Новое определение размера налога на прибыль организаций по делам о налоговой выгоде (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.07.2012)

Расчетный метод при определении налога на прибыль должен применяться налоговым органом в любой ситуации, когда довод инспекции о недостоверности документов приводит к  исключению из состава расходов налогоплательщика значительной части материальных затрат.

По результатам налоговой проверки ОАО «Камский завод железобетонных  изделий и конструкций» налоговая инспекция произвела, в частности, доначисление около 43 млн руб. налога на прибыль. Налоговый орган посчитал, что завод необоснованно включил в состав расходов затраты, произведенные по договору поставки с ООО «УПК-Металл», признав первичные документы недостоверными. Налогоплательщик с решением налогового органа не согласился и обратился в арбитражный суд.

Арбитражные суды Уральского округа встали на сторону налоговых органов. Суды отметили, контрагент завода не мог вести хозяйственную деятельность. Об этом свидетельствовали, в частности, регистрация «УПК-Металла» по адресу «массовой регистрации», отсутствие собственных и арендованных основных средств, транспорта и персонала в спорном периоде, а также неосведомленность руководителей фирмы о деятельности учрежденного  общества. При этом суды посчитали, что завод не проявил необходимой степени осмотрительности при выборе своего контрагента. 

Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, с данной позицией согласилась. Тем не менее, судьи ВАС отметили, что если у налогового органа возникают сомнения в обоснованности налоговой выгоды при совершении какой-либо хозяйственной операции, то размер налоговых обязательств должен определяться с учетом реального характера сделки и ее действительного экономического смысла. В частности, такая обязанность выражается в применении налоговым органом расчетного метода при определении налога на прибыль. Судьи ВАС решили, что такой метод должен применяться и в иных ситуациях, когда довод инспекции о недостоверности документов приводит к исключению из состава расходов налогоплательщика значительной части материальных затрат.

Президиум ВАС отменил судебные акты нижестоящих судов в части отказа признать решение налогового органа о доначислении налога на прибыль недействительным. В отмененной части дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Смотрите видео судебного заседания здесь: http://www.youtube.com/watch?v=7mbXlaParq8&feature=player_embedded
налоговая выгода, налог на прибыль, проверка, налоговая проверка, внп, выездная налоговая проверка, выездная проверка, необоснованная налоговая выгода, Постановление ВАС РФ № 53
Комментарии к новости