Ханты-Мансийский межрайонный прокурор направил в суд уголовное дело по факту покушения на мошенничество в отношении бывшего сотрудника полиции

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностного лица МО МВД России "Ханты-Мансийский", которое обвиняется в покушении на мошенничество.

В ходе расследования установлено, сотрудница полиции, в июле 2014 года выявила факт реализации алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу продавцом торговой точки, расположенной по ул. Солнечная в г. Ханты-Мансийске. В ходе проведенной проверки она выяснила, что виновность продавца магазина в совершении указанного правонарушения собранными материалами не подтверждается, в связи с чем, возникли основания для прекращения дела об административном правонарушении и освобождении продавца от ответственности.

В этой связи у полицейского возник умысел на хищение, путем обмана, денежных средств, принадлежащих генеральному директору торговой сети. Реализуя свой преступный умысел, осознавая, что законных оснований для привлечения к административной ответственности продавца торговой точки не имеется, ввела в заблуждение генерального директора торговой сети о наличии в действиях продавца признаков указанного правонарушения, за что генеральный директор может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 100000 рублей, потребовала передачи ей 40 000 рублей за освобождение продавца от административной ответственности, путем способствования вынесению начальником правоохранительного органа постановления о прекращении дела об административном производстве. При этом в соответствии с занимаемой должностью у представителя правоохранительного органа отсутствовали полномочия по привлечению лиц к административной ответственности и прекращению производства по делам об административных правонарушениях.

По результатам расследования должностному лицу МО МВД России "Ханты-Мансийский" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Пресс-служба Ханты-Мансийской

межрайонной прокуратуры

Комментарии к новости