Уникальный проект театральной лаборатории стартовал 15 августа в кемеровском театре драмы!

В середине августа театральная лаборатория дала старт проекту «Живому театру – Живому актера», который проводится на основе нашего драматического театра вместе с московским творческим объединением «КультПроект и поддерживается Министерством культуры РФ!

театр в Кемерово

Реализацией проекта в Кемерово занимается его куратор - Ольга Андреева, вместе с такими известными Российскими драматургами как  Вячеслав Дурненков, Мария Зелинская, театральный критик и один соорганизатор проекта Елена Ковальская.

Кроме того, Вячеслав Дурненков с Кузбассом связан тесными творческими взаимоотношениями. Дело в том, что В. Дурненков был очень воодушевлен проектом «Драмомания», посвящённый вопросу современной драматургии и кино, проводящимся Сергеем Лавлинским  - литературоведом из РГГУ на базе КемГУ с использованием театра-студии «Встреча». Так реализуется идея, возникшая в прошлом году, по созданию документальной пьесы-вербатим на основе этнографического материала малых народностей Кузбасса – телеутов.

 

театр в КемеровоИмея богатый опыт создания документальных пьес, со звуком голосов города, голоса людей разных профессий и социальных положений (академиков, подростков, заключённых, маргиналов) Мария Зелинская и Вячеслав Дурненков впервые для России обращаются к этнографическим материалам целого народа. К тому же, по словам Вячеслава, Кемерово – первооткрыватель российского вербатима. Ведь именно театр «Ложа» первый в России ставил такой известный спектакль как «Угольный бассейн» на основе шахтерских рассказов г. Берёзовского.

Театральная лаборатория «Живому театру – Живого автора»   собирается работать в два этапа. Шесть дней, с 18 августа, «театральный десант» из двух драматургов, режиссёра, куратора и артистов – будут ездить в село Беково, где будут встречаться и общаться с коренными телеутами, наблюдать за их образом жизни, вслушиваться в язык, интонацию и т.д. Собранный материал участники проекта расшифруют, затем перенесут на бумагу монологи и диалоги, стараясь максимально учесть языковую и стилистическую особенность собеседников-телеутов.

театр в Кемерово 

В конце августа, по окончанию первого этапа, состоится открытая презентация проекта для СМИ и театральной общественности. Премьера документального спектакля о коренном народе Сибири – телеутах – обещается состояться в ноябре, в юбилейный день празднования 80-летия театра.

 

драмтеатр , театр в Кемерово , спектакль
Комментарии к новости

Другие новости

Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского закрывает театральный сезон.
Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского закрывает театральный сезон.
24 июня состоится закрытие 81-го театрального сезона Кемеровского областного театра драмы им. Луначарского полюбившимся зрителю спектаклем "Шикарная свадьба".
Театр для детей и молодежи Театр для детей и молодежи г. Кемерово, ул. Арочная, 37
КВЭЛ, сервисный центр КВЭЛ, сервисный центр г. Кемерово, пр-кт. Октябрьский, 20/1