Прокуратура разъясняет: «Накануне летней трудовой кампании разъясняются права несовершеннолетних на сокращенный режим рабочего времени»

Несовершеннолетним, осуществляющим трудовую деятельность в Российской Федерации, гарантируется установление сокращённого рабочего времени.


В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) продолжительность рабочего времени для работников, не достигших возраста 16 лет, не может превышать 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю.


Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних обучающихся, в течение учебного года работающих в свободное от получения образования время и не достигших возраста 16 лет, составляет не более 12 часов в неделю, а для работников данной категории в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часов в неделю.


На основании ст. 94 ТК РФ ограничена также максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних, которая не может превышать 5 часов для работников в возрасте от 15 до 16 лет и 7 часов – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.


Если несовершеннолетние работники обучаются по образовательным программам основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования и в течение учебного года совмещают трудовую деятельность с получением образования, продолжительность ежедневной работы (смены) для работников данной категории в возрасте от 14 до 16 лет составляет не более 2,5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.


Превышение установленной законодательством продолжительности рабочего времени, а также привлечение работников, не достигших возраста 18 лет, к сверхурочной работе не допускается.


Несоблюдение требований об установлении сокращённого рабочего времени, в том числе, включение условий об этом в трудовой договор, заключаемый с несовершеннолетним работником, влечёт привлечение работодателя к административной ответственности, установленной ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде.


Пресс-служба Ханты-Мансийской

межрайонной прокуратура

Комментарии к новости
ПФ Геосейс, обслуживание кассовых аппаратов и весов ПФ Геосейс, обслуживание кассовых аппаратов и весов г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, 18
Этажи, Федеральная риэлторская компания Этажи, Федеральная риэлторская компания г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 98