курс молодого бухгалтера 3

Вносите исправления, если вам это выгодно.
 
 Целесообразно ли подавать «уточненку» на увеличение суммы налога, если вы уже узнали о проведении проверки? Имеет ли это смысл?

Во-первых, если вы узнали о налоговой проверке еще неофициально (то есть не получили решение о назначении проверки), то предприятие будет освобождено от налоговых санкций (при условии, конечно, доплаты налога и пеней перед подачей декларации).

Во-вторых, даже если предприятие уже официально уведомлено о налоговой проверке, подавать декларацию имеет смысл, так как это послужит смягчающим ответственность обстоятельством. И по ходатайству предприятия налоговые санкции могут быть снижены как минимум в 2 раза.

Нередко после выхода на проверку налоговые инспекторы говорят бухгалтерам, что после ее начала подавать «уточненки» за проверяемый период нельзя. На самом деле подобного запрета в Налоговом кодексе не существует.

Скорее всего, такие действия инспекторов связаны с отсутствием взаимосогласованности работы отдела выездных проверок и отдела, занимающегося «разноской» данных уточненных деклараций. И нередко возникает ситуация, когда одна сумма разносится на лицевой счет налогоплательщика дважды - один раз на основании уточненной декларации, второй - на основании решения налогового органа о доначислении налога.

В-третьих, подача уточненных деклараций является необходимой для снятия доначислений налогов, пеней и штрафных санкций, в случае «перекидывания» налоговым органом налоговой базы из одного периода в другой.

Комментарии к новости