Лекарство от банкротства

По данным Ernst & Young, активность в сфере IPO на мировых финансовых рынках практически заморозилась. Объем сделок в период с января по март по сравнению с прошлым годом сократился на 70%, до 14,3 млрд долларов. Способ повысить инвестиционную привлекательность есть. Для этого необходимо, прежде всего, ликвидировать проблемные задолженности. Одна из структур, которая точно знает, как это сделать, – "ВТБ Долговой центр", вернувшая группе ВТБ  за три года более 60 млрд рублей.

 КРИЗИС КАК ДАННОСТЬ

В Европе – долговой кризис. И вероятность его развития довольно высока. Об этом открыто заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин. "Крупные корпорации в Европе и мире такой сценарий для себя просчитали и стараются к нему быть готовыми, - отметил он. - Мы как страна, как правительство, тоже должны быть готовы к такому сценарию".

Инвесторы не хотят рисковать деньгами и пересматривают политику своих вложений. Ключевыми игроками становятся развивающиеся рынки. "Инвестиционную привлекательность России может повысить вступление ее в ВТО, - считает вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор портала Bankir.Ru Ян Арт. – Но в конечном счете все будет решать норма отдачи на вложенный капитал. Для России одним из принципиальных вопросов тут стоит низкая конкурентоспособность юрисдикций. Эту проблему отметил в своих программных статьях Путин, но, к сожалению, качество юрисдикций не повышается единомоментно указанием свыше".

Одним их важнейших критериев при выборе партнеров в России иностранные инвесторы называют прозрачность работы крупных финансовых структур и инвестиционных банков, а также их способность работать с проблемными задолженностями. Наглядным примером в этой сфере является ВТБ. Вот уже четвертый год "дочка" банка – "ВТБ Долговой центр" (ДЦ) успешно решает проблемы корпоративного финансирования.

"Еще до кризиса появилось понимание, что нам необходим такой инструмент в группе, - рассказывает зампред ВТБ, председатель совета директоров "ВТБ Долговой центр" Андрей Пучков. - Заемщики оказались просто не готовы к кризису. Многие выдергивали средства из оборота, рассчитывая, что рынок всегда будет расти. А этого не произошло".

Между тем, сейчас в России в самых разных отраслях наблюдается заметная динамика роста. "Есть проблемы в компаниях, но не в отраслях, - убежден зампред ВТБ. - При неэффективном управлении можно завалить даже самые перспективные предприятия".

 

ПРИНЦИП ГРОМООТВОДА

Спасение терпящих бедствие компаний – в грамотном антикризисном управлении. В основе рабочих схем ДЦ – принцип громоотвода. ВТБ берет ситуацию под свой контроль и старается уберечь должников до банкротства. "Мы не переписываем долги с баланса банка на свой баланс, - поясняет Андрей Пучков. - Долговой центр выступает агентом кредитной организации. Банк предоставляет нам все права действовать от его имени применительно к конкретному заемщику в рамках судебных и несудебных процедур".

Иными словам, задача ДЦ - убедить должника заплатить. "Работа  с тем или иным непрофильным активом строится так, чтобы помочь клиенту реализовать этот актив и рассчитаться с нами живыми деньгами", - добавляет замглавы ВТБ.

Самым наглядным примером эффективности ДЦ является его работа по кредитам Банка Москвы. "Можно сказать, что под одной вывеской «Банк Москвы» работало два банка. Один - условно, розничный, второй – "Департамент инвестиционных активов", - рассказывает Андрей Пучков. - Этот департамент в основном занимался кредитованием собственных проектов топ-менеджмента, либо выдавал кредиты по каким-то нестандартным схемам, офшорам. Часть кредитного портфеля приходится на кредиты производственным холдингам. Общий объем портфеля департамента составил 366 млрд. рублей. К началу апреля 2012 года нам удалось сократить его до 272,5 млрд. рублей".

При работе с компаниями однодневками или офшорами ДЦ ВТБ вступает в судебные тяжбы, а при работе с производственными холдингами первое, что делает Долговой Центр, – меняет неэффективный топ-менеджмент. Затем проводит оценку технологического оборудования и производственных процессов, чтобы понять возможности для оптимизации. Далее - реструктуризация долга и при необходимости докапитализация предприятия.

