ВСЁ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (Часть 2)

К кому предъявляются требования о возмещении ущерба? Вина причинителя вреда. В чем заключается особенность ответственности за вред, причиненный транспортным средством?

По общему правилу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный здоровью или имуществу гражданина, а также имуществу организации, должен возместить тот, кто этот вред причинил.

Причинитель вреда освобождается от ответственности, если он докажет, что вред был причинен не по его вине.

Однако в особых случаях, специально предусмотренных законом, обязанность возмещения вреда может быть возложена, во-первых, на лицо, которое не является непосредственным причинителем вреда, во-вторых, независимо от того, был ли вред причинен виновно или без вины.

Так, специальное правило содержится в ст. 1079 ГК РФ, регламентирующей основания ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Вред окружающим можно причинить любым предметом. Но определенные предметы, использование которых не поддается полному контролю со стороны человека, обусловливают высокую степень причинения вреда. К числу таких предметов (источников повышенной опасности) относятся автомототранспортные средства. Поэтому вред, причиненный гражданину или организации транспортным средством, возмещается с учетом специальных правил, содержащихся в ст. 1079 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ ответственность за причиненный в этом случае вред возлагается на владельца источника повышенной опасности, при отсутствии вины, т.е. независимо от того, виновен он в причинении вреда или нет.

Таким образом, владелец транспортного средства, как и всякий владелец источника повышенной опасности, обязан возместить причиненный вред не только при виновном, но и при субъективно-случайном его причинении, например по причине прокола шины, внезапно наступившей потери сознания. Владелец транспортного средства обязан возместить вред также в случае причинения вреда другими лицами, управлявшими транспортным средством и не являющимися его владельцами. Вред, возникший в результате аварии, происшедшей, например, из-за заводского дефекта, некачественного ремонта, неисправности дороги, также возмещается владельцем транспортного средства.
Таким образом, для возложения ответственности на владельца транспортного средства достаточно доказать сам факт причинения вреда транспортным средством при его эксплуатации.

Владелец транспортного средства, безвиновно возместивший вред, возникший в результате аварии, происшедшей фактически по вине других лиц (например, дорожных служб, нарушивших правила содержания дорог, или плохого ремонта машины станцией технического обслуживания), может искать возмещения понесенных им убытков этими лицами, но уже не по ст. 1079 ГК РФ, а на основании соответствующих договоров и общих норм об ответственности за причинение вреда.

 

По каким правилам решается вопрос о возмещении вреда, причиненного стоящим без движения автомобилем?

Стоящий автомобиль, рассматриваемый в качестве предмета, препятствующего нормальному движению, никакой повышенной опасности по сравнению с любым другим предметом для окружающих не представляет. Поэтому причинение вреда автомобилем как механическим препятствием (а не как транспортным средством) не может подчиняться правилам, регулирующим последствия причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Такое причинение вреда возмещается на основании ст. 1064 ГК РФ, предусматривающей общие основания ответственности за причинение вреда.

Например, гражданин А., управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения и совершил аварию, в результате которой пострадал его автомобиль и стоящий на обочине дороги автомобиль, принадлежащий гражданину Б. В такой ситуации требования гражданина Б. о возмещении вреда, причиненного стоящей машине наскочившим на нее автомобилем, должны обсуждаться по правилам ст. 1079 ГК РФ (как возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности обычному объекту).
Ответственность наехавшего автомобиля не зависит от вины водителя, а вина водителя стоящей машины должна рассматриваться как вина потерпевшего.

Если бы гражданин Б. также нарушил правила дорожного движения, допустим, поставив автомобиль в месте, препятствующем дорожному движению, то к требованиям гражданина А. о возмещении причиненных ему по вине гражданина Б. убытков должны были бы применяться правила ст. 1064 ГК РФ (общие основания ответственности за причинение вреда).


Кто считается владельцем транспортного средства?

Как уже говорилось, одна из особенностей ответственности за вред, причиненный транспортным средством, состоит в том, что обязанность возмещения вреда возлагается законом (ст. 1079 ГК РФ) на его владельца.

Владельцами транспортных средств являются их собственники, а также организации, владеющие транспортными средствами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Кроме этого «титул» владельца приобретают также те, кому транспортное средство передано на любом законном основании: на праве аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему транспортного средства и т. п.

Вред потерпевшему возмещает предприятие (ст. 1068 ГК. РФ). Работники могут нести материальную ответственность уже перед организацией - владельцем транспортного средства по нормам трудового законодательства.

 

Кто отвечает за вред - собственник автомобиля или лицо, управлявшее транспортным средством на основании доверенности?

Отвечает за вред владелец транспортного средства - тот, кто на законном основании реально имеет данное транспортное средство в своем владении. Передача владения транспортным средством должна означать устранение контроля над ним прежнего владельца и предполагает установление полного контроля, а, следовательно, и ответственности нового владельца в случаях причинения вреда. Поэтому вред возмещается лицом, владеющим транспортным средством на основании доверенности. Вред возмещается доверенным лицом даже в том случае, когда рядом с ним в момент аварии находился собственник. При этом собственник машины, если он пострадал при аварии и имеет имущественные потери, вправе требовать их возмещения доверенным лицом.

 

Кто отвечает за вред - собственник транспортного средства или лицо, которому это транспортное средство передано без доверенности?

 Правилами дорожного движения разрешается передача управления транспортным средством без оформления доверенности другому лицу в присутствии законного владельца. Нередки также случаи, когда транспортное средство передается без доверенности близкому человеку и используется в отсутствие самого владельца.
В подобных ситуациях при решении вопроса о том, на кого возлагается ответственность за вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, учитывается следующее правило: фактическая передача транспортного средства без юридического оформления не влечет за собой изменения юридического владельца.

Юридический (титульный) владелец передает управление транспортным средством другому лицу на свой риск и не освобождается от ответственности за вред, причиненный при использовании транспортного средства фактическим владельцем. Поэтому требование потерпевшего о возмещении ему имущественного вреда, причиненного использованием транспортного средства, должно быть адресовано не к тому, кто находился за рулем, а именно к юридическому владельцу транспортного средства. 
материальная ответственность, ответственность, вред, имущество, транспортное средство, вред транспортного средства, ущерб транспортному средству, ущерб, причинитель вреда, пострадавший, повреждение, собственник транспортного средства, авто, осаго, управление авто без доверенности, без доверенности на управление
Комментарии к новости