Новое в Правилах регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства

Постановлением от 15 августа 2014 г. № 809 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713" скорректированы правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах России.


В частности, постановлением конкретизируются места, признаваемые местом пребывания и местом жительства. Так, в перечень мест пребывания дополнительно включены медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ.


Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.


Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства считается:
-регистрация на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов;
-регистрация в жилом помещении без намерения пребывать или проживать в нем;
-регистрация гражданина по месту пребывания или жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.


Выявление факта фиктивной регистрации служит основанием снятия гражданина с регистрационного учета.


На нанимателей (собственников) жилого помещения возложена обязанность уведомить орган регистрационного учета о проживании граждан без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, за нарушение сроков реализации которой установлена ответственность. Такое уведомление должно быть направлено при личном обращении, по почте или в электронной форме в течение трех рабочих дней.


Предусмотрена обязанность органов регистрационного учета зарегистрировать гражданина не позднее 8 рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации по месту пребывания и документов, необходимых для такой регистрации, в электронной форме в случае уведомления по почте или в электронной форме с использованием Интернета, включая Единый портал госуслуг.


Внесенные изменения устраняют предпосылки для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в этой сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений.


Принятым ранее Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и административная ответственность за проживание без регистрации.


Пресс-служба Ханты-Мансийской
межрайонной прокуратуры

Комментарии к новости