Таким образом, за период с июня 2011 по апрель 2012 года погашено около 93,5 млрд. рублей проблемной задолженности из портфеля инвестиционного департамента Банка Москвы.

 

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – СТУЛЬЯ

Долговой Центр, работающий с просроченной задолженностью, выделен в Группе ВТБ в самостоятельное юридическое  лицо, так что он может стать контрагентом для банков не только внутри группы. И это большое преимущество. "Банки среднего уровня, которые находятся в высшем дивизионе, но  не входят в первую пятерку, придут к тому, что лучше работу с проблемными долгами отдавать на аутсорсинг таким компаниям как ВТБ ДЦ", - убежден Андрей Пучков.

Возвращаясь к активам Банка Москвы - основная масса выявленных проблемных должников - это операционные компании или так называемые "спецзаемщики", не осуществляющие реальной хозяйственной деятельности и не обладающие имуществом, достаточным для погашения задолженности.

"По каждому случаю мы выясняем причины просрочки, потенциальные возможности  клиента по возвращению задолженности, разбираемся, по какой причине заемщик не может вернуть долг, - говорит зампред ВТБ. - Если оказывается, что это произошло в результате неправомерных действий клиента,  денежные средства заемщика были выведены или были другие манипуляции, мы обращаемся в правоохранительные органы. В обычной ситуации, если сложности клиента носят временный характер, мы даем ему возможность перегруппироваться и исполнить обязательства".

При этом в группе ВТБ подчеркивают, что не заинтересованы становиться стратегическим инвестором подобных активов. В подтверждение этому – слова Андрея Пучкова: "Наша задача  - в среднесрочной перспективе выйти их этих активов и реализовать их на рынке, найти отраслевого инвестора, которому это будет интересно. При этом главной задачей является максимизация отдачи".

Бывает, что без помощи правоохранительных органов не обойтись. Например, было установлено, что в отношении акций "Инвестлеспрома" совершались манипуляции с нарушением уголовного законодательства. В итоге часть пакета холдинга была арестована. "Если с клиентом не получается выйти на контакт, мы прибегаем к помощи юристов, обращаемся в суды, требуем банкротства заемщика. Клиенты, которые отказываются по надуманным причинам возвращать долг, всегда будут сталкиваться с юридическими способами защиты наших интересов, - заверяет Андрей Пучков.  - У нас ситуация редко бывает безнадежной. Мы стараемся довести ее до логического завершения, найти все средства, которые были похищены, и обеспечить возврат ".

Банком Москвы уже подано более 260 исковых заявлений в суд на общую сумму более 72 млрд. рублей.

 

ДОКТОР ВРЕМЯ

Насколько эффективным окажется ДЦ в будущем? Будет ли нужна такая структура банку в дальнейшем?  Пока руководство ВТБ удовлетворено работой Долгового Центра. "За три года мы добились результата,  который не стыдно показать. Более 60 млрд. рублей было возвращено банку ВТБ живыми деньгами. Таким образом идея создания самостоятельной компании по работе с проблемной задолженностью себя оправдала", -- говорит Андрей Пучков.

В актуальности данного проекта не сомневаются и финансовые эксперты. "На мой взгляд, теоретически такую инициативу ВТБ можно только приветствовать, - говорит Ян Арт. - По двум причинам. Первая – в банкинге создается прообраз единого центра по работе с долгами, который объединит всю цепочку – юридическую работу, бизнес-работу с заемщиками, допускающими просрочку, проведение операций, реструктуризация долгов и т.п. Это значит, что есть шанс, что банки будут воспринимать должника не только в сиюминутной конъюнктуре (надо как можно скорее выбить из него долг и точка), а в некоторой перспективе (сегодня – должник, завтра – клиент). Вторая причина – при прочих равных, полагаю, что с социальной точки зрения более аккуратной работа с должниками будет у банковского долгового центра, нежели у стороннего коллекторского агентства. Долговой центр, если его работа будет организована правильно, волей неволей будет задуматься о будущем взаимоотношении банка с клиентами. Значит, можно ожидать, что он станет работать более продуманно, социально приемлемо, с оглядкой на репутацию банка и с учетом простой истины, что как минимум четверть сегодняшних должников в будущем вновь становятся выгодными банку клиентами".

