курс молодого бухгалтера 2

Не давайте информации больше, чем положено

Законом не определен точный перечень информации, которую налогоплательщик должен представить проверяющим. Общее требование закона - представить проверяющим «документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов».

В связи с этим вы не обязаны представлять инспекторам информацию, прямо не относящуюся к исчислению налогов: доступ к компьютерной базе данных бухгалтерского учета, документы управленческого учета, бухгалтерские регистры, если они не используются для исчисления налогов и т. п. Идеальный случай - представить инспекторам только первичные документы и налоговые регистры.

Передачу документов проверяющим лучше письменно фиксировать: актом в свободной форме, письменными требованиями и т. п. В противном случае возможны споры с ИФНС о представлении всех документов, подтверждающих расходы.

Следует учитывать, что бухгалтер не обязан представлять инспекторам никакую информацию и документы после истечения срока проверки. Общий срок проверки - два месяца с даты вынесения решения о ее проведении, однако он может быть продлен до шести месяцев . Также инспекторы не имеют права работать с документами бухгалтерии в периодах приостановления проверки.

Комментарии к новости
Марат Гимаев(анонимно)
написано 12:52, 31 октября, 2011

Не указано, что срок проверки в два месяца имеет отношение к выездной налоговой проверке. Таким образом у читателей может сложится ошибочное впечатление о том, что срок проведения проверки в два месяца относится и к камеральной налоговой проверке.

Марат Гимаев(анонимно)
написано 18:57, 31 октября, 2011

Кроме того, в некоторых случаях у налогоплательщика существует обязанность предоставить, а проверяющие могут истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, также и в рамках проведения камеральных налоговых проверок.

Гора Матрасов, магазин Гора Матрасов, магазин г. Ханты-Мансийск, ул. Затонская, 23
Цветочный Элемент, студия, студия Цветочный Элемент, студия, студия г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, 26