Для граждан установлены требования по соблюдению транспортной безопасности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2014 No 1208 утверждены требования по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, которые вступают в силу с 28.11.2014.

В частности, определены обязанности граждан в указанной сфере. Так, они должны соблюдать правила досмотра при проходе на объекты транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты, посадочные площадки и т. п.) и в транспортные средства (которые используются для регулярной перевозки пассажиров и багажа или для перевозки опасных грузов). Такие правила установит Минтранс России по согласованию с МВД и ФСБ России. Помимо этого, граждане обязаны выполнять требования сил обеспечения транспортной безопасности и не препятствовать выполнению ими служебных обязанностей, а также информировать их о событиях или действиях, угрожающих транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства.

Установлены и конкретные запреты. Например, не разрешается: проносить (провозить) в зону транспортной безопасности запрещенные или ограниченные для перемещения предметы и вещества; препятствовать функционированию технических средств обеспечения транспортной безопасности; принимать материальные объекты для их перевозки на транспортном средстве без уведомления сил обеспечения транспортной безопасности и прохождения процедуры досмотра в установленных случаях и другое.

Более того, с мая 2014 года введена административная ответственность за нарушение требований в области транспортной безопасности (статья 11.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В частности, предусмотрена административная ответственность граждан в случае неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности либо неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. При этом составы административных правонарушений зависят от формы вины правонарушителя и фактора повторности совершения административного правонарушения.

 

 

Пресс-служба Ханты-Мансийской

межрайонной прокуратуры

Комментарии к новости