Зачем вам эта работа?

Помните, как портал Foundjob.ru искал таланты? Он их нашел!

Представляем вашему вниманию новую рубрику, авторами которой являются люди совершенно разных профессий, возраста и мировоззрения, но нашедшие в себе писательский дар. Здесь они будут размышлять, мечтать и дарить вам свои эмоции. Читайте, оценивайте и кто знает... может быть и Вы захотите поделиться своими мыслями с читателями нашего сайта!

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением и взглядами автора.

Вот многие хотят иметь престижную профессию. Или работать на престижной должности. Или идти в престижном направлении. А я вот никогда особо не понимал, в чем именно заключается престижность этой самой профессии. В чем? В высокооплачиваемости? Да как-то знаете и нет. Безусловно, это важный фактор в выборе профессии, но суть в том, что на престижность работы он влияет мало. Платите мне миллион рублей, и я буду на кладбище ямы под гробы копать. Что же тогда? Соответствие тренду? Мол, по телевизору всех показывают в офисах, в пиджаках, и они работают исключительно с бумагами. Да, в этом отчасти есть правда. Однако, что-то я не вижу бешеных наплывов студентов на здания крупных российских банков, чтобы работать там клерками. Почему? Потому что это очень тяжелая стрессовая работа, где относительно невысокая зарплата, которая показавшись студенту ОГРОМНОЙ в первые месяцы работы, расти отказывается в принципе. Так что снова промашка. Что же такое престиж? Да черт его знает, если честно. У каждого понятие "престижная работа" - свое, при чем кардинально отличающееся от понятия... да хотя бы своего брата-близнеца. Одному работа в полиции может показаться престижной - защищать порядок общества и тра-бла-бла, подробнее читайте в полицейском уставе. Второму же работа "в ментовке даром не сдалась". Интересно тогда понять, какую же работу выбирать, если в глазах половины населения ты останешься каким-то неудачником на очень неинтересной с её точки зрения работой. Чем тогда оперировать, что будет твоим путеводителем по карьерной лестнице? Какой себе интерес найтив работе, чтобы было, извините за такой оборот, интересно?

Ответ как всегда в теории-матушке. Что такое работа? Это какой-то производственный процесс, результатом работы является... результат! Это и есть наш компас, наш руководитель. Ну задумайтесь сами - любая работа в ваших глазах обретет неисчерпаемый престиж, а на зарплату вам будет относительно всё равно, потому что есть он – результат.

Чтобы много не разглагольствовать, приведу конкретный пример. Вот казалось бы - работа водителем маршрутки. Наименее престижную работу найти трудновато, особенно если ты вполне себе здоровый мужик лет эдак тридцати пяти. Я по этому и относился к маршрутчикам не очень-то и ласково, что с них взять — «быдланы» без амбиций, да и все тут. Однако будучи человеком странной притягательности для этих самых маршрутчиков, как всегда вступил с одним из них в разговор. Не помню всю суть беседы, но в один из моментов маршрутчика потянуло на воспоминания:

— Да, этот маршрут, по которому ты сейчас едешь, мог бы и не существовать. Ездил бы ты по Профсоюзке — в объезд через весь город. Нас отправили сюда, три маршрутки, ну мы и стали работать. И понравилось нам - всё Мельникайте проходишь, народа навалом берешь, причем в отличие от центра, тут он и в обед и в ужин и утром хорошо прет — студенты, больница, торговые центры вносят свои коррективы. Ну и всё. Стали работать. А руководству не понравилась прибыль за месяц, ну они и решили закрыть маршрут. Спорили долго, убеждали верой и правдой, что народ просто еще не знает такого маршрута, что показатели растут, и скоро сам народ не даст его закрыть. Отстояли маршрут, разработали, и через полгода ваш брат уже не представлял жизни без наших газелек.

