Уникальный проект театральной лаборатории стартовал 15 августа в кемеровском театре драмы!

В середине августа театральная лаборатория дала старт проекту «Живому театру – Живому актера», который проводится на основе нашего драматического театра вместе с московским творческим объединением «КультПроект и поддерживается Министерством культуры РФ!

театр в Кемерово

Реализацией проекта в Кемерово занимается его куратор - Ольга Андреева, вместе с такими известными Российскими драматургами как  Вячеслав Дурненков, Мария Зелинская, театральный критик и один соорганизатор проекта Елена Ковальская.

Кроме того, Вячеслав Дурненков с Кузбассом связан тесными творческими взаимоотношениями. Дело в том, что В. Дурненков был очень воодушевлен проектом «Драмомания», посвящённый вопросу современной драматургии и кино, проводящимся Сергеем Лавлинским  - литературоведом из РГГУ на базе КемГУ с использованием театра-студии «Встреча». Так реализуется идея, возникшая в прошлом году, по созданию документальной пьесы-вербатим на основе этнографического материала малых народностей Кузбасса – телеутов.

 

театр в КемеровоИмея богатый опыт создания документальных пьес, со звуком голосов города, голоса людей разных профессий и социальных положений (академиков, подростков, заключённых, маргиналов) Мария Зелинская и Вячеслав Дурненков впервые для России обращаются к этнографическим материалам целого народа. К тому же, по словам Вячеслава, Кемерово – первооткрыватель российского вербатима. Ведь именно театр «Ложа» первый в России ставил такой известный спектакль как «Угольный бассейн» на основе шахтерских рассказов г. Берёзовского.

Театральная лаборатория «Живому театру – Живого автора»   собирается работать в два этапа. Шесть дней, с 18 августа, «театральный десант» из двух драматургов, режиссёра, куратора и артистов – будут ездить в село Беково, где будут встречаться и общаться с коренными телеутами, наблюдать за их образом жизни, вслушиваться в язык, интонацию и т.д. Собранный материал участники проекта расшифруют, затем перенесут на бумагу монологи и диалоги, стараясь максимально учесть языковую и стилистическую особенность собеседников-телеутов.

театр в Кемерово 

В конце августа, по окончанию первого этапа, состоится открытая презентация проекта для СМИ и театральной общественности. Премьера документального спектакля о коренном народе Сибири – телеутах – обещается состояться в ноябре, в юбилейный день празднования 80-летия театра.

 

драмтеатр , театр в Кемерово , спектакль
Комментарии к новости

Другие новости

Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского закрывает театральный сезон.
Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского закрывает театральный сезон.
Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского закрывает театральный сезон.
24 июня состоится закрытие 81-го театрального сезона Кемеровского областного театра драмы им. Луначарского полюбившимся зрителю спектаклем "Шикарная свадьба".
Согласие на обработку персональных данных