ВСЁ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТССТВЕННОСТИ (Часть 3)

Кто отвечает за вред, причиненный автомобилем, взятым напрокат?


При заключении договора проката наниматель транспортного средства приобретает законный титул для владения автомобилем. На него, как на владельца источника повышенной опасности, возлагается ответственность за вред, причиненный взятым напрокат транспортным средством.


Наниматель отвечает за вред также и в том случае, если вред окружающим был следствием предоставления некачественного транспортного средства. В этом случае наниматель может требовать возмещения понесенных им убытков у прокатной организации на основании соответствующих договоров.


 


Кто отвечает за вред, причиненный транспортным средством, эксплуатируемым по договору безвозмездного пользования?


В соответствии со ст. 697 ГК РФ ответственность за вред, причиненный транспортным средством, используемым по договору безвозмездного пользования, возлагается на ссудодателя - гражданина или организацию, предоставивших транспортное средство в безвозмездное пользование другому лицу. Они освобождаются от ответственности только в случае, если сумеют доказать, что вред был причинен вследствие умысла или грубой неосторожности лица, использующего транспортное средство по договору безвозмездного пользования, или другого лица, использующего транспортное средство с согласия ссудодателя.



Кто должен возместить вред, причиненный транспортным средством, используемым по договору аренды?


Существуют две разновидности договора аренды транспортного средства: договор аренды с экипажем и договор аренды без экипажа.


По договору аренды с экипажем


арендодатель предоставляет транспортное средство арендатору и оказывает услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

При аренде транспортного средства без экипажа


арендодатель свободен от исполнения обязанностей по управлению и технической эксплуатации транспортного средства. Эту обязанность осуществляет своими силами арендатор.

В первом случае ответственным за вред в случаях причинения вреда арендованным транспортным средством третьим лицам возлагается на арендодателя, продолжающего обслуживать транспортное средство (ст. 640 ГК РФ).


Если по договору аренды арендатору передается транспортное средство без экипажа, ответственность за вред, причиненный транспортным средством третьим лицам, несет арендатор (ст. 648 ГК РФ).


 


Отвечает ли владелец транспортного средства за вред, причиненный окружающим при его использовании сотрудником милиции?


В соответствии с Правилами дорожного движения, Законом РСФСР «О милиции», Положением о Государственной автомобильной инспекции сотрудникам милиции предоставлено право в предусмотренных законодательством случаях использовать транспортные средства, принадлежащие гражданам и организациям.


Используя транспортное средство, сотрудник милиции действует в качестве представителя той организации, где он работает. Законным основанием для владения транспортным средством являются соответствующие нормативные акты, обязывающие водителей предоставлять транспортные средства сотрудникам милиции для правомерной служебной деятельности.


В таких случаях возмещать вред должна организация, где работает милиционер.


Собственник автомобиля вообще к ответственности привлекаться не должен.


 


К кому предъявляется требование о возмещении вреда, причиненного специальным транспортом?


Вред, причиненный спецавтотранспортом, таким, как машины «скорой помощи», пожарной охраны, аварийной службы, милиции и т. п., возмещается организацией - владельцем этих транспортных средств.


 


Кем возмещается ущерб, если владелец транспортного средства, виновный в происшедшей аварии, погиб?

Если в результате дорожно-транспортного происшествия, водитель (он же владелец), по вине которого произошла авария, погиб, то причиненный ущерб возмещается его наследниками, обязанными в соответствии со ст. 553 ГК РСФСР отвечать по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследства.


Продолжение следует... В следующей части читайте:

1. В каких случаях владелец не отвечает за вред, причиненный принадлежащим ему транспортным средством?
2. В каких случаях владелец транспортного средства может быть освобожден от возмещения ущерба или размер возмещения может быть уменьшен?
3. Правила возмещения вреда, причиненного одним транспортным средством другому.
4. Ответственность за причинение вреда несколькими транспортными средствами.
5. Ответственность дорожных служб.
6. Каким требованиям должно отвечать состояние дорог?
вред, материальный вред, вред при ДТП, ДТП, дтп, причинение ущерба, прокат, авто, авто на прокат
Комментарии к новости
Япона мама, автомагазин Япона мама, автомагазин г. Ханты-Мансийск, ул. Сирина, 78
Автореал-Югра, автоцентр, автомагазин, автомойка Автореал-Югра, автоцентр, автомагазин, автомойка г. Ханты-Мансийск, ул. Сутормина, 27