ВСЁ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (Часть 1)

Водители и владельцы транспортных средств в определенных случаях могут быть привлечены в установленном порядке к гражданской (материальной), дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

К гражданской (материальной) ответственности привлекаются водители или владельцы транспортных средств, причинившие имущественный вред гражданам или организациям. При нарушении административных правил наступает административная ответственность. За преступление грозит уголовное наказание. На работников, нарушивших трудовые и служебные обязанности, налагается дисциплинарное взыскание.

 

Что понимается под дорожно-транспортным происшествием, его виды?

В соответствии с Правилами учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.06.95 № 647, под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения.

Все дорожно-транспортные происшествия подразделяются на несколько видов. Перечень видов ДТП выглядит следующим образом.

Столкновение - происшествие, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог. Наезд на внезапно остановившееся транспортное средство (например, перед светофором или из-за технической неисправности) также относится к столкновению.

Опрокидывание - происшествие, при котором движущееся транспортное средство опрокинулось.
Наезд на стоящее транспортное средство - происшествие, при котором движущееся транспортное средство наехало на стоящее транспортное средство (кроме внезапно остановившегося), а также прицеп или полуприцеп.

Наезд на препятствие - происшествие, при котором движущееся транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет.

Наезд на пешехода - происшествие, при котором транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство, или пешеход пострадал от перевозимого транспортным средством груза (доски, трос и т. п.).

Наезд на велосипедиста - происшествие, при котором транспортное средство наехало на велосипедиста или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.

Наезд на гужевой транспорт - происшествие, при котором транспортное средство наехало на упряжных животных, а также на повозки, транспортируемые этими животными, либо упряжные животные или повозки, транспортируемые этими животными, ударились об это транспортное средство.

Наезд на животных - происшествие, при котором транспортное средство наехало на птиц, диких или домашних животных либо сами эти животные или птицы ударились о движущееся транспортное средство, в результате чего пострадали люди или причинен материальный ущерб.

Падение пассажира - происшествие, при котором произошло падение пассажира из движущегося транспортного средства или в салоне (кузове) движущегося транспортного средства в результате резкого изменения скорости или траектории движения. Падение пассажира из недвижущегося транспортного средства, например при посадке или высадке пассажира, не является дорожно-транспортным происшествием.

Прочие происшествия - происшествия, не относящиеся к перечисленным выше видам, такие, как падение перевозимого груза на человека или другое транспортное средство, наезд на внезапно появившееся препятствие (упавший груз, отделившееся колесо), и другие происшествия, связанные с движущимся транспортным средством и вызвавшие указанные в определении ДТП последствия.


Порядок оформления Соглашения о возмещении ущерба.

Любой виновник аварии вправе добровольно возместить причиненный им ущерб, не дожидаясь передачи дела в суд и, как следствие, прибавления к исходной сумме ущерба дополнительных расходов по оплате представителей и судебных издержек.
Добровольное возмещение ущерба можно оформить в виде заключенного между водителями соглашения. Такое соглашение имеет юридическую силу, если оно составлено в простой письменной форме, но можно удостоверить его у нотариуса.

Для того чтобы исключить в будущем возможность повторного предъявления претензий по возмещению уже погашенного ущерба, соглашение не следует составлять в виде расписки типа «ущерб мне возмещен полностью, претензий не имею».

Текст соглашения должен быть составлен так, чтобы факт возмещения ущерба в полном объеме не вызывал никаких сомнений:

  • если ущерб погашается денежной компенсацией - в соглашении указывается сумма и удостоверяется факт ее получения потерпевшим;
  • если виновник аварии своими силами и средствами отремонтировал поврежденную им машину - этот факт удостоверяется в соглашении. Нелишне также приложить к нему подписанный обеими сторонами акт осмотра машины;
  • если стороны договорились о замене поврежденной машины на другую- это также закрепляется в соглашении и, если поврежденная машина обменивается на другую, заключается договор мены.

 

Могут ли участники ДТП разрешить спор по своему усмотрению, если дело о возмещении ущерба передано в суд и принято судом к своему производству?

Намерение сторон окончить дело миром (заключить мировое соглашение) может быть заявлено сторонами и после возбуждения дела в суде - в любой части судебного разбирательства до вынесения решения.

Мировое соглашение может быть выражено в заявлении, которое приобщается к делу, или устно – тогда оно заносится в протокол судебного заседания и подписывается обеими сторонами. В нем стороны могут предусмотреть взаимные уступки друг другу, заново определяя свои права по возникшему между ними спору. В соглашении стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов и расходов по оплате помощи адвоката. Если порядок распределения судебных расходов в мировом соглашении не предусмотрен, то расходы взыскиваются с ответчика. Мировое соглашение по делу, переданному на разрешение суда, имеет силу только при условии утверждения его судом.
Суть заключения мирового соглашения состоит в достижении сторонами договора об условиях разрешения спора, в связи с чем необходимость судебного разбирательства отпадает и производство по делу прекращается. Это означает, что вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 220 ГПК РФ).

Мировое соглашение, утвержденное судом, имеет силу решения. В связи с этим если одна из сторон уклоняется от выполнения его условий, то взыскания производятся в порядке, установленном для судебных решений.

материальная ответственность, ответственность, вред, имущество, транспортное средство, вред транспортного средства, ущерб транспортному средству, ущерб, причинитель вреда, пострадавший, повреждение, моральный вред, соглашение о возмещении вреда, мировое соглашение
Комментарии к новости