчитав, что банк незаконно возложил на него обязанность оплаты ведения ссудного счета.

Аналогичные иски заемщики подают по всей России. К примеру, в конце июля красноярский суд взыскал со Сбербанка почти 100 тысяч рублей, две трети из которых ушли заемщику, а остальное составил штраф.

Дорогу бережливым заемщикам в ноябре минувшего года открыл президиум Высшего арбитражного суда. Прецедентное решение арбитража гласило, что взимание комиссии за ведение ссудных счетов незаконно. «Открытие ссудного счета является прямой обязанностью банка перед ЦБ РФ для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности. Кроме того, закон «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг».

Первые выигранные дела уже породили вал аналогичных исков в адрес других банков. В первой половине 2010 года число жалоб заемщиков на банки выросло в 3,5 раза.
В Сбербанке от дополнительных сборов официально отказались еще весной этого года и сейчас активно рекламируют «кредиты без комиссий». Впрочем, из памятки потребителю, размещенной на сайте банка, заемщик узнает, что с платой за кредит все по-прежнему не так уж просто. Формула для расчета платежей «основана на методе сложных процентов», которая «учитывает потенциально недополученный доход от возможного вложения денежных средств в размере процентных платежей по кредиту в течение срока кредитования под ту же процентную ставку, что и по кредиту», гласит памятка. В результате полная стоимость кредита всегда будет превышать указанную в кредитном договоре процентную ставку даже при отсутствии комиссий и прочих платежей.

Например, по кредиту в сумме 100 000 рублей на 5 лет с процентной ставкой 17 % годовых без оформления залогового обеспечения полная стоимость кредита составит 18,4 % годовых».

Большинство банков не отказались от дополнительных сборов — их просто называют иначе. К примеру, некоторые банки сейчас включают в типовой кредитный договор «ежемесячную плату за размещение денежных средств», «комиссию за выдачу кредита», «комиссию за обслуживание текущего кредитного счета» или «комиссию за предоставление кредита» и так далее.

При этом иски подают только на формулировку «ссудный счет», потому что есть судебная практика. Впрочем, на минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба объявила о том, что хочет, наконец, закрыть банкам и эти лазейки. Внесенные в правительство поправки обязывают банки указывать в рекламе рядом с номинальной ставкой по кредиту его реальную стоимость, причем тем же шрифтом. Эта информация должна занимать «не менее 5 процентов площади» рекламы кредита. Рассмотрения закона антимонопольщики ждут уже на осенней сессии Госдумы.

банк, банки, проценты по кредиту, единовременный платеж, комиссия банка
Комментарии к новости
(анонимно)
написано 23:22, 28 сентября, 2010

Очень интересно. Я и не знал даже что они не могут брать деньги за открытие ссудного счета.

Марат Халильевич(анонимно) ответил на сообщение от (анонимно)
написано 23:21, 3 октября, 2010
Очень интересно. Я и не знал даже что они не могут брать деньги за открытие ссудного счета.

В случае необходимости возврата денежных средств, неправомерно удержанных банком, можете обратиться в нашу организацию за квалифицированной помощью:-)

Банный рай, сауна Банный рай, сауна г. Ханты-Мансийск, ул. Светлая, 40
Автореал-Югра, автоцентр, автомагазин, автомойка Автореал-Югра, автоцентр, автомагазин, автомойка г. Ханты-Мансийск, ул. Сутормина, 27