По иску Ханты-Мансийского межрайонного прокурора суд взыскал с виновника ДТП 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного ребенку погибшего пассажира

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы, направленному в защиту прав и законных интересов опекаемого ребенка.

Установлено, что в ноябре 2012 года в результате дорожно-транспортного происшествия погибла мать 4-летнего ребенка, которая являлась единственным кормильцем в семье.

Приговором Ханты-Мансийского районного суда виновник аварии Иван Змановский признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека (ч.3 ст.264 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно, с лишением права управления транспортным средством на 2 года.

В пользу матери погибшего пассажира взысканы денежные средства в счет возмещения причиненного морального вреда.

Прокурор не согласился с чрезмерно мягким приговором суда и неверной квалификацией преступных деяний подсудимого, принес на незаконное решение суда апелляционное представление.

По результатам рассмотрения представления прокурора коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры действия Змановского переквалифицировала на ч.4 ст.264 УК РФ (совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения), по которой назначила наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием его в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

В целях защиты прав и законных интересов ребенка-сироты Ханты-Мансийский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к виновнику ДТП о взыскании компенсации морального вреда и ежемесячного денежного содержания в связи со смертью кормильца до совершеннолетия ребенка.

Решением суда Ханты-Мансийского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с виновника ДТП в пользу ребенка взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн. рублей, ежемесячное денежное содержание в связи со смертью кормильца исходя из средней заработной платы погибшей матери до совершеннолетия ребенка.

Кроме того, суд признал право за ребенком-сиротой на возмещение Змановским И.В. вреда, причиненного смертью кормильца до 23-летнего возраста, при условии получения образования по очной форме обучения.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Пресс-служба Ханты-Мансийской

межрайонной прокуратура

Комментарии к новости
Тандем, салон-парикмахерская Тандем, салон-парикмахерская г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 68
Решение, ООО Решение, ООО г. Ханты-Мансийск, ул. Чкалова, 17