Возврат комиссии банка

Поможем вернуть комиссии банков!


Возврат комиссии банка – на сегодняшний день очень актуальная тема, связано это с массовым пользованием кредитами.

Оформляя кредит, Вы можете легко рассчитать платежи по банковскому кредиту, зная процентную ставку, предполагаемый срок и планируемую сумму кредита. Но часто, помимо процентов по кредиту, банк вносит в кредитный договор условия об оплате различных дополнительных комиссий. Они могут быть разовыми или ежемесячными.

 Как правило, это:

  •  Комиссия за открытие ссудного счета;
  •  Комиссия за ведение (обслуживание) ссудного счета;
  •  Комиссия за выдачу (предоставление) кредита;
  •  Комиссия за оказание финансовых услуг по выдаче кредита.

В соответствии со ст. 819 Гражданского Кодекса РФ, по кредитному договору банк обязуются предоставить Вам кредит в размере и на условиях, предусмотренных договором, а Вы обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

И если кредитным договором дополнительно предусмотрены какие либо комиссии, то в соответствии со ст.779 Гражданского Кодекса РФ заемщику – потребителю, то есть Вам должны быть оказаны какие либо дополнительные услуги, в которых Вы нуждаетесь.


Открытие ссудного счета, его ведение, выдача кредита – это не услуги, оказываемые Вам, а прямая обязанность банка, связанная с учетом операций по кредитованию в соответствии с нормативными актами Банка России.

Таким образом, если Вы оплачиваете перечисленные выше комиссии, то фактически оплачиваете услуги, во-первых, Вам не оказываемые, во-вторых, в которых нуждаетесь не Вы, а банк.

Поэтому, в соответствии со ст.16 Закона №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», Вы вправе отказаться от уплаты комиссий по кредитному договору, о чем следует написать претензию банку. Но всегда имейте в виду, что если Вы сразу откажетесь платить комиссии по кредитному договору, банк может просто отказать в выдаче кредита без объяснения причин.

Также, если банк отказывается в добровольном порядке возместить вышеуказанные расходы, связанные с получением кредита, Вы можете взыскать с банка в судебном порядке также моральный ущерб, судебные издержки, госпошлину и проценты за пользование чужими денежными средствами, что значительно увеличит сумму последующего возмещения.

Обратитесь в ООО «Агент налоговой помощи», и мы поможем Вам вернуть комиссии банков, правильно оформить претензию, и даже не доводя дело до суда, получить обратно свои деньги!

Возврат комиссии банка
Комментарии к новости