Тут же последовала еще одна история:

— А еще помню как-то мороз был лютый. Градусов 35 тогда было. У нас в фирме процентов 80 личного состава не смогли завести свои маршрутки. Не ожидал никто таких заморозков, никак не подготовили машины к такому повороту. Руководство подумало-подумало да и отменило все выезды. Сказало, невыгодно в такой мороз будет ездить — народа мало, да ломаться будете каждые сто метров. Мужики покумекали-покумекали, посозванивались, да и не вышли. Но не мы с другом. Свой маршрут мы не бросили и тогда. Приехал друг, подкурил меня, да-да, я был в числе неудачников, ну и поехали мы значит на конечную. Подъезжаем - там народ стоит, все от мороза приплясывают. Встречали нас с лютыми матами и с радостью великой. Наслушались мы тогда конечно много, за то, что на сорок минут позже на маршрут вышли. Но что делать, хотя бы так, раз уж совсем никак. Не бросать же людей на остановках. Они, как и мы, к морозам были не готовы, а что делать, на работу-то надо, а значит все их надежды только на нас. Вот так вот, в простой работе водителя маршрутки по настоящему преданный своему делу человек смог найти место и подвигу, и созданию чего-то относительно стоящего, и дружбе. Про друга этого, который с ним с самого начала маршрута, он мне много рассказал - действительно как фронтовой товарищ.

Я понял для себя только одно — главным фактором престижности работы в твоих глазах является результат, при чем тот, которым ты сможешь гордиться. Согласитесь, определение подстраивается под абсолютно любую сферу - как программист гордится рейтингом своего приложения в AppStore, как архитектор с гордостью смотрит на построенное по его чертежам здание, как дворник смотрит на идеально чистый двор, так и мы можем добиться какого-то результата на работе, которымсможем гордиться. А к этому уже приложится все - рабочая дружба, карьерный рост и деньги.

 

Владимир Манохин,

специально для портала Foundjob.ru

мы ищем таланты , профессия , работа , деньги , престиж
Комментарии к новости

Другие новости

Ищете работу в Ханты-Мансийске или нужен персонал? Вам сюда!
Ищете работу в Ханты-Мансийске или нужен персонал? Вам сюда!
Мы лучше, чем службы персонала!

У человека всегда должно быть хорошо в нескольких сферах: здоровье, дом, личная жизнь и карьера. И в одной из них наш сайт может легко вам помочь. Если вам нужна новая волна в жизни, в карьере; отличные настроения по утрам и удовлетворение собственным делом, - то вы просто забиваете в поиске «ищу работу в ханты-мансийске» и получаете возможность начать свою карьеру всего за несколько секунд. Согласитесь, идеальная схема нахождения работы, не нужно покупать газет или звонить куда-либо? Объявления на сайте Foundjob.ru поданы компаниями, которые уже ищут сотрудников, вам не нужно уговаривать кого-то взять вас, вас уже готовы увидеть в штате. А еще любой человек может оставить объявление для будущего работодателя и прикрепить к нему резюме.

А если нужен персонал?

Foundjob.ru поможет и в этом, наши каталоги вакансий ежедневно просматривают множество соискателей и службы персонала. Вам достаточно просто пригласить всех, кто позвонит на собеседование, ...
Корпоративные праздники: как хорошо повеселиться и не испортить себе карьеру
Корпоративные праздники: как хорошо повеселиться и не испортить себе карьеру
У истории корпоративных праздников давние корни. Началась она еще с того времени, когда крестьяне традиционно отмечали день сбора урожая. В России на рубеже XIX- XXстолетий корпоративные праздники существовали в форме клуба по интересам. В то время они имели сильно выраженную политическую окраску. Однако распад СССР унес традицию организовывать корпоративы. И лишь в середине 90-х она стала возрождаться в нашей стране в сегодняшнем виде. Современные руководители российских предприятий наконец-то осознали, что у подчинённых, кроме материального вознаграждения, должен быть и другой стимул эффективно трудиться на благо компании. И этим другим стимулом стал именно праздник.

Корпоративные вечера помогают работникам ближе узнать друг друга, позволяют приятно пообщаться не на деловые темы, нередко даже подружиться. А сплоченный коллектив работает охотнее и, естественно, тем самым лучше способствует процветанию фирмы.

Однако чтобы сегодняшний стимул к эффективной работе не перешёл для ва...
Япона мама, автомагазин Япона мама, автомагазин г. Ханты-Мансийск, ул. Сирина, 78