Врач ОКБ за мошенничество с пациентами по представлению прокурора направлен судом в колонию

22 октября 2014 года судебная коллегия по уголовным делам суда округа удовлетворила апелляционное представление Ханты-Мансийского межрайонного прокурора на приговор районного суда от 08 августа 2014 года в отношении врача травматола-ортопеда Окружной клинической больницы.

Доводы прокурора о чрезмерной мягкости условного наказания, назначенного виновному, признаны обоснованными.

Приговор суда изменен, судом апелляционной инстанции осужденный направлен для отбывания 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что врач ОКБ, травматолог-ортопед, являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, в период с сентября 2010 года по сентябрь 2012 года, сообщал обратившимся к нему за медицинской помощью пациентам заведомо ложные сведения о необходимости проведения операций с применением медицинских изделий, которые в наличии в ОКБ отсутствуют. Затем предлагал приобрести изделия путем перечисления денежных средств на счет указанной им фирмы. Пациенты перечисляли деньги, а медицинская помощь оказывалась врачом фактически бесплатно в рамках государственных гарантий.

Суд признал врача виновным в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и одного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК, (мошенничество в особо крупном размере).

Всего в результате преступных действий врачом травматологом-ортопедом был причинен материальный ущерб десяти потерпевшим на общую сумму 1 729 500 рублей. Причиненный ущерб взыскан с виновного.

 

 

Пресс-служба Ханты-Мансийской

межрайонной прокуратуры

Комментарии к новости