ИНТЕРЕСНОЕ О СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ НА АВТОМОБИЛЬ

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ и ст. 256 Гражданского Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними (имеется в виду брачным договором) не установлен иной режим этого имущества.

СПРАВОЧНО: понятие "нажитое" означает, что имущество должно быть приобретено в период брака по возмездной сделке (например, купля-продажа, мена и т.п.). Поэтому, если супруг (супруга) получил (а) машину в период брака по наследству от умершего родственника или по договору дарения, или выиграл (а) ее в лотерею – это уже совместной собственностью супругов являться не будет, а будет собственностью только одного супруга. То же самое, если машина была куплена супругом до регистрации брака (в этом случае – это тоже только его, а не совместная собственность).

Далее обращаю Ваше внимание на ст. 253 ГК РФ: участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. А в соответствии со ст.35 СК РФ: владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Заметьте, что даже при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим движимым имуществом (то есть при продаже, мене, дарении и т.п. сделкам по отчуждению) предполагается, что он действует с согласия второго (п. 2 ст. 35 СК РФ). И лишь, если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим недвижимым имуществом, закон требует нотариально заверенного согласия от второго супруга (п. 3 комментируемой мной статьи СК РФ).

Автомобиль по закону – такое же движимое имущество, как стол, стул, шкаф и многое другое. Поэтому, если автомобиль куплен в период брака, то владение и пользование им супруги осуществляют по взаимному согласию без оформления каких-либо специальных документов, без выдачи друг другу согласий, доверенностей и т.п. Более того, даже если один из супругов задумает, например, продать автомобиль, купленный в период брака, предполагается, что он это делает с согласия второго супруга (то есть, и в этом случае не нужно специально оформленного согласия). Конечно же, немного отступая от темы, если в последнем случае второго супруга грубо обошли и не спросили его мнения, он может обратиться в суд и потребовать признания договора купли-продажи автомобиля недействительным по мотивам отсутствия своего согласия на сделку, но это возможно только тогда, когда будет доказано, что покупатель автомобиля знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Поэтому совершенно очевидно, что если вы купили автомобиль в период брака, то это совместная собственность супругов, и никаких письменных доверенностей на управление (то есть, владение и пользование) этим автомобилем муж и жена друг другу давать не обязаны.

И еще один момент. Конечно, ГИБДД регистрирует автомобиль только за собственниками транспортных средств – юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такой порядок установлен п. 20 " Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации". Обратите также внимание: в данных Правилах, утвержденных Приказ МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", вовсе не оговаривается количество граждан, имеющих право зарегистрировать автомобиль в ГИБДД на основании правоустанавливающего документа. Поэтому совершенно непонятно, почему на практике, когда предъявляешь в ГИБДД свидетельство о праве на наследство на автомобиль, в котором указано несколько наследников, или договор купли-продажи автомобиля, который купило несколько покупателей – инспектор ГИБДД зачастую спрашивает: "И за кем регистрировать будем?" В моей практике был случай, когда мать и несовершеннолетняя дочь получили в наследство автомобиль от умершего супруга (отца), но в ГИБДД зарегистрировали автомобиль только за матерью. Почему? В ГИБДД это мотивировали очень просто: мы не регистрируем один автомобиль за несколькими лицами; кроме того, девочка несовершеннолетняя, водительских прав у нее нет, значит, все равно ездить не будет. Получается, что такой постановкой вопроса инспектор ГИБДД просто лишил несовершеннолетнего ребенка-сособственника права на регистрацию своего имущества. Мог он так поступить? Нет, конечно! Давайте все-таки действовать согласно закону: раз регистрация автомобиля производится за теми лицами, которые указаны в правоустанавливающем документе на автомобиль, то сколько бы там лиц не было указано - столько лиц и имеет право зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Понятно, что это же относится и к случаю, если автомобиль купили муж и жена (т.е., они оба указаны в договоре купли-продажи в качестве покупателей).

Если же ваш супруг (а) купил (а) в браке автомобиль, и, соответственно, в договоре купли-продажи автомобиля в качестве покупателя значится только его (ее) фамилия, то:

· во-первых, как мы уже выяснили, этот автомобиль является совместной собственностью супругов;

· во-вторых, поскольку это ваша совместная собственность, вы имеете право требовать от ГИБДД зарегистрировать автомобиль за каждым из супругов-сособственников.

Если в подобной регистрации вам в ГИБДД откажут – подавайте иск о признании действий ГИБДД неправомерными и обязании ГИБДД зарегистрировать автомобиль за каждым из супругов-сособственников в суд. Ссылайтесь на те же статьи, которые я написал выше. Если же в суде встанет вопрос о том, что в п. 20 " Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" сказано: "...ГИБДД регистрирует автомобиль только за теми лицами, которые указаны в <...> документе, подтверждающем право собственности", то тут уже можно смело сослаться и на п. 2 ст. 120 Конституции РФ, согласно которой суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа законодательству, принимает решение в соответствии с законом. Пункт 20 "Правил..." своей формулировкой явно ущемляет права супругов-сособственников, противоречит и Гражданскому кодексу, и Семейному. Более того, п. 20 "Правил…" противоречит даже п. 2.1.1 ПДД, согласно которому водитель обязан иметь при себе регистрационные документы на транспортное средство, а такие документы как, например, доверенность, он должен предъявлять только в случае управления автомобилем в отсутствие его владельца. Супруг-сособственник - такой же владелец автомобиля, как и тот супруг, за которым этот автомобиль зарегистрирован в ГИБДД. Про противоречия указанного пункта "Правил..." статьям кодексов вы уже знаете. А суд, вынося решение по делу, будет руководствоваться, прежде всего, законами, а не подзаконными актами.

Поэтому, уважаемые состоящие в браке посетители сайта, выбирайте:

· либо вы спокойно управляете автомобилем, купленным в браке и зарегистрированным только за вашим супругом, без доверенности, потому что знаете, что сказано в Гражданском и Семейном кодексах и готовы при случае изложить их содержание любому инспектору ГИБДД, указав при этом на дату регистрации брака в вашем паспорте и дату регистрации транспортного средства (если инспекторы ГИБДД ваши доводы проигнорируют  - чуть позже вы это изложите в исковом заявлении о признании действий сотрудников ГИБДД неправомерными и возмещении причиненного вам ущерба);

· либо супруг, за которым автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД, берет доверенность от второго супруга, на которого и зарегистрирован автомобиль (что совершенно не обязательно), и тоже спокойно управляет семейным авто, поскольку не желает вступать в длинные дебаты на каждом посту ДПС ГИБДД;

· либо при покупке в браке и заключении договора купли-продажи автомобиля вы все-таки покупаете его вместе, а потом требуете от ГИБДД зарегистрировать авто за вами двумя, т.к. вы оба указаны в договоре купли-продажи;

· либо автомобиль покупает один супруг, но вы требуете зарегистрировать автомобиль за каждым из супругов-сособственников.

В двух последних случаях вполне возможно, что вам придется побороться за свои права даже в судебном порядке. 

собственность, авто, автомобиль, транспортное средство, собственность супругов, собственность супруга, супруг, супруга, совместная собственность, автомобиль в собственности супруга, раздел имущества, имущество супругов
Комментарии к новости