Что касается тенденций на мировых рынках – они не так однозначны. "Мировой кризис 2008-2009 годах сыграл роль этакого "санитара леса", - считает Ян Арт. - Американская экономика уже демонстрирует его очистительное воздействие, европейская – на пути к этому. Абсолютно согласен с теми экспертами, кто считает, что мир ожидает десятилетие довольно жестких экономических условий. Однако в целом это дает шанс на очень здоровое воздействие на мировые финансы".

 

втб
Комментарии к новости

Другие новости

Гарантийный портфель кемеровского подразделения ВТБ стал миллиардным Гарантийный портфель кемеровского подразделения ВТБ стал миллиардным
С начала года гарантийный портфель кузбасского подразделения ВТБ увеличился почти в 6 раз – до 2,5 млрд рублей (данные на 01.05.2013), на начало года эта цифра была равна 437,2 млн рублей.

Руководитель дирекции ВТБ по Кемеровской области Евгений Облов отметил: «С одной стороны, причиной такого весомого роста объема гарантийного бизнеса является возрастающая потребность предприятий Кузбасса в этой услуге. С другой стороны, это и показатель качества нашей работы по развитию данного направления: в ВТБ четко отработана система гарантийного обслуживания, мы можем предоставить гарантии разных видов (исполнения государственного контракта, возврата авансового платежа, гарантии использования специальных федеральных марок, гарантии возврата НДС в пользу налоговых органов и др.), гарантии банка ВТБ безоговорочно принимаются как надежное обеспечение обязательств».

Гарантийными инструментами кузбасского подразделения ВТБ пользуются предприятия угольной, фармацевтической, торгово...
Банк ВТБ выступил спонсором премьеры спектакля «Сильва» Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва Банк ВТБ выступил спонсором премьеры спектакля «Сильва» Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва
Банк ВТБ оказал финансовую поддержку Музыкальному театру Кузбасса им. А. Боброва в постановке спектакля «Сильва». Премьера состоялась 22-24 марта 2013 года.

Спектакль был поставлен режиссером из Санкт-Петербурга, заслуженным деятелем искусств Владимиром Подгородинским, в нем приняли участие засл. артисты РФ Ольга и Евгений Беловы, Ольга Павлова, Константин Голубятников, Валерий Титенко, артисты театра Эллина Александрова-Тельбух, Любовь Ефимова, Наталья Раап, Константин Круглов, Олег Брылев и др.

Оперетта «Сильва», написанная венгерским композитором Имре Кальманом в 1915 году, сразу завоевала сердца зрителей и стала символом оперетты как жанра. Эта романтическая история любви актрисы кабаре Сильвы и князя Эдвина триумфально шествует по сценам всего земного шара уже почти сто лет и до сих пор интересна зрителям.

Для справки:

Сотрудничество с Музыкальным театром Кузбасса им. нар.арт. РФ А. К. Боброва занимает особое место в социальной деятельности к...
ВТБ в Кузбассе увеличивает объем операций с банковскими картами ВТБ в Кузбассе увеличивает объем операций с банковскими картами
За 2012 год банк ВТБ в Кузбассе увеличил объем операций торгового эквайринга более чем в два раза – до 219,9 млн рублей, объем данных операций в 2011 году составил 94,1 млн рублей.

ВТБ активно развивает этот современный вид банковского сервиса: терминалы банка для приема к оплате банковских карт международных платежных систем VISA и MasterCard установлены во многих торговых предприятиях кузбасского региона.

Евгений Облов, руководитель дирекции по Кемеровской области филиала ВТБ

в Красноярске, отметил: «Благодаря использованию эквайринга торгово-сервисные организации получают ряд преимуществ: повышается качество обслуживания клиентов, расширяется клиентская база за счет держателей платежных карт, снижаются затраты и риски, связанные с инкассацией и хранением денежных средств и др.».

Для справки:

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной...
МеталлКлассик, ООО МеталлКлассик, ООО г. Кемерово, пр-кт. Ленина, 14
RMC, Российская мультимедийная сеть RMC, Российская мультимедийная сеть г. Красноярск, ул. Красной Армии, 10 стр. 3