Фиктивность сделки

Инспекторы вычисляют фиктивность сделки по тексту договора
 

Доскональная проверка и анализ условий договоров компаний с контрагентами теперь одна из главных задач инспекторов на проверке. Ведь именно текст договора может подсказать налоговикам, что сделка фиктивная, а расходы и вычеты по ней необоснованны. Это следует из доклада, заслушанного на закрытом совещании ФНС в конце сентября. Материалы совещания (есть в распоряжении редакции) налоговая служба уже разослала по всем регионам.

Реквизиты договора.Хаотичная регистрация договоров может лишить компанию вычетов и расходов. На совещании рассказывали о проверке, на которой налоговики потребовали у компании договор с контрагентом по сомнительной сделке. Параллельно они запросили копию договора с теми же реквизитами у инспекции, где компания раньше состояла на учете и куда ранее уже представляла документ. Сравнив два договора, налоговики выяснили, что в них значительно различаются суммы и сроки поставки, хотя контрагент тот же. Вывод инспекторов: раз номер и дата договоров совпадают, а условия различаются, один из них сфальсифицирован. Версия о том, что это могут быть два разных договора, даже не рассматривалась.

Условия о доставке и хранении.В примере, приведенном в докладе, налоговики признали фиктивным договор, в котором не было конкретного срока поставки, способа доставки, места хранения товара, а также его точных характеристик. Инспекторы решили, что стороны, которые договариваются о поставке, не могут не оговорить такие важные условия. И только те, кто хочет просто создать видимость сделки, не придают этим условиям никакого значения.

ГОСТы.Проверяя, есть ли у организации возможность хранить названное в договоре количество товара, инспекторы изучают ГОСТы, а затем смотрят, соблюдаются ли температура, влажность, подходящая ли тара и т. д. Если условия хранения не соответствуют заявленному в договоре товару, нет тары достаточной вместимости, инспекторы посчитают, что товар на хранение не поступал. Вообще по докладам налоговиков заметно, что они сейчас не ленятся внимательно изучать работу компании, все технологические процессы и отраслевые документы, иногда привлекают в помощь специалистов.

Страхование.Страхование рисков по договорам поставки не обязательно, однако его отсутствие для налоговиков является одним из признаков того, что самой поставки не было. Правда, это может сыграть роль, только когда контрагенты выглядят неблагонадежными: у них счета в одном банке, мало сотрудников, отсутствует транспорт и иное имущество на балансе и т. д.

Комментарии к новости