10 правил ухода за автомобилем

Популярность минимоек и пылеводососов последнее время превосходит все ожидания. И в этом нет ничего странного. Кому хочется сегодня мыть свою машину с помощью ведра и тряпки или ездить с грязными и мокрыми ковриками?! Времена не те. Посещать после каждого дождя автомойку не каждый себе позволит, а вот купить себе небольшой комплект необходимого уборочного оборудования, хотя бы самого недорогого, по силам любому автовладельцу. Одна беда - многие автомобилисты после такой покупки даже не заглядывают в руководство по эксплуатации. О том, чтобы изучить элементарные правила ухода за автомобилем и возможности техники, и речи не идет. Мы постараемся устранить пробел в вашем образовании.



10 правил ухода за автомобилем

1. Самое начало. Как хорошему художнику нужны кисти и краски для создания картины, так и добросовестному автовладельцу в уходе за автомобилем понадобятся различные средства. В данном случае средствами являются минимойка и пылеводосос, автохимия и протирочные материалы..

2. Начало. Уборку начинаем с мойки поверхности автомобиля. Для этого нужно подготовить минимойку: обеспечить подачу воды, удалить воздух из помпы, подключить к электросети. Обратите внимание, что к минимойкам Karcher воду можно подавать как из крана, так и из емкости, исключением являются лишь несколько моделей начального класса, к которым вода подается под давлением.
.
3. Выбор автохимии. Чтобы быть уверенным в том, что при бесконтактной мойке на кузове не останется разводов, нужно выбирать профессиональную химию, например Karcher RМ 803 или RМ 806. Согласитесь, мы же не моем голову Ферри (Fairy), поэтому и для автомобиля нужно подбирать специальные моющие средства.

4. Подготовка химии. Для нанесения автошампуня можно использовать специальную насадку-пеногенератор, садовый опрыскиватель или наносить через сам аппарат (в каждой минимойке есть либо бак, либо шланг для нанесения моющего средства). При разведении концентрата моющего средства необходимо соблюдать правильную дозировку. При нанесении через опрыскиватель, RM 803 и RM 806 разводятся 1:20 для мойки кузова автомобиля, и 1:7 для мойки двигателя. Если химия наносится через минимойку (бак/шланг) или через пеногенератор, то ее нужно разбавить предварительно всего 1:3, так как уже в процессе работы при смешивании с водой моющее средство достигнет нужной концентрации.
.
5. Правильно наносим моющее средство.
*Запомните! Моющий раствор наносится на сухой грязный автомобиль. Не нужно предварительно смачивать кузов автомобиля водой. Если это сделать, то моющее средство попросту не успеет подействовать на грязь, потому что быстро скатится по водной пленке с кузова автомобиля. *Типичная ошибка большинства автовладельцев - нанесение автохимии сверху вниз. Это неправильно! Покрывать кузов автомобиля химией следует снизу вверх. При этом грязь сразу набухает от химии и создает своеобразный барьер, который не дает шампуни сверху скатываться с кузова.
*Начинать обработку следует с дверей, задних крыльев и багажника. Потом наносить химию на крышу и в последнюю очередь - на капот. Дело в том, что капот, как правило, горячей, чем все остальные части машины, а для химии главное правило - не допускать ее высыхания на автомобиле! Если обработать его в самом начале, то химия на нем высохнет быстро.
*Если не удалось удалить с дисков колес налет, появившийся в процессе работы тормозных колодок, то можно воспользоваться специальной кислотной химией. Для мойки колесных дисков сложной конфигурации потребуется специальная щетка для мытья колес. Также следует запомнить, что в целях сохранения резины не рекомендуется направлять струю воды под высоким давлением прямо на колесо.

6. Смываем химию. Для того чтобы увеличить время нахождения моющего средства на кузове и при этом не пропустить ни одного участка, смываем его также снизу вверх. Насадка минимойки должна находиться от поверхности на расстоянии не более 30 см (при увеличении расстояния снижается давление, а, следовательно, и качество мойки). Затем для идеального результата надо сполоснуть машину чистой водой и насухо протереть влаговпитывающей салфеткой.

7. Закрепляем эффект. Для того чтобы автомобиль быстрее высох, лакокрасочное покрытие долго сверкало чистотой и было защищено от быстрого повторного загрязнения, можно воспользоваться восковыми защитными средствами. Наносится воск после тщательной мойки автомобиля на мокрую поверхность и затем смывается чистой водой. Оставшееся небольшое количество воды, промокнуть влаговпитывающей салфеткой. Вытирать ни в коем-случае нельзя!

8. Протираем пластиковые элементы внутри салона. Для этого каждый автовладелец должен иметь салфетку из микрофибры, которая идеально собирает пыль. Использовать ее можно в сухом или влажном виде.



9. Пылесосим салон автомобиля. Для этих целей рекомендуем иметь хозяйственный пылесос, или попросту пылеводосос. Пылеводососы - это универсальные аппараты, предназначенные для сбора сухого и влажного мусора. От простых пылесосов они отличаются тем, что могут собирать воду, мелкий и крупный мусор, так как обладают особой конструкций, позволяющей справляться с нагрузками, а также большим мусоросборником из особо прочных материалов.
*Начинать следует с сидений, дверной обшивки и потолка автомобиля, используя для этого специальную насадку. С помощью данной насадки можно очень удобно убирать в салоне. Чтобы избавиться от пыли между мелкими деталями на панели приборов и в разных щелках, можно приобрести комплект микро-насадок, которые доберутся до грязи в любом уголке.
*Используя функцию выдува, которая есть у многих пылеводососов, можно прочистить колонки и направляющие потока воздуха системы кондиционирования и отопления.
*В последнюю очередь приступаем к очистке ковриков, так как на них скапливается большое количество грязи. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда в салоне много воды, песка и мусора.
*При наличии в арсенале техники моющего пылесоса можно также сделать химчистку салона, которая позволит удалить неприятные запахи и глубоко въевшуюся грязь.

10. Заметаем следы. После добросовестной работы, конечно же, нужно привести в порядок территорию внутри и вокруг гаража. Для этого снова пригодится пылеводосос, способный собрать остатки воды и мелкий уличный мусор.



Если вы будете следовать этим советам, можете быть уверенными в том, что ваша личная автомойка всегда будет работать с великолепным качеством. Главное - не скупиться при выборе техники и моющих средств. И не бойтесь обращаться за консультацией к специалистам.
профессиональная химия , насадка-парогенератор , щетка для мытья колес , кислотная химия , восковые защитные средства , пылеводососы , моющие пылесосы
Комментарии к новости

Другие новости

Советы от Керхер: Как правильно эксплуатировать аппараты высокого давления?
Советы от Керхер: Как правильно эксплуатировать аппараты высокого давления?
Соблюдение нескольких простых правил продлит "жизнь" и работоспособность Вашего аппарата высокого давления (АВД) - Керхер и не только
Новое поколение минимоек Karcher: аппараты высокого давления - чисто, быстро, безопасно
Новое поколение минимоек Karcher: аппараты высокого давления - чисто, быстро, безопасно
Узнайте, почему содержать дом и автотехнику в чистоте стало еще проще с минимойками Karcher - аппаратами высокого давления FullControl
Семейство насосов Karcher
Семейство насосов Karcher
Для работ с водой лучше всего насосы Karcher
Водолей, сеть магазинов Водолей, сеть магазинов г. Кемерово, ул. Терешковой, 49/1
Кемеровский государственный цирк Кемеровский государственный цирк г. Кемерово, пр-кт. Ленина, 56