Трудовых мигрантов обязали сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства России

20 апреля 2014 внесены изменения в Федеральный закон, регламентирующий правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации.

Согласно изменениям при обращении за получением разрешений на временное проживание, на работу, вида на жительства, либо патента (для работы у физлица) иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны.

Для этого необходимо представить сертификат или иной документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года либо документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

Освобождаются от указанной обязанности недееспособные иностранцы (ограниченные в дееспособности); мужчины и женщины, достигшие соответственно 65 и 60 лет; лица до 18 лет; участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом; а также переезжающие совместно с ними члены их семей; высококвалифицированные специалисты и члены их семей; иностранцы, обучающиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях или вузах по аккредитованным программам.

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

 

Пресс-служба Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры

Комментарии к новости
ПФ Геосейс, обслуживание кассовых аппаратов и весов ПФ Геосейс, обслуживание кассовых аппаратов и весов г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, 18