Ханты-Мансийский межрайонный прокурор в судебном порядке добился восстановления нарушенных местной администрацией прав пенсионера, страдающего тяжелой формой заболевания, на предоставление жилого помещения вне очереди

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о незаконных действиях Администрации г. Ханты-Мансийска и нарушении ее жилищных прав.

Проверкой установлено, что на протяжении двадцати пяти лет заявитель проживала в неблагоустроенном жилом доме 1984 года постройки, на условиях договора социального найма.

В 2012 году женщине врачами установлена тяжелая форма заболевания, при наличии которого, в силу норм действующего законодательства невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Пенсионер неоднократно обращалась в Администрацию г. Ханты-Мансийска с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставлении жилого помещения вне очереди.

Департаментом муниципальной собственности Администрации г. Ханты-Мансийска принимались решения о постановке женщины на учет, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и незаконные решения о снятии с учета по надуманным основаниям.

Согласно положениям норм Жилищного кодекса Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются жилые помещения вне очереди гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения на условиях социального найма, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

В целях защиты прав и законных интересов социально-незащищенного местного жителя Ханты-Мансийский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к Администрации г. Ханты-Мансийска о предоставлении вне очереди отдельного благоустроенного жилого помещения на условиях социального найма, общей площадью не менее 33 кв.м.

Решением Ханты-Мансийского районного суда в удовлетворении исковых требований прокурору отказано.

Принципиально отстаивая права и законные интересы пенсионера, межрайонная прокуратура не согласилась с принятым судом первой инстанции решением, обжаловала его в суд апелляционной инстанции.

Апелляционной коллегией по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры требования Ханты-Мансийского межрайонного прокурора признаны законными и обоснованными, решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение о предоставлении гражданину вне очереди отдельного благоустроенного жилого помещения на условиях социального найма, общей площадью не менее 33 кв.м.

Решение суда апелляционной инстанции направлено в службу судебных приставов исполнителей для принудительного исполнения.

16.10.2014 решение суда исполнено, женщине предоставлена квартира в новом жилом доме.

 

 

Пресс-служба Ханты-Мансийской

межрайонной прокуратура

Комментарии к новости