Вы попали в ДТП (Часть 1)

Выдержки из ПДД

Пункт 2.5. Правил дорожного движения обязывает водителя в случае ДТП остановиться, оказать помощь пострадавшим, сообщить о ДТП в милицию, записать фамилии очевидцев и дожидаться прибытия сотрудников милиции.

 Пункт 2.6 Правил допускает, что если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

Полезно сразу ознакомиться со следующим документом: Правила применения Типовых схем дорожно-транспортных происшествий.

 Как себя вести после ДТП

Не уезжайте с места ДТП, даже если вы "обо всем договорились" с виновником!
 
Действовать необходимо строго в соответствии с Правилами дорожного движения. Если в результате ДТП нет пострадавших, то при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося уехать с места ДТП можно, НО: предварительно составив схему ДТП и ехать нужно в направлении ближайшего поста ГИБДД для оформления происшествия.

Схему ДТП следует составить очень аккуратно – все замерить и нарисовать, указать возможных свидетелей, попросить их проверить замеры и поставить свои подписи.

Однако, если кто-либо из участников ДТП с чем-то не согласен уже в момент составления схемы, не следует пытаться его переубедить, сразу же вызывайте сотрудников ГИБДД.

Никогда не полагайтесь полностью на сотрудников ГИБДД! Данные очевидцев записывайте всегда, даже если:

  • кажется, что в этом нет необходимости;
  • очевидцы отказываются записываться в таком качестве;
  • водитель полностью признает свою вину;
  • прибывший на место ДТП сотрудник ГИБДД говорит, что это "не обязательно".

Всегда требуйте от сотрудников ГИБДД записать данные очевидцев и их пояснения. На практике случались такие ситуации, когда водитель признал себя виновным в ДТП, потерпевший решил, что свидетели не нужны, и не настоял на получении от них пояснений, чтобы "не тратить время". В дальнейшем, когда речь зашла о возмещении причиненного ущерба, оказалось, что протокол и схема ДТП составлены так, что виновником оказался потерпевший. Данных об очевидцах в деле нет и их пояснений тоже нет.
Не забудьте показать сотруднику все появившиеся вмятины и царапины. Если повреждено другое имущество – потребуйте сотрудника ГИБДД зафиксировать это (какое имущество, какие повреждения). Ведь вы имеете право на возмещение всех убытков, причиненных вам ДТП.

Запишите все, что вам известно об участниках ДТП!

Если автомобилем управляет не собственник, а другое лицо (по доверенности, или работник организации на основании путевого листа) необходимо записать и данные о собственнике, и данные о водителе, и данные об организации. Так вам будет легче найти того, кто должен возмещать причиненный вред.

Записывайте все, относящееся к ДТП: фамилию, адрес, телефон, место работы второго участника ДТП, данные его полиса ОСАГО, его страховую компанию, адрес и телефон компании, фамилии свидетелей, и их адреса, время ДТП и вызова на место ДТП полицейских, фамилию и звание старшего наряда, который прибудет на место.

 Как должна быть нарисована схема ДТП

На схеме, составленной сотрудниками ГИБДД или участниками ДТП, должны быть указаны:

  • место ДТП (участок автодороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);
  • ширину проезжей части, количество полос движения для каждого из направлений, наличие дорожной разметки и дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги, где произошло ДТП, а также технические средства регулирования дорожным движением; ограждения, островки безопасности, остановки общественного транспорта, тротуары, газона, зеленые насаждения, строения (при их наличии);
  • положения транспортных средств после ДТП, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспортных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других предметов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным дорожным объектам, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
  • направление движения участников ДТП до момента его наступления.

Если на схеме рисуется автомобиль, то там же должно быть указано расстояние от него до ближайшего строения, например, до жилого дома, затем до дорожного ограждения или ближайшего знака, и еще до бордюра. Должны указываться и разметка, и знаки, и состояние полотна дороги – люки, выбоины, гололед, а затем уже точки столкновения и тормозные следы, все другие следы, относящиеся к ДТП. Правильными в схеме должны быть не только измерения, но и соотношения, масштабность схемы. Перед тем как подписать схему потребуйте от сотрудника ГИБДД указать все детали происшествия. Бывают ситуации, когда во время ДТП шел дождь, а к приезду дежурного поста дождь прекратился и дорога высохла. Если при оформлении ДТП не будет зафиксировано, что дорожное полотно было сырое, то при расчете вашей скорости движения по длине тормозного пути окажется, что вы ехали с недопустимой скоростью и виновником ДТП окажетесь вы.

 Как действовать, чтобы потом не было проблем со страховыми компаниями

Если при ДТП причинен вред вашему автомобилю, другому имуществу или здоровью, и Вы намерены обратиться с требованием о возмещении вреда в страховую компанию в соответствии с правилами ОСАГО, необходимо:

  • принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшить возможные убытки от происшествия, записать фамилии и адреса участников и очевидцев и указать их в извещении о ДТП, аккуратно заполнить извещение о ДТП;
  • сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика, то же самое узнать у них; 
  • связаться со страховщиком (представителем страховщика) для его присутствия при определении обстоятельств ДТП и причиненного ущерба (повреждений). В любом случае потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая; 
  • участвовать в оформлении сотрудниками милиции документов о ДТП; 
  • в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после ДТП передать извещение о ДТП страховщику или представителю страховщика в субъекте РФ по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП. При этом потерпевший вместе с извещением направляет заявление о страховой выплате. Извещение лучше всего направить заказным письмом с уведомлением и одновременно по факсу.

 

Продолжение следует… В следующей части читайте:

 

·        Документы, которые должны быть оформлены сотрудниками ГИБДД на месте ДТП;

·        Если причиной ДТП стало плохое состояние дороги;

·        Если что-то не так;

·        Составление бланка извещения о ДТП;

·        Административное расследование.

ДТП, страховой случай, если попал в ДТП, попал в ДТП, порядок оформления документов при ДТП
Комментарии к новости
Япона мама, автомагазин Япона мама, автомагазин г. Ханты-Мансийск, ул. Сирина, 78
Люкс Дент, стоматология Люкс Дент, стоматология г. Ханты-Мансийск, ул. Ямская, 16