ИНЕТ. Что потребуется для сдачи электронной отчетности

 Четыре компонента

Для сдачи отчетности через интернет необходимы четыре компонента.Это электронная подпись, программа криптографической защиты информации (СКЗИ); программа для формирования и отправки отчетности; услуги специализированного оператора связи.

Электронная цифровая подпись

За выдачу сертификата ЭЦП отвечают удостоверяющие центры. Они подтверждают подлинность информации о владельце электронной подписи и его полномочиях. Удостоверяющим центром может стать организация, которая пропишет соответствующий вид деятельности в уставе и получит необходимые разрешения и лицензии. В данный момент на территории РФ активно работают около 100 удостоверяющих центров.
Как правило, каждый производитель программ для отправки отчетности является удостоверяющим центром. Так, например ООО ИНЕТ является удостоверяющим центром и производителем программы сдачи отчетности
DataCrypt.

Как уже говорилось выше, обычно все элементы и услуги, необходимые для отправки отчетности, предоставляются в одном месте — налогоплательщик приобретает услугу по сдаче отчетности. Поэтому о совместимости всех элементов, с помощью которых оказывается услуга, заботится ее продавец. Но предположим, что вы уже получили ЭЦП для каких-то других целей, а теперь покупаете услугу по сдаче электронной отчетности. Можно ли сэкономить на получении новой электронной подписи и воспользоваться уже имеющейся? 

Можно, если имеющаяся подпись отвечает трем требованиям. Первое. Она должна быть совместима с программой для формирования и отправки деклараций, которая входит в состав приобретаемой услуги по сдаче отчетности. Второе. В качестве области применения (указывается в сертификате ЭЦП) подписи среди прочего должна быть указана отправка отчетности. Третье. Удостоверяющий центр, выдавший сертификат ЭЦП, должен входить в сеть доверенных УЦ разработчика программы для отправки отчетности. Если хотя бы одно условие не выполняется, то для сдачи отчетности налогоплательщику придется покупать «новую» ЭЦП.

Программа для шифрования (СКЗИ)

Аббревиатура СКЗИ означает «средства криптографической защиты информации». Так называют программу, с помощью которой создаются закрытый и открытый ключи ЭЦП . Например, «Крипто Про», «СигналКом» и др..
Как правило, производитель СКЗИ не занимается розничными продажами и напрямую с клиентом не контактирует. Он продает право на использование СКЗИ поставщику услуги по сдаче отчетности, и тот продает средство криптографической защиты налогоплательщику уже в составе услуги.

Программа для сдачи отчетности

Это самый важный компонент услуги по сдаче отчетности. Выбор поставщика услуги по сдаче отчетности по сути равнозначен выбору системы для сдачи отчетности. Такие критерии, как возможности и качество программы для формирования и отправки отчетности «весят» гораздо больше, чем достоинства и недостатки удостоверяющего центра, производителя СКЗИ и спецоператора связи вместе взятых. 

Система «
DataCrypt» принципиально отличается от остальных программ для отправки отчетности. Технология, которая используется в данной системе, называется «онлайн» или «тонкий клиент». При работе с системой «DataCrypt»  отправка отчетности по сути производятся на сервере спецоператора (сформировать отчетность можно в другой программе, например бесплатной программе ФНС «Налогоплательщик ЮЛ», и после входа в систему прикрепить для отправки уже готовый файл). После отправки отчетность моментально оказывается на сервере спецоператора, откуда она пересылается в инспекцию. Отметим, что такой принцип работы освобождает налогоплательщика от необходимости устанавливать обновления, когда меняются форматы предоставления отчетности. 

В случае использования всех остальных систем все действия (от формирования до отправки) налогоплательщик производит на своем компьютере (технология «офлайн» или «толстый клиент»). Готовый отчет по электронной почте сначала отправляется на сервер спецоператора, а оттуда пересылается в инспекцию.

Спецоператор связи

Специализированный оператор связи оказывает услуги по транспортировке отчетности от компьютера налогоплательщика до сервера инспекции. Кроме того, спецоператоры выполняют важнейшую функцию — они фиксируют время отправки отчетности. Если отчет пришел в инспекцию с опозданием (или вообще не дошел до налоговиков), то время его отправки будет устанавливаться по подтверждению спецоператора.

Деятельность спецоператоров лицензируется. Для работы в каком-либо регионе спецоператор должен заключить соответствующий договор с местным Управлением ФНС России. Как правило, в каждом регионе работают несколько специализированных операторов связи. 
электронная отчетность, электронная подпись, электронно-цифровая подпись, отчетность в налоговую
Комментарии к новости
Кемеровский государственный цирк Кемеровский государственный цирк г. Кемерово, пр-кт. Ленина, 56
Дюк и К, автоцентр, официальный дилер LADA Дюк и К, автоцентр, официальный дилер LADA г. Кемерово, ул. Баумана, 55 к3 ст2