Долги коллекторов пошли под списание

Суды отказывают им в исках к заемщикам

Российские суды начали применять нашумевшее постановление пленума Верховного суда (ВС) о продаже розничных банковских долгов коллекторам. Причем трактуют его существенно шире, чем планировал ВС. Теперь суды не только не принимают от коллекторов иски о возврате купленной ими у банков просрочки под предлогом отсутствия у них банковской лицензии, но и пересматривают уже выигранные коллекторами дела. Такой подход может обойтись коллекторскому рынку примерно в 100 млрд руб. убытков.

Решение, которого больше всего опасались коллекторы, первым вынес Кемеровский областной суд. Он признал договор продажи кредита, заключенный Урса-банком с Первым коллекторским бюро еще в 2008 году, ничтожным. В своем решении суд ориентировался на недавнее постановление пленума Верховного суда, разрешившее продавать долги розничных банковских заемщиков не банкам (то есть коллекторам), только если в кредитном договоре заемщик дал на это согласие.

Позицию о том, что банки не должны продавать розничные кредиты не банкам, первым еще несколько лет назад выдвинул Роспотребнадзор. По мнению ведомства, в такой ситуации заемщик после продажи его кредита коллекторам лишается возможности отстаивать свои права как потребитель кредитной услуги, поскольку предоставлял ее не коллектор, а банк.

В складывающейся ситуации, единственная возможность для коллекторов избежать убытков от списания купленных долгов, которые теперь стало невозможно взыскать через суд,— разорвать договор цессии с банком и попытаться вернуть ему кредиты. Однако сделать это будет крайне сложно: банки наращивать плохие долги совсем не стремятся.

По оценкам участников коллекторского рынка, в настоящее время по договорам цессии коллекторам продано порядка 100 млрд руб. плохих банковских долгов. Это треть всего объема кредитов, находящихся в работе у коллекторов. На остальные две трети, переданные коллекторам временно — по агентской схеме, постановление пленума Верховного суда не распространяется. "Купленные у банков плохие розничные долги коллекторам, скорее всего, придется списать",— констатирует генеральный директор ООО "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. Определить круг коллекторов, которые больше других пострадают от новой судебной практики, участники рынка затруднились: многие коллекторы сочетают работу по агентской схеме и по договорам цессии и соотношение своих портфелей не раскрывают.

коллекторы, взысание долгов, долги, задолженность, кредитор, банк, банковские долги, коллекторские компании
Комментарии к новости
Самарово, рекламное агентство Самарово, рекламное агентство г. Ханты-Мансийск, ул. Энтузиастов, 10
Люкс Дент, стоматология Люкс Дент, стоматология г. Ханты-Мансийск, ул. Ямская, 16